Не заходил на форум, а сообщения, адресованные мне, уже скрылись.
Короче, насчет "перемен с себя". Допустим, человек желает стать каким-нибудь ученым и внести реальный вклад в развитие общества, а уровень российского образования настолько низок, что максимум он становится преподавателем в ВУЗе (можно посмотреть, сколько лауреатов Нобелевской премии учились
только в России, после падения СССР. Собственно, мировой рейтинг ВУЗов оценивают по количеству Нобелевских лауреатов, так что, я думаю, мой критерий уместен). Или экономист/социолог предлагает новую теорию (по условию задачи она оказывается рабочей), а ему не дают её осуществить из-за противоречий с "линией партии". Развитое гос-во - это гос-во, гражданин которого, имея нужные "интеллектуальные ресурсы" и прикладывая огромный труд, может осуществить свои желания и потребности. У нас же, как выразился Фурсенко: "Выращивают потребителей...", а не производителей.
А вообще, можете счесть это за максималистские фантазии, но я сторонник мировой революции с уклоном влево (будь это коммунизм, технократический коммунизм, или даже анархизм. Правда до анархизма нам развиваться ещё несколько веков, даже если начнем сейчас). Так как считаю, что весь этот патриотизм и национализм приведет когда-нибудь к победе правых партий, которые когда-нибудь устроят третью мировую войну из-за этого самого патриотизма и национализма (+ресурсы не вечные). Так что космополитизм, однозначно (для меня), является идеологией будущего. Ну и на план города Жака Фреско я бы посмотрел, все таки это претензия на новую, самую передовую полит. идеологию, а без чертежей и плана функционирования над ним так и будут смеяться (впрочем, над Карлом Марксом тоже сначала смеялись).
Добавлено через 24 минуты
Вот вам Жак Фреско, если ещё не видели. (Не обращайте внимание на название

)