Вернувшись в Синие Горы, Юомбур поведал, что отправлялся в Эребор для того, что бы повидать старых друзей, которых по его словам осталось не так много. Жизнь в Горных Кланах вновь пошла своим чередом.
Дни сменялись ночами, однако жители Чертогов Торина, привыкшие не обращать на это внимание как прежде предпочитали всматриваться в землю и жить в уединении и порядке, чем поднимать глаза к звездам и заботится о чем - то другом, кроме собственных забот. После инцидента с выломанной дверью, Юомбур приказал приставить к своему чертогу несколько Гвардейцев. К этой выходке Тан отнесся с достаточной долей юмора, сказав что в следующий раз окажет услугу гномам, установив дверь по крепче.
(Анонимный комментарий) На самом деле Тан сказал, что ломать надо было не топорами и дубинами, а головами ломавших. Глядишь и справились бы быстрее, и дури поубавилось бы.
Спустя несколько недель после этого случая, когда дверь была заменена, и Юомбур в компании Тункера и Алекили (Как обычно за баром протирающим свои бесценные пивные кружки) выпивал в трактире "Синяя Кружка", еще раз слушая рассказ о этой суматохе и выбитой двери, вдруг молча поставил кружку на стол и задумался.
Тункер: Когда мы наконец выбили эту дверь, обнаружив, что тебя Тан, нет ни на кухне ни в других залах..(
Алекили перебил)
Алекили: Да! Я понял, что тебя нет по тому, что твои бочки с пивом были полны до краев!
Юомбур: (
Вздохнув) Были..(
Тункер продолжил)
Так вот, когда мы обнаружили, что тебя нет, сели передохнуть. И на столе нашли записку, в которой ты рассказал, что что - то привезешь из своего путешествия. Оно того стоило?
Юомбур вдруг посмотрел на Тункера и Алекили, переводя взгляд с одного на другого..
Юомбур: Кроме вас точно никого не было?
Алекили: Нет, были только наши бороды! Мы бы не взяли абы кого на твои поиски! А, что?
Юомбур: А то. Получается, я оставил записку на столе, а затем запер дверь, не оставив никому ключей? Как я мог такое забыть?
Тункер: А в чем дело? Может, ты хоте прибить ее на дверь?
Юомбур: В том. Я не оставлял никакой записки....
Продолжение следует...