Эта история произошла сравнительно недавно в Синих Горах или, как говорят эльфы, в Эрэд Луин. Это чудесный горный край снежных вершин и зелёных долин. Древний край величественного народа гномов, родной край кланов огнебородов и широкозадов, которые первые начали возводить здесь свои города. На северо-западе южной части Эрэд Луина стоит Величественное поселение гномов "Чертоги Торина", где и началась эта суетливая история.
Утро было солнечное, отчего снег светился как серебряная скатерть, покрывавшая местность и верхушки гор. В воздухе стоял лёгкий морозец. Вокруг было тихо и спокойно, лишь ветер иногда завывал, блуждая вокруг горных вершин. Идиллию нарушил скрип двери, ведущей из пивного чертога в двор Фрерина, которая приоткрылась, образовав неширокую щель, из которой появился красный веснушчатый картофеле-образный нос. Глубоко втянув воздух и выпустив клубок пара через рот, Владелец этого самого носа довольно рявкнул: " Эх! Денёк предвещает быть отличным!" Дверь с грохотом распахнулась, ударившись о стену так, как будто её хорошенько толкнули ногой. В проёме оказался рыжебородый гном в колпаке, шарфе и с довольной улыбкой на лице. Он стоял с огромным глиняным кувшином, обхватив его двумя руками и прижав к себе. Это был Трантали. Кузен Тункера Темнощита, того самого, что несёт службу в Гвардии Трона Эрибора, и внук Флорлина по прозвещу Брагги, недавно перебравшегося к внукам, чтобы от души повеселиться на старости лет. Но сейчас не о них.
Осмотревшись, он резво выскочил из двери и торопливо сбежал по лестнице, ведущей к статуе Торина. Затем, резко свернув в право в сторону стойл для лошадей и минув ремесленный зал, пронёсся мимо дома стражи и выбежал на тропу. Тропа вела к горе, под которой находились поселения чертогов. По пути наш гном успел высморкаться без помощи рук и платка, смачно и громко харкнув на ближайшую ель, и дать хорошего пинка маленькому когтерою, который с визгом и воплями тут же бросился на утёк и забился межу камней. А ещё ранее скорчить противную рожу проходившему мимо незнакомому эльфу, который видимо направлялся в Эделион - город эльфов, что лежит северо-восточней Самих чертогов. Прибежав в поселения, Трантали всё так же пронёсся по улицам, и прибежав к одному из многих высеченных из камня домов, постучал в дверь ногой. Из-за двери послышалось недовольное бурчание, плавно переходившее в похабную ругань. Засов с лязгом откинулся, дверь приоткрылась и на пороге появился старый седобородый гном с недовольным лицом. Одет он был в синие одежды, сзади на плечах лежал всё такой же синий капюшон, а в руке у него была большая, увесистая, но пустая кружка. Это был тот самый Флорнир по прозвищу Брагги.
-Тебя только за смертью посылать! - недовольно буркнул дед - И какого гоблина ты так ломишься?!- прикрикнув, он схватил за нос не успевшего ничего сказать в своё оправдание Трантали и втащил его в дом.
В доме было тепло и уютно. Со стороны кухни исходил запах разных копчёностей и жареной картошки. Трантали поставил огромный кувшин, затем снял шарф и колпак. Брагги тем временем тут же отбросил крышку, зачерпнул целую кружку пива и большими глотками опустошил её до дна.
- Фуууух. Думал не дождусь. - произнёс он с заметно подобревшей физиономией.- Тащи-ка ты ты этот кувшин на кухню, возьми там себе кружку и возвращайся. И рёбер копчёных прихвати!
Трантали улыбнувшись кивнул, схватил кувшин и понёс его туда, куда сказали. Дед устроился у камина и прикурил свою большую, но изящную трубку. Как только наш "пивной гонец" вернулся, старый Флорнир начал говорить:
- Слушай, значит, чего я удумал. С тобой мы вчера выпили все подарки, что я привёз. Поэтому тебе придётся мне помочь, так как мы и подарок твоему кузену тоже осушили до дна. И пока ты бегал за пивом, я уже придумал что подарить Тункеру.
- А что тут думать!? Носки какие-нибудь или мочалку там...-протараторил Трантали.
- Не перебивай! Рявкнул дед, выхватив трубку изо рта, и звонким ударом дал ей в лоб своему рыжебородому внуку.
-Так вот - продолжил Флорнир- Идея мне пришла почти сразу.
Трантали приоткрыл рот, внимательно слушая.
-у Тункера нет глаза, а значит мы его ему и подарим!
Трантали от услышанного поперхнулся пивом и оно выскочило у него из ноздрей и рта одновременно.
- Глаз?! Я конечно уважаю тебя, да не осыпется твоя борода, но глаза на деревьях не растут! А если и вырвать его у кого-нибудь, то он уж точно не приживётся к башке моего кузена.
-Тут-то самое и оно!- Рассмеявшись сказал Брагги. -Среди гномов полно умельцев и ювелиров. Поэтому этот глаз будет стеклянным! И раз уж такое дело, то и лежать он будет в красивой, подарочной шкатулке. Так что тащи своё ленивое тело к нашему Тану Юомбуру и проси его, что бы он нам помог в этом деле. Он хоть и Тан, и кажется серьёзным, но сам по себе добряк. Так что не откажет.
Трантали пожал плечами и поплёлся к выходу, недовольно бубня себе что-то под нос и натягивая колпак на голову.
С того момента история умалчивает что происходило дальше. Но со слов Трантали мне только стало известно что Юомбуру понравилась эта идея. А на просьбу рассказать подробней о том, что ему сказал Тан Горных Кланов, он гордо выпрямлял спину, выставлял грудь вперёд, закуривал трубку, сдвинув брови, и произносил одно лишь "Гхм..."
Продолжение в воскресенье, 20:00 по Москве. (26 октября) Сбор - Гарцующий Пони.