Обсуждение Эттенских замесов. Часть 2.
Фамилия Тюпа ведет свое начало от прозвища Тюпа. Прозвище Тюпа восходит к нарицательному «тюпка»: так в старину называли тюрю, особенно сделанную на квасе. Тюря считалась самой простой едой: как правило, она состояла из хлеба или сухарей, корок, покрошенных в соленую воду, молоко. Иногда так называли и хлебную окрошку на квасе, с луком, а также хлебное крошево в щах.
Таким образом, Тюпой могли называть либо крестьянина (или бедняка), повседневной едой которого была одна тюря, либо вялого, бесхарактерного человека. Однако в курских говорах тюпка – индюшка. Поэтому прозвище могли дать человеку, чем-то напоминавшему эту птицу.
Возможно также, что прозвище связано с глаголом «тюпати», т.е. «идти через силу; плестись». Соответственно, Тюпой могли в шутке прозвать медлительного, нерасторопного человека.
*******************************
Мурза — это высший слой тюркского дворянства. В России это были князья. Известно, что многие крупнейшие дворянские роды России, в том числе княжеские, гордились тем, что происходят от знатных татарских родов Золотой Орды и её наследников — различных татарских ханств и княжеств. Такие дворяне, происходившие от татарских князей и царевичей, назывались как князьями, так и мурзами. В татарской аристократической системе было много различных титулов, например, высшим титулом после хана был «карачи», затем «бек», «султан» (по-русски их называли царевичами), «улан», «гурген» и другие, но все они при переходе в русскую систему назывались лишь двумя терминами — князьями и мурзами. Свою знать многие тюркские народы называли мурзами. Сам термин «мурза» (мирза) был заимствован в тюркскую титулатуру из персидского языка. Это название сохранилось и после того, как мурзы вошли в ряды российского дворянства, причём часто они получали в документах также и титул князя
*****************************
Я вот не понял, Артбору комплимент сделали, а он обзывается, да?
|