Описанные ниже события происходили на Эттенских высотах в субботу, 31 октября.
Эттены. Люди и звери.
(Микроивент)
Знания Тинуриан об Эттенах всегда ограничивались тем, что это болотистая местность к северу от Ривендейла, где обитают тролли, за что, собственно, и получила свое название. Но с течением времени Эттены вдруг стали называться высотами, и легенды о кровопролитных боях, что велись там между силами Света и Тьмы передавали из уст в уста по всему Средиземью. И не было конца тем сраженьям, и победителей в них тоже не было. Тинуриан же стала терзаться мыслями, на чьей стороне правда, и однажды решила отправиться в те края. Просто так, без оружия, посмотреть на высоты, местные красоты, да и поспрашивать тамошний народ: ради чего дерутся и грызутся?
Форпост Свободных Народов, на южной окраине Эттен кишел снующими туда сюда воинами, а потому Тинуриан не стала там задерживаться и не спеша направилась на север, к Холодным горам. Некоторое время ее молча сопровождал верхом на маленьком пони форохельской породы хоббит-защитник Валька, но вскоре он умчался вперед, и Тинуриан решила последовать за ним, ибо ей, в сущности, было все равно куда идти. Дорога привела ее к мосту над рекой Буйной, а за ним на небольшом острове стояла крепость Тол Аскарнен. Побродив по ней немного, дева синдар спустилась к реке, что несла свои темные воды на юг, в Ривендейл. Искушение искупаться было велико, и Тинуриан, не раздумывая, нырнула, погрузившись в приятную прохладу.
Вдруг она заметила еще одного купальщика. И не было никакого сомнения в том, что это был урук. На несколько мгновений оба замерли, молча уставившись друг на друга, а потом Тинуриан, преодолев страх, решилась заговорить. «Приветствую тебя! – сказала она. – Не думай, я не собираюсь сражаться с тобой. Я пришла сюда без оружия и только с одной целью – понять, что движет вами, обитающими в Эттенах, что побуждает сражаться. Ну и вообще, посмотреть, как вы тут живете-поживаете». Урук смотрел на эльфийку с нескрываемым удивлением, но потом вдруг заговорил. И хотя Тинуриан не надеялась, что сможет найти общий язык с тем, кого всегда считала врагом, речь его была ей ясна и понятна. «Хочешь посмотреть, как мы тут живем? – урук хрипло рассмеялся. – Ну давай, пошли, покажу, буду твоим провожатым». Они выбрались на противоположный берег и побрели по лесу. «Только ты это, того, иди рядом, а то мало ли…», - предупредил новоявленный проводник и представился: «Акандишем меня кличут мои охламоны, Моргот их побери». Так началась прогулка по Эттенам Тинуриан Арменелосской и вождя уруков Акандиша.
Вскоре они вышли на пригорок, и Акандиш сказал: «Сейчас будет тебе сюрприз, эльф». Сразу за пригорком лежала деревенька хоббитов, и Тинуриан действительно открыла рот от удивления. Вот уж никак не могла она предположить, что маленький народец отважится строить свои поселения в таких местах. Чтобы не пугать жителей деревни, путешественники сделали привал на самой окраине поселения, удобно расположившись на земляной крыше чьей-то норки. Тинуриан развела костер, и оба присели около него, чтобы немного отдохнуть и согреться. «Ты не думай, мы просто так на маленьких не нападаем, это только ваши могут», - это заявление нимало шокировало эльфийку. Акандиш же стал рассказывать, как люди, эльфы и гномы подкарауливают маленьких волчат и гоблинят и безжалостно уничтожают их. Тинуриан не хотелось верить этим словам, но в голосе вождя уруков слышалась такая искренность и боль, что больше ничего не оставалось. «А ты знаешь, что на тебя сейчас варг смотрит и облизывается?, - Акандиш хитро прищурился, а его спутница не на шутку переполошилась. – Да не трусь, сейчас я с ним поговорю». Урук скрылся в зарослях, и вскоре вернулся оттуда в компании огромного рыжего варга: «Знакомься, это Шаккен, он тоже хочет показать тебе Эттены». Шаккен покрутился вокруг костра, подбежал к Тинуриан, обнюхал ее, а потом улегся, положив голову на скрещенные лапы.
