Вчера пересмотрела серию фильмов по книгам "Девушка с татуировкой дракона" шведского производства. Фильмы хотя и не смогли в себя впитать все тонкости сюжета, но тем не менее очень и очень достойно сняты. Финчер снял свой
вариант первой части (тот, который у нас в кино прокате шел , если кто помнит), и на мой взгляд атмосфера у него получилась более драматическая; логика развития событий богаче и, следовательно, понятнее и органичнее воспринимается. И я смотрела ролик о том, как Финчер снимал сцены насилия... Актеры душу на них отдали в попытке передать весь ужас происходящего на экране.
Но мне
шведский вариант понравился все-таки больше. Во-первых, экранизированы все три части, а и вторая, и третья книги бессовестно интересны не менее, чем первая. Главная героиня просто шикарна. Она , возможно, посимпатичнее Финчеровского аналога, но это к восприятию перекошенной жизни только в плюс, и ей лучше удается создать контраст между "закрытостью" и попытками приблизиться к людям. И образ Микки получился более теплым, более объемным и достоверным.
В общем и целом, прекрасный лайт-триллер со смыслом, построенный на хорошем детективном сюжете.