Цитата:
Сообщение от BJEnzO
Я считаю человек должен следовать идеалам и принципам, это регулятор поведения в обществе, грань за которую нельзя выходить. Другое дело, что в действующей системе с рождения навязывают чужие, как-бы актуальные для определённого промежутка истории идеалы. Сейчас это деньги, материальные ценности, социальный статус. Конечно это приводит к негативным последствием, ведь не могут же все быть богатыми и знаменитыми, люди идут по головам, убивают, крадут, итд.
Короче сложно всё, идеалы и принципы это правильное для разумного человека явление, но то, как их сейчас извращает жизнь это ужасно.
|
Это не идеалы, а ценности и способ достижения доминантности. И навязывают это не сейчас, а почти с формирования классового общества, только раньше религия оказывала сильное влияние ("Бог дал", "царь - наместник Бога" и т.д.). А единственный придуманный метод борьбы против этого - переоценка ценностей, о которой так много писал Фридрих Ницше ещё в своём 19-ом веке (и до него писали, но он, пожалуй, самый заметный из всех). Но, здесь я согласен с Жаном Бодрийяром, который сказал: "Народ оказался публикой, ему давали смысл, а он требовал зрелищ". Иными словами, никакого выхода из этого нет, так как это просто никому не нужно. Но, по-моему, нужно регулировать общество жесткими законами (на первое время, а может и навсегда) и навязывать государственную идеологию (как это было в СССР, например, только более передовую). На то оно и быдло, чтобы его эксплуатировать (пока не станут людьми, разумеется).
А.С. Пушкин "Свободы сеятель пустынный"
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.