Цитата:
Сообщение от Ulrich78
Все-таки лучше в таком раскладе не фалангу, а ее куда более позднюю "родственницу" рассмотреть - баталию.
Возможность вести бой не только фронтом, но всеми сторонами построения, все ж таки огромный плюс, как на поверхности, так и в ветвящихся тоннелях (мы ведь правда не верим в 2 отдельные специализированные армии гномов?). Уязвимость баталии для метательного оружия (от щитов мы, принимая баталию как строй, откажемся в пользу более активной работы пикой/алебардой) компенсируем как и в истории, тяжелой заковкой первых шеренг, а с поправкой на мир - не в сталь, а в мифрил, к примеру.
|
Баталия мне первой на ум пришла, но когда я представил длиннющие двуручные пики скребущие о потолок, понял что что-то тут не так, уменьшил, это освободило левую руку, в которую так и просится большой щит, так и появилась фалангоподобная гномьея пехота.
Алебарда к сожалению не раскроет свой рубящий потенциал места же мало, поэтому я пока думаю копье логичнее.
Кстати в таком случае оружием гнома для ближнего боя, помимо копья, будет меч ибо:
разница в цене металла на меч и топор не учитывается, он же под ногами валяется
нужна повышенная бронебойность против троллей и других гномов
большой щит мешает рубить
Значит колюще-режущий вариант меча, тонкий и прочный благодаря гномьим технологиям металлообработки