Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2009, 14:18
Zantetsu Zantetsu вне форума
Всадник Рохана

Post Эльф или Гном?

На самом деле это не спор и не недовольство с моей стороны, а просто дискуссия)
Илмар, ты(давай таки на ты?) верно заметил, что рунической магии в Средиземье практически не было. Да и( чего уж тут) те примеры, что есть-слабо тянут на МАГИЮ. Так, письмена...

Потому для меня лично нелепо выглядит сама идея создание игрового класса-РК.
Профессор, создавая магию в Средиземье, никакой отсебятины не выдумывал. Магия бралась та самая, с которой(возможно) он сталкивался сам через адептов Ордена( хотя членство Толкина непосредственно в Ордене не установлено. Известно только, что он дружил с членами ордена в Англии) и из различных "популярных" источников-мифы, легенды, предания и т.п. Как у филолога - у него возмоностей для этого было куча=)
Они с Льюисом( автор Нарнии. Без преувеличения скажу, что Толкин минимум 1\4 идей Льюиса в Средиземье внес) долго обсуждали саму систему магии. Но, если Льис был "хардкорным" христианином, и по всей Нарнии прослеживается идея Христа, то Толкин был более свободнее в своих религиозных взглядах. И магию он создавал более "свободно".
ХОТЯ! самой-то магии в средиземье крайне мало! Гендальфские горящие шишки, молния, некая вариация щита(от Балрога), магия эльфов (Глорфиндейл на броде) и т.п. Самой "боевой" магии-мизер.
Что неудивительно. Вот так с места я и не могу вспомнить ни одного мифа, где явно показывались разрушительные заклинания. Разве, что греческие Боги, но это БОГИ!)
Летающие фаерболы и разные огненные смерчи-оставим это Перумовщине.

Тем не менее, разрабы понимали, что без мага( убер-популярного класса в ммо) никуда. И, считаю, блестяще вышли из положения, создав Хранителя Мудрости.

А вот добавляя Рун Кипера, они недодумали(имхо) Почему о рунной магии 2 слова в ВК? Толкин был лентяем, и ему было лень придумать для тех же Гномов свою магию? Абсурд. Мне кажется, что дело проще.
По тем же мифам(тут я "мифы" использую как собирательный образ) рунная магия представлена крайне скупо. Эды разве что. В Славянских Ведах и того меньше. Кельтская магия друидов? Вариант, но информации не больше, чем в Эдах.
Потому Толкин и не замарачивался с идеей рунической магии как таковой. Оставил наиболее логичный и простой ей вариант-начертание на статичных предметах и наложение на руны различных заклятий

Как писал выше-новая профессия ХРАНИТЕЛЬ РУН (зачарование предметов) была бы просто супер!.
Все вышенаписанные измышления-имхо. просто мое видение