Цитата:
Сообщение от Arugaf
Так или иначе не вижу ни одной причины по которой полноценные крупные мморпг внезапно должны возродиться из-за распространения подобных шлемов. Скорее всего от этого выиграют всякие сессионки, типа различных ммо-шутеров и т.п.
|
Если не как первопричина, то как побочный эффект.
Пойду издалека.
Что сейчас происходит на рынке железа? Рынок традиционных настольных ПК сжимается с 2012 года.
Если взять 90-вые, 00-вые, то ПК был новым, но очень полезным устройством, значительно расширяющим сферу работы, взаимодействий и (все-таки в конце списка) развлечений - мощности всегда не хватало, вне зависимости от того, геймер вы или нет, обновляться раньше или позже приходилось всем.
Впоследствии мощности многим стало хватать - "ну зачем мне покупать дорогой компьютер, когда рип 5 сезона "Игры престолов" в FHD тянет даже мой калькулятор?"
Не, можно, конечно продолжать покупать по инерции, запросы к железу ААА-игр все-таки не стоят на месте....но... Тут появился Стив Джобс со своей эрой "ПК ", умело найдя свободную нишу и предложив неновую идею мобильных устройств в красивой и действительно стоящей своих денег обертке с функционалом, оправдывающим свое название. Полный доступ к контенту всего мира в кармане джинсов/пиджака/сумочке - кого не прельщает эта идея?
В итоге, вектор сместился с ПК на планшеты и смартфоны. Разве это плохо? На первый взгляд вроде бы и нет, но... Я еще раз упомяну эту идею, которую мне тут припоминали не раз, но... Геймеров не так много от общего числа пользующегося ПК. Да, они первые полезут в новый проект (условное mmo), но массовку создают "цивилы" (да, они могут впоследствии стать самыми преданными фанатами, но изначально они менее заинтересованы, их очень трудно убедить потратить свое время - высокая входная ступенька). А где эти цивилы (нет это не оскорбление, я просто здесь пытаюсь описать группу людей, которые э-э... знают что есть компьютерные игры, и в принципе могут в них поиграть и это им даже понравится, но они этого не знают, так как никогда не сталкивались с играми, или это было очень отдаленное и поверхностное знакомство)? Правильно, сидят на мобилках и смартфонах, качают фермочки с гуглплея и эплстора. Потерянная для ммо аудитория, а значит потерянные деньги, а значит потерянный потенциал для развития.
Так что же с VR? Oculus купила Facebook, а у Facebook миллиард хомяков, где при желании можно будет продвинуть виртуальные шлемы. Главное не обжечься как Google со своими очками (хотя видно, что в индустрии все сделали выводы из этого). А Шлемы потребуют очень мощную начинку ПК (экран расположен близко к глазам, нужно высокое разрешение - не зря Samsung проталкивает qHD и 4K дисплеи в мобилки и телевизоры - обкатывает технологии производства дисплеев и окупает затраты на обновление производственных линий), это может смотивировать людей на апгрейд их стареньких настолок, то есть входной билет к "крутым ммо-играм" будет куплен. Если прогорит, появится новый тренд на виртуальную реальность (так-то в 2015 наметился спад покупок новых планшетов, то есть пик пройден - уже в прошлом году Google, Apple и прочие начали ныть о поисках новых рынках сбыта - Китай, Индия, Африка - это все не от жизни хорошей, страны 1,2 уровня уже насытились мобилками), а там можно и ммо пропихнуть, как "НОВЫЙ РАНЕЕ НЕВИДАННЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЭЛЬФИКАМИ И ПРОЧ."
Непрямая зависимость, но как-то так.
P.S. Если HL3 и выйдет, то только вместе с какой-нибудь революцией в игрострое. VR может стать ею, а может стать очередным пшиком.