Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2015, 23:40
leontiev leontiev вне форума
Щит Миробеля

Post Поговорим про Кино

Цитата:
Сообщение от GoshaKar Посмотреть сообщение
А… Э… Слишком сильное утверждение. Так можно – ненароком – попасть в ряды тех, против мировоззрения которых был снят этот фильм. Лучше говорить – «мне не нравится эстетика Пазолини в этом фильме» или «Мне не нравится киноязык Пазолини в этом фильме». Извиняюсь, конечно, за нравоучения, но этот фильм Пазолини нельзя рассматривать отдельно от итальянской истории, отдельно от ряда других итальянских антифашистских (именно антифашистских, а не антинацистских) фильмов, отдельно от личности самого Пазолини и отдельно от времени, когда жил и творил Пазолини.
Проблема в том, что, как и "знание умножает печали", так и зубрежка итальянских культурных контекстов не всегда приводит к желаемым результатам и проясняет картину, она, наоборот, мутнеет.
Сейчас, после убийств очень удобно рассуждать, что именно хотел сказать режиссер своим фильмом, но это опять же лишние смыслы, которых не стоит искать и замусоривать ими свое сознание, и которые бы в ином развитии исторической перспективы казались бы менее зловещими.
Увидеть можно разное (были и похожие случаи, к примеру, убийство Тео Ван Гога), вот я, к примеру видел подробное описание происходящего, опять же, у человека, при жизни ставшего классиком итальянской культуры. Умберто Эко очень красочно описал заблуждения разума в концовке "Маятник Фуко", если кто еще не читал:

спойлер (+/-)

Люди, которые играют в игры. Режиссеры, они такие. Истерички.