8 книга
Так, давайте я просто напишу "Сумму для других классов" :-)
1. "Нытьё". С обоснованным нерфом ныли бы только люди, не понимающие механики игры, остальные доказывали бы им с цифрами в руках, что нерф обоснован. В данном случае все ровно наоборот :-) Разработчикам доказывают (с цифрами же), что они пытаются лечить симптомы, а не болезнь. Уже одно то, что в Эттенах этот нерф не работает, заставляет задуматься о том, что это просто "пластырь, наклеенный на открытый перелом" в игровой механике. Следующие на очереди за нерфом "танкования" будут классы, которые кайтят боссов - охотники и рункиперы.
2. О том, почему этот нерф необоснован. Проблема, на самом-то деле, лежит в изменениях игровой механики и в контенте, в котором супер-хилы позволяют "не заморачиваться" наличием нормально одетого танка, а просто устраивать "гонки на ДПС". Да оно и понятно - всем нужен радианс, а по сотому разу один и тот же инст хочется пройти как можно быстрее. Поскольку нерф б/п/у сделал наш сегодняшний штраф не таким критичным, морали столо на 2К больше, хилеры стали выдавать по 1500 за хил, а мобы бьют относительно слабо, и стало возможным "танкование в БП". И мы не одни, охотники и взломы с таким же успехом танкуют всех боссов в Мории. Однако "наказать" рашили имено чампов. Причем так, что штраф накладывается не за срыв аггро (как у охотников), а просто когда мы включаем свою стойку. Т.е. мы вообще еще ничего не сделали, а штраф (хочешь выпить банку на мораль - сними стойку) уже есть. Причем -30% ко всему хилу, включая от капинов, от еды, от комб...
3. О ДПС и сравнении с охотниками. Мы и сейчас, в БП, стоим на 3м месте по урону. Без жэтой стойки мы будем на 5-6 месте. Зачем тогда брать чампа для ДПС? Незачем, верно. А быть оффтанками 100% времени в инстах хотят далеко не все.
Охотник - это ДПС по одной цели, и бить он должен по цели (офф)танка. Сорвал - штраф, угу. У вас есть стойка, скиллы и наследия на снижение аггро. У вас нет линейки трейтов на танкование. Вы дистанционники, от АоЕ атак мобов вы не огребаете.
Чамп - это АоЕ, так что переагрить 1-2х случается гораздо чаще, ибо разве все стражи смогут держать на себе босса и 3-4 аддов, из которых 1-2 кастеры или лучники? Не все... Все стражи смогут/будут бегать от босса спасать тех, кто сорвал аггро? Нет, не все. На сброс аггро у нас 1 скилл с кулдауном в 2 минуты и все. Мы контактники, огебаем от всех АоЕ противника, нам надо рядом стоять. Не хотите, что бы были оффтанками? Чудно, дайте нам все, что есть у охотника на "- к аггро" и мы будем то же беспокоится только о своем аггро, а не о том, бьет ли кто менестреля в данный момент :-)
4. Как это тестировали (точнее, не тестировали), показывает пример с БП CBR. Сейчас на тестовом сервере, активировав эти 2 скилла, у чампа -120% к хилу. Т.е. если чампа похилить, он от этого умрет. Круто, правда? :-)
P.S. Чампы, которые кидались в толпу мобов и сразу запускали Rading Blades, как вайпались раньше, так и будут. Опытные группы и сыгранные будут проходить инсты с большими напрягами, но в общем, как и сейчас. А вот pug'и и прочие будут или искать и часами ждать оффтанков для прохождения, или идити гораздо медленнее.
Рейды меняют, так что посмотрим, но с рейдами в их нынешнем состоянии у чампов будут серьезные проблемы.
PP.S. Да нет, я за полтора года не устал :-) Пока еще все интересно. Просто я хочу получать от игры удовольствие, а вот буду ли я после 8й книги его получать, играя за чемпиона - пока что для меня под большим вопросом.
|