Цитата:
Сообщение от FionArkue
Мёрфи не является двойным мостом. Им как раз является Купер - через него данные передаются к Мёрф
|
Нет, я не согласна с этим и объяснила почему. Купер-Мерфи связка, которую не разорвать, но даже Купер понимает, кто был избран.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Если честно, не знаю, откуда у Торна взята масса описываемой Гаргантюа в 8 трлн Мслн, когда по той же вики пара самых сверхмассивных ЧД имеет 18 и 17 млрд Мслн соответственно.
|
Насколько я понимаю, это параметризированный образ требуемой ЧД для принципиальной возможности изучения. Возможно она находится там, где указано, возможно есть какие-то причины считать, что она там может быть. В вики же указаны лишь
идентифицированные объекты.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
В любом случае, ты опустила тот факт, что по тому же Торну приближение к горизонту событий идет с замедлением, и если ускорение падения составляет всего 1g, то оно будет продолжаться 10 лет в системе Купера. Можно, конечно, и быстрее, только и перегрузки возрастут.
|
В фильме и так показаны перегрузки при спуске, но мне сложно оценить их силу по картинке. Кроме того, перепроверка реальной траектории за авторами фильма возможна, но это трудоемкая задача и для этого, скорее всего, нужно знать массу подробностей о их звездолете и засесть надолго за учебник. Для меня важным моментом здесь является тот факт, что такой спуск на горизонт Гаргантюа является принципиально возможным в теории, поэтому землян сюда и попросили прилететь, ибо только земляне могли передать землянам эту же информацию, "некто" этого сделать не мог. Мне, например, кажется, что сама посадка на планету, вращающуюся почти со скоростью света в близи горизонта, на космическом корабле, который 2 года летит до Сатурна, заняла бы гораздно больше времени, нежели показано в фильме.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Более того Торн пишет о снятии измерений на границе горизонта, когда в фильме явно показано, что Купер ушел за горизонт.
|
Не поняла о чем вы. Горизонт всего лишь барьер для распространения негравитационных взаимодействий за его пределы. Современная наука вполне может описать то, что будет происходить с телом за горизонтом событий, исходя из массы ЧД, ее электрического заряда (если есть), момента вращения (если есть), так же наука может показать, что именно увидит наблюдатель. Ни о каких снятиях я не слышала или я не понимаю о чем речь. Мы не знаем и не узнаем, пока не поймем квантовую природу гравитации, что будет при подлете к сингулярности на расстояния соизмеримые к планковской длинной.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Но, вне зависимости от размеров и массы Черной Дыры, Купера в итоге либо вытянуло бы, либо сначало оторвало ноги, и уже далее старые добрые воздействия бесконечной гравитации.
|
Купер бы "макаронизировался", как говорят физики - это правда. Не сразу, но постепенно, но для Гаргантюа это происходило бы мягче. Бесконечная гравитация это следствие ОТО, не умеющей работать с таким объектом, как сингулярность. В физике нет понятия бесконечночти, это математическая абстракция, которая говорит нам, в данном случае, что мы неправильно формулируем условия.
Все что происходило с Купером после пересечения им горизонта, по моему мнению, происходило не без помощи "некто", ибо и так, без знания физики, любому понятно, что иначе судьба его незавидна и он обречен. Насколько я поняла, авторы предполагают, что сингулярность - прообраз атома, но пространство в таких малых размерах не обладает привычными нам свойствами не только непрерывности, но и размерности - это уже известно и сейчас и изучается в квантовой физике элементарных частиц. Однако сингулярность, в отличие от атома, обладает огромной массой, а гравитация связана со временем и время там может быть пространственной размерностью, как говорила Бренд.