Мы видимо о двух разных местах говорим. Если я не путаю Мест обитания было 2, Пеларгир до прихода Верных и осования Осгилиата и двух их защитных крепостей от новой угрозы и второе это по прибытию Этих Верных основание государства в Эвендиме, как такового рядом с Гил-Гэладом правящего в Эрегионе. Я Думаю понятно где была война, она началась с уничтожения Эрегиона. Так что вполне вероятно в Пеларгире те самые Нуменорцы спокойно себе жили.
спойлер (+/-) Приморские поселения нуменорцев древнее городов севера. Пеларгир – вообще самое древнее поселение Верных в землях современного Гондора; для пеларгирцев Осгилиат – новострой. При этом именно на военном и торговом флоте зиждется богатство и величие Гондора, приморские земли – это «житница» (главный донорский регион, выражаясь современным языком) Гондора.
А если посмотреть что Осгилиат и его крепости Минас Анор и Минас Итиль построили из за угрозы Саурона, можно предположить что кроме корсаров угрозы не было. Пеларгир и прилегающие земли могли процветать в богатстве, вне войны.