Цитата:
Сообщение от Crimzon
Я занят толкиносрачем на Гохе ))
|
Почитала немного. Ресурс крайне похабен словами, поэтому уши быстро склеиваются.
Войны Эльфы vs Люди это пять.
Что бросилось в глаза при беглом просмотре. Реплики не запомнила чьи:
Отсутствие в вашем базаре "танца от печки". Эльфы принципиально отличаются от людей тем, что накрепко связаны с судьбой Арды. Поэтому и отсюда вся их продвинутость именно в этом мире. Люди, по сути, путешественники, путники, за это они расплачиваются здесь некотрой "неглубокостью" и "поверхностьностью" и как результат они гораздно менее могущественны в Арде. Смысл людского могущества пока не раскрыт, но он конечно же есть.
У эльфов, даже самых могущественных, не было магии. Сам Толкиен об этом написал, если я не ошабаюсь, то в "О волшебных историях". Магия давольно тонкая субстанция, с которой Толкиен очень аккуратно работал с своем произведении. Причина, как мне кажется, очнь проста - почитайте о его отношении к сказкам в противовес его отношению к сказаниям, эпосу, сагам и прочему фольклору. Он стремился сделать из Средиземья именно сагу, а не сказку. Эльфы пользовались чарами, но часто просто неподражаемой искуссностью в любом ремесле или знании.
Орки произошли не только от эльфов. Это давно устаревшее знание. И от эльфов и от людей.
И в заключении я тебе хочу сказать вот что. У славян нет "эльфийского" эпоса, этот пафос здесь всегда воспринимается и будет восприниматься чужеродным. Такова ментальность людей, которая не отделима от литературы этого народа. Типичная эльфийская посиделка здесь почти всегда заканчивается "радужными" намеками. Орки, то ли дело орки! Этот психотип куда ближе. А эльфийские чистоплюи - да по шее им лучше, чтобы хныкали.