Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2014, 12:41
Odinec Odinec вне форума
Щит Миробеля

Post Поговорим про Кино

Цитата:
Сообщение от Uray4eg Посмотреть сообщение
Фз, пусть я крайне приземлен, но мне нравится монолог Руслана Белого, про кино и арт хаус в том числе. Совершенно с ним согласен

цитата (+/-)
По всей видимости Руслан Белый и не подозревает об огромном количестве предприятий изготавливающих некоммерческий продукт. Я был в Баварии на таком. Там производят колбасу и пиво. Очень немного. Купить не смог, просто не хватило, но хоть попробовал. И более простой пример: Вы ремонтируете себе квартиру силами сторонней фирмы и пользуясь услугами архитектора и дизайнера - это тоже некоммерческий продукт. Так что и не комерческое и коммерческое кино заслуживают существования.

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
"Сталкер" - очень легкое, нарядное и воздушное кино, по сравнению с ТББ. Я его смотрел, кажется, три раза и каждый раз с удовольствием. То же самое и "Зеркало" и "Солярис" и "Андрей Рублев", хоть он и в стороне.
Не отговариваю смотреть "ТББ" ни в коем случае, просто надо понимать, что Герман сделал ставку не на красоту образов, не на метафоры, не выверенность кадров и работу, например, со светом, а на грубое эмоциональное воздействие на подкорку и желудок через демонстрацию отвратительного в наиболее тягостной манере.
Лично я считаю, что это перебор, но в то же время подозреваю, что если бы можно было в зрителей кидать дepьмoм, причем лучше бы жидким и лучше бы из лепрозория, а в зале положить протухшую свиную тушу, то ради еще большей художественной выразительности это надо было сделать, а творца остановил лишь замшелый регламент работы кинозалов. И это просто расширило бы и слегка усилило воздействие фильма, не изменив его качественно.
Главный художественный прием в "ТББ" Германа - окунуть зрителя в дepьмо. Даже не знаю, важно ли в этом свете соответствие нашим средневековым реалиям или картине мира Стругацких, а от них в фильме осталась только пара ключевых реплик, но можно и решиться на просмотр. Скорее ради понимания того, каким кино в принципе может быть, а не ради месседжа от режиссера. Ну и если брезгливость не очень развита и нервы хорошие.
Аонель попробуй почитать хотя бы Д. Абсентис яркое и доступное изложение средневековой Европы. Я вообще подозреваю, что Герман еще и приукрасил:

Цитата:
«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)
Эту книгу и некоторые другие, читал по ссылкам из нее. Возможно поэтому меня льющиеся потоки дерьма в фильме вовсе не удивили.