Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2009, 16:37
KBiggg KBiggg вне форума
Защитник Форохеля

Post Пристало ли гному воевать с мечом

Цитата:
Я думаю айкидо отличается от реального боя с оружием, точно так же как и кикбоксинг от реальной драки. Я не ставлю под сомнения ваши рассуждения как таковые, я сомневаюсь в, так сказать, "методологии исследования"...
Это сравнение теплого с мягким. Вообще некорректно сравнивать - кто круче, боксер или айкидока или каратист или дзюдоист или уличный гопник - победит тот кто лучше подготовлен в целом, в т.ч. психологически.

Кроме того, если брать боевые искусства, есть более "спортивные" стили, есть более "философские", есть более "боевые".
Например Айкикай Айкидо школа с уклоном в философию, а Есинкан Айкидо достаточно жесткая "боевая" школа, которая входит в подготовку Японской полиции.

Естественно не значит, что ботаник, отзанимавшийся пару лет в спортзале единоборствами пойдет и раскидает толпу гопников в уличной драке.

И естественно, какой-нибудь боец спецназа имеющий подготовку(в т.ч. психологическую) с реальным опытом убийства в рукопашном бою имеет очень большое преимущество перед спортсменом высокого дана в определенной школе единоборств.

Что касается "методологии" - как ни парадоксально, в основе любого боевого искусства лежат очень схожие принципы, поскольку основа везде одна - человеческая физиология и банальные законы физики.