Просто ди0лог (флудильня): УИ edition
Перевозимые товарыИз Скандинавии вывозили железо-сырец, амбру, моржовую кость, изделия из китовой кожи (корабельные канаты и др.), оружие, художественные изделия, а также предметы, награбленные викингами в Западной Европе (французские вина, ювелирные изделия и драгоценности, шелковые и батистовые ткани, серебряную утварь); из Византии — вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги; из Прибалтики — янтарь; из Северной Руси (Новгорода) — «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров и др.), льняные ткани, лес, мёд, воск, кованную и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу; из Южной Руси (Киева) — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д.; с Волыни — шиферные пряслица и др.
википедия, но все же достоверно
Тем более что самих викингов вряд ли пускали дальше Новгорода.
То есть Русь была перевалочным пунктом между Византией и Севером.
Насчет же географии - именно путешествие по Средиземному морю, а потом по Атлантике - было гораздо длиннее и опасней.
А тут как раз благодать - на реках нет штормов, почти на всем протяжении - славянские племена поддерживающие порядок, кочевники только в Диком поле, да и то - половина была под протекторатом Византии, другая половина Хазарии. Так что торговые пути по Днепру и Волге - были относительно безопасны.
Ну и про греков - очень даже торговля шла. Не обязательно было идти в Константинополь. Крым был византийским -торгуй себе на здоровье в Корсуни-Херсонесе. Русь имела какое то время даже порт на Черном море - Тмутаракань.
|