Хотя Акандиша Тинуриан понимала очень хорошо, но язык варга (а иначе это никак нельзя было назвать, ибо то была именно осмысленная речь), был ей совершенно не ясен, а потому вождь уруков согласился быть еще и переводчиком. «Шаккен говорит, что восхищается твоей красотой", - Акандиш вновь загоготал, варг завилял хвостом, а Тинуриан залилась краской от смущения. И тут к их костерку подошел еще один эльф. Звали его Лидор и был он знатоком древних рун. Новые товарищи Тинуриан вскочили, но та их успокоила, а эльфу объяснила, в чем суть ее миссии, и пригласила присоединиться к компании. Лидор присел рядышком. Акандиш, Шаккен и Тинуриан продолжали беседовать, как вдруг случилось то, чего эльфийка никак не могла ожидать. Лидор вскочил и набросился на Шаккена. Варг оскалился, его рыжая шерсть встала дыбом, и он помчался в сторону леса. Хранитель рун кинулся за ним. Побежал за ними и Акандиш. Из чащи раздавались крики, рычание, сверкали молнии, а потом все стихло. Из леса урук вернулся один.
- Где Шаккен?, - спросила перепуганная до полусмерти Тинуриан.
- Он убежал, - пробубнил Акандиш.
- А эльф?
- Нет больше эльфа! Сам виноват!
Возразить на это было нечего. Оставаться на крыше обоим больше не хотелось, и они двинулись дальше. Теперь путь их лежал на северо-запад. Повсюду в лесах Хит Лада то тут, то там торчали каменные изваяния троллей. «А ночью они оживают, - объяснил уставившейся на одну из таких «статуй» эльфийке Акандиш. – Если хочешь, отломи себе кусочек на память. А тролль и с одной рукой троллем все равно останется». Урук снова загоготал, и Тинуриан тоже не смогла удержаться от смеха. Они не видели, что все это время за ними наблюдал эльф, а когда заметили, то насторожились, что было неудивительно после произошедшего у деревни хоббитов. Но эльф улыбнулся обоим, поклонился, представился Адрелианом и пошел дальше своей дорогой. А Тинуриан, помахав ему рукой на прощанье, только и могла дивиться его мудрости.
Хотя долго задумываться об этой странной и приятной встрече не пришлось. С вершины близлежащего холма раздался страшный дикий вопль. Прямо на Тинуриан оттуда несся огромный страшный орк-осквернитель, размахивая посохом, с которого вот-вот готовы были сорваться гибельные чары. Но Акандиш заслонил собой свою спутницу и что-то закричал орку. Тот остановился, и, подойдя ближе к Тинуриан и заметив, что та без оружия, а вместо доспехов на ней лишь простое платье, издал смешок, а потом что-то прохрипел Акандишу. «Это Ица. Сейчас он тебе станцует», - перевел вождь уруков. «Ну тогда я ему спою!», - засмеялась Тинуриан. Они немного попели и поплясали, а потом Ица умчался прочь, потрясая своим посохом, видимо, таким образом прощаясь.
Местность, меж тем, к пикнику совершенно не располагала. В развалинах неподалеку ползали лиловые пауки, раздувшиеся до невероятных размеров, и от одного их вида у Тинуриан по спине побежали мурашки. И упаси Эру, прилечь отдохнуть под одним из раскидистых кленов – разорвут и растопчут. «Пастырей на вас нету!», – проворчала эльфийка, и еле успела увернуться от кочуна – древесного существа, чье племя обычно обитало в топях, но эти, видно, остались здесь и после того, как болота троллей высохли. Акандиш привлек внимание своей спутнице, указав на высящуюся невдалеке небольшую крепость Тирит Роу, но осматривать новую достопримечательность эльфийка отправилась одна, урук же остался ждать ее на дороге во избежание неприятных встреч.
