Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2012, 14:44
Wanderv Wanderv вне форума
Страж Лориена

Post Просто ди0лог (флудильня): УИ edition

Цитата:
Сообщение от Cheshir_Cat Посмотреть сообщение
после данного поста - не вижу даже смысла о чем то спорить. не переубедишь.

Скажу только одно.
Сплавиться по реке на ладье - не сможет только безрукий.

Ну и кто сможет проделать это же самое - по морю и океану, где к слову те же самые викинги грабят.
Это несерьезные рассуждения. Ну реально детский уровень. Я не говорю, что невозможно. Я говорю трудоемко, опасно, занимает много времени, т.е. в конечно итоге ОЧЕНЬ ДОРОГО. Спроси любого логистика, насколько любая перевалка увеличивает стоимость транспортировки. И это в современном мире. А волок - это 2 перевалки, а между ними сложнейшая операция по транспортировке корабля посуху, травмоопасная для корабля и в принципе опасная (представьте, как уязвима команда в таком положении для разбойников).

Цитата:
А на волоке ему даже напрягаться не придется - ибо существовали специальные артели которые на этих волоках и промышляли и охраняли.
Это где? Если речь о верховьях Волги, то там заметная оживленность появилась самое раннее 12 век. Вышний Волочек вообще 15 век, уже во времена единого московского государства. На каналы силенок еще не было, вот государство и организовывало волоки, чтобы хоть как-то транспортировать нужные товары. Какая там могла быть организация волока во времена стапиццот князьков мало отличимых от разбойников, представить несложно.
Про Волга-Дон и говорить нечего. Аргументы я уже писал. Есть простой признак: там просто не было городов. Значит ничего там и не было.

А плохо написанные фэнтезийные романы летописи сообщают нам, что Великий Новгород торгует "из варяг в греки" чуть ли не с 8 века. Ну, фэнтези же.