В «Последнем приюте» все мирно спали. Во всем доме стояла такая тишина, что даже было слышно, как трещат кузнечики в ночи. Гематита подкралась к покоям, где спал Фродо. Сон его был тревожным. Было видно, что его все еще мучает рана, нанесенная клинком врага. Гематите стало еще больше жаль его. Но все было уже решено. Она тихо подошла к его кровати и очень аккуратно сняла с его шеи цепочку, на которой висело кольцо. Она отвернулась, стала что-то искать в кармане своей куртки… Прошло не больше минуты, как Гематита уже шла по коридору дома и тихим, но быстрым шагом приближалась к выходу.

У врат Имладриса ее уже ожидали спутники, готовые в любую минуту отправиться вместе с ней в путь…
Гематита была из рода беляков. Также как и остальные жители Шира, она любила танцы, веселье и, конечно, вкусно покушать. Но были среди ее увлечений такие, что не свойственны маленькому народцу. Гематиту интересовали драгоценные камни и металлы, а еще она умела отлично обращаться с клинком и бесшумно передвигаться, чем пугала даже своих родных. Хоббитянка частенько уходила за пределы Шира, собирала всякие диковины, а потом создавала из них в ремесленной мастерской удивительные украшения. Эти украшения она продавала на аукционе или просто дарила друзьям.

В одном из своих путешествий Гематита познакомилась гномом Рубиндиром, который был родом из Синих гор. Это был яростный воитель, обладавший отличными навыками оружейника. Он то и подарил Гематите пару блестящих стальных кинжалов и научил, как с ними обращаться.
Однажды, путешествуя вместе по Троллистой пуще, Гематита и Рубиндир, чуть не попали под пролетающую мимо стрелу. По счастью, стрела оказалась эльфийской. Это охотилась на троллей Мелодриэль из Ривенделла. Она мастерски владела луками и арбалетами, которые сама и делала.

«Вот это да! Как же вы тут оказались, малыши?» - удивленно спросила Мелодриэль. «Эй, поосторожней со словами!» - гневно пробурчал Рубиндир. «Ну-ну, не ссорьтесь понапрасну. Думаю, эльфийка не хотела нас обидеть», - с улыбкой сказала Гематита. «Прощу прощения за свои слова. Но вижу, вы забрели далеко от родных земель. Здесь кругом ходят тролли, гоблины и орки, а ваше снаряжение оставляет желать лучшего», - ответила Мелодриэль. «Эх, ты права, - с горечью сказала Гематита, - Тогда, быть может, ты проводишь нас хотя бы до города Бри, а там уж мы как-нибудь сами доберемся до дома?» И Мелодриэль дружески кивнула.
Добравшись до Бри, Мелодриэль, Гематита и Рубиндир решили посетить «Гарцующий пони» - местный трактир, где можно было встретить путников со всех сторон Средиземья. Друзья приметили свободное местечко в углу трактира и направились к нему.

Пока они разговаривали, внимание Гематиты привлек таинственный взгляд сидящего за соседним столом человека. Он сидел в надвинутом на глаза капюшоне, а плащ закрывал все его тело, даже неясно было какого он пола. Рядом с ним сидела молодая эльфийка в красной мантии. Они о чем-то говорили, но человек пристально смотрел на хоббитянку и не отрывал от нее глаз. Тут любопытство Гематиты взяло верх, и она решила громко спросить: «Кто ты, человек, и почему так смотришь на меня?» Минуту погодя, таинственный человек спокойно встал из-за своего стола и вышел из зала трактира в сторону комнат. А еще через минуту его спутница подошла к Гематите и пригласила ее вместе с друзьями пойти за ней. Удивленная компания переглянулась, но все-таки решила согласиться.
Зайдя в гостевую комнату, друзья были просто поражены увиденным: перед ними стояла высокая рыжеволосая девушка-страж в сияющих доспехах. Девушка представилась, как Эолодивин из Рохана, а ее спутница Турмалириэлью, хранителем рун из Лихолесья.

«Почему же ты на меня так странно смотрела?» - спросила Гематита. И Эолодивин рассказала им об ужасном видении, которое явилось ей в Зеркале Галадриэли. «Вы уже наверняка слышали о том, что хоббит по имени Фродо несет Кольцо Всевластья в Мордор, чтобы там уничтожить его, - начала девушка-страж. – Никто не знает, чем закончится его путь. Но в моем видении Фродо погиб, сражаясь с огромным троллем в Бурых равнинах. Силы были не равные, и уже умирая, он понял, что потерял кольцо. Не знаю, почему Фродо был один в этих жутких равнинах, но меня очень встревожило это видение».

Тут в рассказ включилась Мелодриэль: «Не так давно я была в Ривенделле и слышала, что Фродо пришел туда с друзьями». Эолодивин ответила: «Да, это так. Но в моем видении ему никто не помог. Даже не представляю, как это могло случиться. Быть может, он решил, что ему легче будет справиться одному? А может, и его друзей в пути постигла та же печальная участь? Кто знает?..»
«Чем же мы можем помочь?» - вызвался Рубиндир. «Дело конечно рискованное, но есть одна идея. Гематита, я бывала на аукционе и видела, какие диковинные украшения ты продаешь. Ты ведь сама их делаешь?» - спросила Эолодивин. Гематита согласно кивнула. И девушка-страж подробно стала рассказывать им о своем плане…
Над троллистой пущей стояла ночь. Мелодриэль, Рубиндир и Турмалириэль молча сидели у костра, и только Эолодивин тревожно смотрела в сторону Ривенделла. И вскоре они услышали тихий топот хоббичьих ножек.

«Я подменила кольцо! Он ничего не заметил», - с торжественным видом объявила она. «Хорошо», - спокойно ответила Эолодивин. – Теперь пора отправляться в путь. Но прежде…» Девушка-страж достала из своей походной сумки маленькую коробочку, с виду неприметную, но очень прочную. В нее они и сложили кольцо. Шкатулка плотно закрывалась на небольшой ключик. Девушка-страж протянула шкатулку хоббитянке, а ключ оставила себе. «Так будет надежней», - сказала она.
Конечно, путь этой странной компании предстоит нелегкий, и со многими трудностями им придется столкнуться. Но с ними зоркая охотница Мелодриэль, которая знает много тайных и безопасных троп, а также закаленная в боях девушка-страж Эолодивин из Рохана. Кто знает, удастся ли им осуществить свой план и добраться до Мордора? Спасет ли это решение Фродо, или ему так и суждено погибнуть в неравном бою? Покажет только время…