Цитата:
Сообщение от elizza
Жуткий спойлер с элементами научного анализа"]
|
Несколько комментариев:
1) "Некто" - еще раз обращу внимание, по словам самого Купера - "мы сами", т.е. человеческая раса будущего, решившая предотвратить собственное вымирание.
2) Мёрфи не является двойным мостом. Им как раз является Купер - через него данные передаются к Мёрф (меня в момент кадров про часы посетила отвлеченная мысль - они использовали контрольные суммы?

).
3) Если честно, не знаю, откуда у Торна взята масса описываемой Гаргантюа в 8 трлн Мслн, когда по той же вики пара самых сверхмассивных ЧД имеет 18 и 17 млрд Мслн соответственно.
В любом случае, ты опустила тот факт, что по тому же Торну приближение к горизонту событий идет с замедлением, и если ускорение падения составляет всего 1g, то оно будет продолжаться 10 лет в системе Купера. Можно, конечно, и быстрее, только и перегрузки возрастут.
Более того Торн пишет о снятии измерений на границе горизонта, когда в фильме явно показано, что Купер ушел за горизонт. Но, вне зависимости от размеров и массы Черной Дыры, Купера в итоге либо вытянуло бы, либо сначало оторвало ноги, и уже далее старые добрые воздействия бесконечной гравитации.
Так или иначе, все показанное на экране выглядит так, как словно
Дано:
План "А"
План "Б"
Завязка (на Земле все плохо, отправляем экспедицию на поиски нового дома)
Текущие физические изыскания и теории
Задача:
Подвести концовку к общественным ценностям, сделать так, чтобы в итоге сработал план "А", но никак не "Б" или "Потрачено". В итоге все это выливается к искаженным описаниям ОТО и КТ; и только любовь, конечно же только любовь, как высшая ценность, приводит к созданию Теории Всего.
----------------------------------------------------
В целом, раскрывая мой самый первый пост по сабжу.
О чем же в итоге этот фильм? Чему он нас учит? Любовь в преддверии опасности спасет мир?
Я лучше вспомню "Фонтан":
"Ты пытался спасти жену от неизлечимой болезни... Все мы терпим неудачи".
"Смерть это просто еще одна болезнь."
На кого рассчитан этот фильм?
На людей, имеющих представление о радиусе Шварцшильда, о голой сингулярности и стреле времени? -Концовка говорит, что вряд ли.
На обывателя, для которого на примере бумажки объясняют принцип искривления пространства? -Возможно.
Только вот...
Я хочу вспомнить парадокс близнецов в моменте, когда Купер смотрит ретроспективу сообщений от своих детей и еще отдельно несколько фраз (примерно):
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Меня пугают 4 сантиметра аллюминия, за которыми ничего нет. -На вот, послушай."
"Если вы окажетесь неправы, и планета Манна будет непригодной для жизни, то вам предстоит серьёзный выбор - вернуться и увидеть свою семью или попытать счастья на планете Эдмундса. Я надеюсь, вы будете объективны, доктор Купер."
"Дай Бог вам никогда не познать то чувство, что вы скорее всего никогда более не увидите другого человека."
"На краю смерти ваш мозг заставит вас бороться до самого конца. Последнее, что вы увидите перед смертью - лица своих детей."
"А что же с остальными людьми, вы ИХ бросите?"
"ВЫ ЗНАЛИ! ВЫ ВСЕ ЗНАЛИ!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эти фразы действительно выходят за рамки, и заставляют задуматься, но в остальном они так и остаются разрозненными и незавершенными, неуглубленными идеями. Здесь так и хочется воскликнуть: "Разговоры, разговоры, разговоры! Нужны Тарантиновские разговоры!". Глубина, исключительность повествования - всего этого нет.
Sci-fi всегда радует необычной картинкой, видеорядом, позволяющим...
...сказать "Поехали!" и спустя минуты открыть в себе суть такого недостижимого, едва осязаемого понятия как "Последний предел"...
...Дотронуться вживую его границы и осознать, что за ним лежат мириады звезд, что мир за ним безграничен, а не заключен в маленьком синем шарике; понять что Великая Стена Слоуна действительно невыразимо Велика, хотя она всего лишь часть... Всего. "Я так мал, а вокруг все такое огромное..."
...Сделать "такой маленький, но такой большой шаг" вперед на бесконечном пути познания и исследования, чтобы наконец, однажды оглянуться назад от осознания чувства,..
..что словно в расторопности своей мы что-то потеряли, и понять, что это путешествие можно назвать только так:
"О странствиях вечных, и о Земле".
К сожалению, в данной картине, пусть и добротно снятой, имеющей под собой серьезную научную основу, мне не удалось найти ничего из всего вышеперечисленного.
Разрозненные идеи, очевидные повороты сюжета и довольно стандартные клише, не выделяющаяся картинка (за исключением потрясающей симуляции Черной Дыры и Червоточины), хорошие фразы, имеющие прочную подоплеку, но не получившие развития, отличные символы (3 планеты - борьба человека с природой, борьба человека с человеком, борьба человека внутри себя), похороненные под желанием дотянуть сюжет до хэппи энда. Повторяющаяся, пресная музыка, не вторящая уровню иных произведений Циммера.
В сухом остатке один вопрос - 3 часа о чем, и... топ-4, вы серьезно?
Отвечая на исчезнувшее сообщение. Лично мне захотелось написать несколько лишних строк об Интерстелларе только потому, что ну очень много людей говорит, что фильм невероятен и фундаментален (у меня он также был в списке ожидаемых).
Наверное, если порыться, здесь же обсуждалась и, например, "Гравитация", только вот она для меня осталась хорошим sci-fi фильмом, не претендуя на излишнюю славу и подталкивания к желанию вне своего круга общения открыто восхищаться этой картиной. Однако, "Гравитация" оставила во мне намного более глубокий след, чем Интерстеллар.
На мой взгляд, как-то так.