Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2009, 18:37
minmax93 minmax93 вне форума
Путник

Post Учимся играть музыку без кодов

Цитата:
Сообщение от Morumbar Посмотреть сообщение
Мин, а как ритм записывается? что такое 5/4, 1/2, 3/4 итд? Это единственное, что я пока не могу понять...

P.S. Легато это такая фиговина в нотной записи, которая ноты объединяет? То есть когда ноты играются вместе одна за другой? Или я что-то путаю?

P.P.S. А ведь есть еще аккорды... Когда две и более нот играются одновременно
Это размер. щас поясню. Самая главная единица в музыке это четверть. Размер это например 4/4 или 2/4 или 3/4 или 6/8 или 5/4 или 5/8 ну разные есть. Размер показывает сколько четвертей может поместиться в одном такте (см. рисунок) От четверти пляшут длительности. Восьмая - в два раза меньше, чем четверть (соответ. в такте её может поместится в два раза больше). Шестнадцатая - в четыре раза чем четверть (в такте может поместится в четыре раза больше раз). Есть ещё тридцать вторые, шестьдесят четвёртые и т. д. каждая в два раза меньше предыдущей.

Длительности/ритм, дают понять сколько дуть ноту, когда переходить на следущую. Т. е. если у ноты сверху просто палка торчит, то это значит надо ноту дуть столько сколько длиться четверть. Если над двумя нотаминаверху есть палочка, как турник, то каждую из этих нот надо дуть, столько сколько длится полчетверти и т.д. Есть ещё триоль. Это когда на одну четверть приходится не квадратное числонот (два, четыре, 16) , а 3 ноты и записывается как 3 восьмые под одной палочкой и наверху цифра три.

На счёт лигато. Вы всё верно понимаете). Лигато это бесприрывная игра нот. Т.е. между ними не делается остановок, не берётся дыхание, а играется подряд, плавно переходя в следущую ноту.

Всё верно. Есть и аккорды, это созвучия нот (3 ноты или больше. Если 2 ноты, то это называется интервал). Это намного тяжелее объяснить и понять, чем ноты. Главное что можно сказать про аккорды: они задают гармонию. Т.е. есть "устойчивые" аккорды, которые звучат приятно и не хочется переходить в следущий ( их называют Тоническими). есть аккорды "неустойчивые" (Доминантовые), которые когда возьмёшь, то на них не хочется долго оставаться и они тянут в Тонику (в устойчивые). Есть Субдоминантовые, т. е. те на которых можно и остаться послушать их и они не очень тянут в Тонику, но всётаки слышно, что это не устойчивый аккорд, и всёравно рано или поздно ты, опять же, через Доминанту придёшь в Тонику. Бывают ещё и побочные, которые совсем другой оттенок придают мелодии, но это ещё сложнее. ) Вот суть аккордов. Если хотите могу дать несколько уроков сольфеджио (теоретический музыкальный предмет, изучающий все эти ритмы, длительности, аккорды, и т. д.) и объяснить всё ещё подробней, что поможет вам, если вы например захотите научиться играть на гитаре

Вот пример, который я нарисовал в Пейнте) https://ifolder.ru/12376928

Надеюсь ссылка работает. Первый раз просто на файлообменник чтото выкладываю.)