Ерундите. С двух лет учить ребенка военному делу - это смешно. Именно потому, что речь идет о выживании, в частности.
А теперь еще раз, о социальной структуре и прочем. Кстати, Толкин об этом писал, но не в ВК непосредственно, и иногда немного по-разному
*Лирическое отступление - я таки накопал про упряжь у Эльфов. У Нольдор - была, их Оромэ научил, для конной охоты. Соответственно, Нольдор вполне могли иметь ударную конницу*
Итак, короевства Дунаданов - именно королевства, никаких городов-государств и прочего безобразия (не путать со всякими Дейлами и Эсгаротами, которые никакого отношения к Нуменору не имеют - раз, придуманы были специально для "Хоббита" - два). Во главе Король, абсолютный монарх, слово которого - непререкаемый закон. Королю служат мечом благородные семейства и мошной - все остальные. Земля находится в руках короля, он волен дарить её, передавать на время и прочее кому пожелает, в том числе в постоянное или ленное владение. Личной зависимости в Западных королевствах нет. Фактически, ранний феодализм франкского типа, но не отягощенный самовластием ноблей.
Благородные семейства - почти поголовно воины (речь идет в основном о Гондоре, как единственном уцелевшем королевстве Нуменорцев; есть еще Харад, но там совсем другие порядки). Они, как уже говорилось, служат королю мечом и приносят ему личную присягу. Система "вассал моего вассала - не мой вассал" не работает. Именно их Толкин называет "Captains and Knights of Gondor" - профессиональные воины и полководцы, которые живут милостью короля и доходами с пожалованных земель. Среди них выделяются благородные князья (Princes), родичи королевской крови, у которых как раз есть собственные крупные владения и вассалы - например Имрахиль в Дол-Амроте. Остальное население - земледельцы, ремесленники и проч., служат мошной - то есть платят налоги, в том числе на содержание "рыцарей" (несколько раз встречается упоминание, что развитой денежной системы в Средиземье нет). Из них же формируется ополчение в случае войны. Поскольку Гондор воевал едва ли не непрерывно, его ополчение тоже всегда было довольно профессиональным и хорошо вооруженным.

Кстати, в массе своей это люди не нуменорской крови или с малой долей таковой.