Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2008, 17:37
boneguard boneguard вне форума
Гроза Ангмара

Post Интересная невкусность.

1. Увы, в Риме практически не разбираюсь. Но вот по махайрам что-то читал, что их старались не скрещивать, вероятнее всего, из-за эффекта выкрашивания рубящей кромки.
Логика мне подсказывает, что римское фехтование таковым не являлось, легионер просто нырял за скутум, когда требовалось уйти от удара. Да и длина гладиса - скорее кинжальная, я без качественно защиты кисти, я бы не рискнул подставлять его для парирования. Но опять повторюсь, это не более, чем мои домыслы.
2. Я наверное неверно понимаю вопрос. Для японских мечей ключевым является режущее свойство, для европейских рубяще-дробящее (кончары пока выведем за рамки обсуждения). Повреждения режущей кромки - для японских мечей критичны, а для европейских не принципиальны. Таким образом, говорить о том, что два объекта сопоставимы - несколько некорректно. Сравнивать их тоже не представляется возможным.
3. Мммм... А Гондор планировал первым напасть на Мордор и спровоцировал вплеск дезинформации о чудесном возвращении Кольца Всевластия, но Саурон опередил старого маразматика Денетора. Я люблю Еськова. Очень.
Кстати, возможно толкиноведы меня поправят, но Рохан же поставлял в Мордор лошадей. О породе, и объемах поставок остается догадываться.
4. А вы саааамое начало Грюнвальдской битвы посмотрите. Артиллерийский обстрел, с подготовленных позиций, по атакующей кавалерии. Понятно, что по массе пехоты лучше пулеметом работать, но картечь по коннице - прелесть. Можно сказать, что один шаг до редутов. А теперь представьте, что легкую остановили рогатками, залп был бы по тяжелой кавалерии, а после, по рассыпавшемуся ударному кулаку, кавалерией ордена. Если отогнать пехоту коалиции (скажем угрозой флангового удара) и дать пушкарям время на перезарядку, то эффект получится потрясающий.