Цитата:
Сообщение от Weraspid
1. Про 2-а года, как я писал, попадалось в интернете достаточно давно, и запомнилось именно столь ранним возрастом. Но готов согласится с выше приведенными цифрами, т.к.,думаю вы этот вопрос изучили лучше. Тем более сути моих слов они не нарушают. Т.е.создание массовой (достаточно) тяжелой кавалерии неотделимо от феодализма. Хотя, как тут писали, феодализм многолик. И соответственно, принимает разные формы. Те же катафракты ВРИ - это люди получавшие землю за военную службу, но землю эту кто то должен был обрабатывать. Вот и задатки для феодализма.
|
Не-не-не. Вы путаете. Создание тяжелой конницы прекрасно отделяется от феодализма. Чего далеко за примерами ходить: Парфия, Мидия, Персия. Римская империя показывает нам, что отделяется от феодализма даже сословие профессиональных конных воинов

Всадники, вы совершенно правы, вознаграждались за службу землей (не единственно ею), но к федальным отношениям это не относится, потому как землю обрабатывали либо рабы, либо арендаторы. Неотъемлимая часть феодализма - система вассальных отношений, а тут её и нема (ну, до определенного периода, разумеется). Почитайте Ле Гоффа, он очень хорошо описывает, как одно преходит в другое в результате столкновения разнонаправленных процессов. Он же чудесно объясняет, что наши наименования из учебников - условность, в чистом виде найти в историческом процессе рабовладельческий строй или "феодализм" трудно
Кстати, к вопросу о социальной и плтичесой структуре у эльфов и гномов. Про эльфов есть такая информация, про гномов - мизер.