Побродив немного по стенам Тирит Роу, Тинуриан вернулась к своему спутнику, и тот повел ее дальше, на север, где уже виднелись заснеженные пики гор, звавшихся Арадорским тупиком. Этот отрезок пути был самым тяжелым. То и дело маленькие конные и пешие отряды набрасывались на Акандиша, и не всегда удавалось Тинуриан упросить их не трогать ее попутчика. Бывало, что воины, недоуменно пожимая плечами, оставляли их в покое, но однажды Акандиша так сильно изранили, что пришлось потом очень долго его выхаживать, пока он снова не встал на ноги.
Тропинка бежала прямо, пересекая долину, а потом начала круто забирать вверх. Около твердыни Ост Рингдир попутчики вновь расстались. У ворот крепости собралось многочисленное войско. Трубили рога, ржали кони, слышался лязг оружия, и вскоре большой отряд вихрем промчался мимо одинокой зеваки, которая мысленно поблагодарило валаров, что все эти блестящие воины направились в сторону, противоположную той, где ждал Акандиш.
В Арадорском ущелье река Буйная лежала покрытая льдом, за что была прозвана Седой. По ее берегу Акандиш и Тинуриан пробирались очень осторожно, перепрыгивая с камня на камень, а порой, вплотную прижимаясь к скалам, чтобы не учуяли их поселившиеся тут гигантские дракониды. Высоко в горах, в устье Седой обнаружилось еще одно поселение – деревня гоблинов. «Гротум, - объявил экскурсовод. – Но задерживаться здесь не будем, если, конечно не хочешь остаться на обед», - Акандиш захохотал. И хотя Тинуриан не сомневалась в воинственности местных «крестьян», издалека деревушка смотрела вполне мирно. И гоблинам можно было даже посочувствовать – трудно, наверное, выживать в таких диких местах, где вечно царит холод, и земля не родит.
Пробравшись назад по замерзшему руслу Седой, путники направились теперь на запад, в предгорья Грэм, вотчину Темных сил. Каменистая серая почва здесь не изобиловала также растительностью, что нельзя было сказать о местной фауне – кругом кишели огромные ядовитые слизни, слышалось чье-то шипение, и не смолкал протяжный волчий вой. От страха Тинуриан совсем побледнела, руки ее стали холодны, как ледышки, и она тихонечко кралась лесной тенью позади своего могучего провожатого. «Стой, не двигайся! Варги. Стая, - сказал вдруг Акандиш. – Видишь? Вон они, за теми деревьями». Тинуриан посмотрела туда, куда указывал урук, и действительно увидела стаю варгов. Самый крупный явно был вожаком и внимательно смотрел в сторону странной парочки. Внезапно все они словно растворились в воздухе. «Они ушли?», - еле слышно спросила Тинуриан. «Ты плохо их знаешь.. Здесь они… Окружают, - ответил Акандиш. – Сейчас попробую поговорить с ними». Он что-то прокричал во тьму, в ответ послышался волчий вой. «Теперь можно идти, они нас не тронут», - сообщил урук.
Они медленно побрели вперед. И вдруг дикая боль пронзила Тинуриан. Она вскрикнула, обернулась и увидела ощерившегося варга, который тотчас бросился на нее. Напрасно Акандиш пытался его образумить, опьяненный вкусом крови, зверь уже не мог остановиться. «Глупый волчонок Делрет, что за радость тебе в этом бессмысленном убийстве?», - подумала Тинуриан, падая на холодную землю. Прежде чем глаза ее закрылись, она заметила, как на Акандиша набросился невесть откуда взявшийся гном и зарубил вождя уруков, хотя тот и не думал защищаться и сопротивляться. На гнома налетела стая варгов и, моментально разорвав его в клочья, снова растворилась. Акандиш и Тиинуриан так и остались лежать рядом на залитой кровью земле.
***
Тинуриан не помнила, как очутилась дома и сколько дней и ночей пролежала в забытьи. Оправившись от ран, она подолгу просиживала у окна, размышляя о пережитом в Эттенах. Мысли ее были, скорее радостны, чем печальны. И только об одном тревожилась постоянно – жив ли Акандиш, и что стало с вождем уруков, отважившегося на такой подвиг ради одной маленькой синдар?
Фоторепортаж полностью можно посмотреть
здесь.