Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2013, 20:45
Januaria Januaria вне форума
Щит Миробеля

Post Эльфийская экскурсия

За что вас убивать, сидят мирные существа, канон за рюмочкой чаю обсуждают

С вашим предпоследним постом согласна на все 100.

Вот еще что нашла:
Другие версии рассказа
Я опубликовал версию, приведенную выше, поскольку она является наиболее законченной; но есть много других текстов, повествующих о тех же событиях, но в которых добавлены или видоизменены важные детали рассказа. Эти манускрипты неразборчивы, связь между ними неясна, хотя все они, без сомнения, относятся к одному и тому же периоду; среди них следует отметить два других документа, кроме опубликованного выше (который для удобства будем называть "A"). Вторая версия ("B") почти полностью совпадает с A по содержанию, но третья ("C"), существующая в наброске, начинается с более позднего момента истории и имеет существенные отличия от A, и я склоняюсь к мысли считать ее последней в композиционном порядке. Кроме того, есть документ ("D"), более всего касающийся роли Голлума в событиях, и множество прочих заметок об этой части истории.
В D говорится, что Голлум рассказал Саурону о Кольце, и информации о месте, где оно было найдено, оказалось достаточно, чтобы Саурон заподозрил, что речь идет о Едином; но о его теперешнем местонахождении Саурон узнал лишь то, что оно было похищено существом по имени Бэггинс в Туманных горах, и что этот Бэггинс пришел из страны, называемой Шир. Но страх Саурона сильно уменьшился, когда он услышал от Голлума, что Бэггинс - существо того же сорта, что и сам Голлум.
Голлум не знал термина "Хоббит", который был местным, а не являлся общеупотребительным словом Вестрона. Вероятно, он не говорил "Полурослик", ибо сам был одним из них, а хоббиты не любят это название. Поэтому Черным Всадникам были известны лишь два слова, которые могли им помочь: Шир и Бэггинс.
По всем источникам, Голлум знал по крайней мере направление, в котором находился Шир; но, хотя, несомненно, из Голлума можно было многое вытянуть под пытками, Саурон явно не подозревал, что Бэггинс пришел из мест, весьма далеких от Туманных гор и что Голлум знает, где этот регион находится, и полагал, что Бэггинса надо искать в долине Андуина, где Голлум когда-то жил.

Это из "Неоконченных сказаний". Отсюда выдираем мысль, что Голлум - хоббит.

В письме, написанном в 1959 г., мой отец пишет: "Между 2463 [когда, согласно Повести Лет, хват [Stoor] Деагол нашел Кольцо] и тем временем, когда Гэндальф особенно заинтересовался Кольцом, (примерно 500 годами позже) они, [хваты] по-видимому, все вымерли (кроме, конечно, Смеагола) или бежали от тени Дол Гулдура.

Оттуда же. Тут факт, что Деагол - хват (крол, струс).

Выше приводила 2 цитаты из Писем, что Деагол - его родственник (про то, где утверждается про двоюродного брата, не нашла, привет википедии) и что Смеагол струс.

Я согласна с путаницей, разбором, черновиками итд... Только скажите мне, с какой цитатой из ВК это в таком противоречии? Я, честно говоря, не помню, мне нужно перечитать