Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2012, 13:19
Wanderv Wanderv вне форума
Страж Лориена

Post Просто ди0лог (флудильня): УИ edition

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
Я вот, знаешь, про из Варяг в греки тоже недопонимал всегда.
Какие там купцы могли таскаться, когда князю с дружиной не пройти не проехать. Ну и какого цензоред мы это никогда не рабирали географически.
Кроме географически, есть еще и экономически. Что собсно интересного могли дикие варяги предложить грекам??? Нет, я еще могу понять, чтобы с Руси везли грекам меха. Товар дорогой, маржа может быть высокой, в теории такое предприятие может окупиться. Но от варягов то! Да уж если и приспичило, то на порядок проще оплыть Европу, и быстрее, и проще, и безопаснее.

Но географический вопрос то никуда не девается. Степь, к примеру, веками была крайне опасным местом из-за кочевников. Но и это еще не все. Ведь к северу от степи идет ЛЕС. Сплошной дремучий лес. Дорог практически нет (кстати, вот вам еще вопрос на засыпку: Каким таким фантастическим образом монголы летали по русским лесам и грабили города?). Единственные дороги - это реки. Но и они далеко не везде и имеют определенную направленность. То есть я могу представить, что Русь торговала с Персией и другими прикаспийскими и поволжскими странами и народами. Но греки вписываются крайне плохо.

Если посмотреть на более-менее прописанный период истории, например, на 17 век, то прекрасно видно, что никакой заметной торговли у Московии с Черноморьем не было. Весь юг представлял собой фронт ежегодной войны с кочевниками, какая уж тут торговля. Чего думаете цари изо всех сил к морям рвались? Как раз для того, чтобы была возможна нормальная торговля.