Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2012, 01:02
Valdarkkk Valdarkkk вне форума
Всадник Рохана

Post Просто ди0лог (флудильня): УИ edition

Цитата:
Сообщение от elizza Посмотреть сообщение
....
Думаю мы потеряли здесь очень интересную культуру. Ну что-то вроде того. Новгород, Псков входили в Ганзейский союз (не лапатная Москва!) и не имея ресурсов эта земля была весьма успешной благодаря торговле. Да! Торговле и предпринимательству. Торговля требовала грамотности. ... Но тот уровень торговых и мастеровых людей Петру пришлось восстанавливать много позже и перенести столицу в эти земли! Сколько лет мы потеряли? Может поэтому мы отстаём до сих пор?
Мы все равно пришли к тому же. Пригласили иностранцев при Петре, прорубили заново окно и вернули наши старые земли, только получили опричнину и еще много чего что существует до сих пор у нас. Не об этом ли плакали выходя с фильма "Царь" люди? Я не знаю. Но было бы интересно посмотреть как бы все могло сложиться иначе Лично я считаю что в отношениях личность - общество - власть за 500 лет здесь не поменялось ничего! Почти ничего
Упф. Всё!
Ли, ты несколько неправа по многим позициям.
1. Новгород и Псков НЕ входили в ганзейский союз. Точнее входили примерно так как сейчас Россия входит в ЕС.)
2. Ресурсов там было достаточно. не были они бедными. Только по с\х был небольшой провал.
3.Петр I повлиял на развитие России отрицательно именно своим бездумным копированием "новвоведений" и самодурством. После Петра I страна была банкротом фактически.
4. По поводу иностранцев. Это общепринятая практика. Всегда их приглашали на Русь и задолго до Петра посылали "детей бояских" учится за границу.

Цитата:
Сообщение от elizza Посмотреть сообщение
Интересное изыскание. Попробую найти подтверждение попозже
На.
[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/