Было невероятно здорово работать с такой старательной командой тестировщиков.
После окончания тестирования остались только приятные чувства и гордость за то,
что у нас такие игроки - внимательные, грамотные и серьезно относящиеся к делу. Арто
Как ни странно, вступление я пишу уже после того, как получены ответы практически всех заинтересованных лиц. Далеко не всех, принимавших активное участие в тестировании, но 30 душ, да ещё и руководство - это ведь тоже немало!
Поскольку в какой-то степени я тоже принимала участие в тестировании (в качестве временно исполняющей обязанности Дозорной, чем, к слову, крайне горжусь!), то бессовестно воспользуюсь свои правом составителя этой интервью-антологии и тоже прокомментирую прошедшее. Первой! Ладно-ладно, второй, поскольку первой оказалась Арто из эпиграфа.
В сравнении с тестированием "Всадников Рохана" это прошло гораздо живее. Больше активности, больше шевелений. Больше флуда? Хотя, может, это ложная память. Однозначно больше отловленных ошибок - и гораздо лучше отлажено взаимодействие "тестеры - локализатор". Так что я не стану оригинальной и выражу свою благодарность нашему КМу - Ардеоле, постоянно (даже в выходные и час ночи, и это не художественное преувеличение) бывшей с тестерами на связи. ГМу Всея ВКО Арто (наверняка благодаря ей все вышли живыми из таверны, а то мало ли!). Крайне таинственному () редактору Александру, вообще плотно контролировавшему всё творящееся (и тоже всё в те же выходные и по ночам). А также всей команде "Дозорной Башни", создавшей багтрекер, занимавшейся сортировкой и редактированием всех "жучков" и вообще сделавшей жизнь тестеров гораздо более приятной.
Знаете, когда воочию наблюдаешь такой энтузиазм, как-то отношение к команде локализаторов само по себе взлетает до небес. И это тоже не художественное преувеличение. Ведь репутацию компании создают люди.
Общаясь с тестерами, я познакомилась поближе со множеством симпатичных и приятных людей. Настолько, что даже мой внушительный отдых от игры постепенно заканчивается. Ведь тестеры старались для нас, игроков, и мне приятно, что приложенные ими усилия кого-то порадуют!
Невзирая на мои вялые попытки разнообразить вопросы, особо это не удалось. Возможно, оправдание, но - интересен-то вполне определённый круг вещей. Так что кое-где вы увидите Шаблон Типичный, где-то - беседу, какие-то ответы получены до установки Пади, какие-то после. И вы можете читать всё подряд, а можете выбрать ответы своих друзей или знакомых по форуму или игре (для каждого ответившего я указала и форумный ник, он же - ссылка на анкету для любопытствующих), а также ник и сервер основного персонажа.
В любом случае хоть что-то да будет интересно! Приятного чтения
Какими были ожидания от теста? То бишь - на основе прошлых опытов набирание игроков для проверки локализации - оно того стоит?
Еще как стоит. Работа была проделана огромная — отчеты о найденных ошибках исчислялись сотнями, а жизнь в конференции тестеров кипела в любое время дня и ночи. К тому же, к примеру, перед началом тестирования мы распределяли внутри команды классы, которые будем проверять. И во множестве случаев ту или иную ошибку удавалось обнаружить только благодаря опыту конкретного тестера в игре данным классом. Так что подобная практика, однозначно, стоит того.
По идее, КМ же, так сказать, первый шеф тестеров. В чём конкретно заключалась твоя задача?
На начальном этапе мне нужно было запустить набор заявок, отобрать из всех поступивших анкет 50, авторов которых мы и пригласим на тестирование, связаться с ними, ввести в курс дела. Кроме того, требовалось создать специальный раздел на форуме и наполнить его полезной для тестеров информацией, составить памятки и инструкции (как зайти на тест, куда там податься, что и как искать, где посмотреть список изменений), выдать всем необходимые права, данные от аккаунтов, ответить на возникающие вопросы и помочь справиться со сложностями… В общем, организационных моментов было довольно много, перечислить все трудно. А также в поле моей деятельности находилась актуализация содержимого багтрекера после получения новых сборок клиента от «Турбайн». С помощью наших доблестных тестеров, конечно же : )
Как ощущения от (и после) общения с тестерами в конференции? Какое мнение о них сложилось?
Компания в конференции тестеров подобралась довольно приятная и общительная. Настолько общительная, что пару раз, еще во время этапа тестирования, приходилось даже останавливать особенно бурные дискуссии, дабы направить энергию в нужное русло : ) Повторюсь, была рада возможности пообщаться со многими лично — ребята оказались очень творческими и интересными. Здесь должны быть аплодисменты в адрес одного талантливого гнома и его «Эттенского романса», который мы слушали всей командой локализации.
Великие Битвы! Ты же ходила туда вместе с тестерами. Расскажи, как возникла такая идея, как прошёл сам поход, что было интересного, запоминающегося.
Сама идея возникла довольно спонтанно — после получения сборки нужно было проверить, как обстоят дела с подстановкой озвучки, текстов, и так далее. Особенное внимание стоило уделить битвам — естественно, мы сразу объявили вечер грядущего выходного дня вечером защиты Хельмовой Пади. Точнее, даже два вечера. И сразу было решено, что вначале будем собирать рейд, одна пара глаз в битве — хорошо, а двенадцать — лучше. Да и к тому же битвы — это тот контент, который куда интереснее проходить в братстве или хотя бы вдвоем с напарником. К слову, рейдовая битва на Крепостной стене успела стать моей любимой. Когда мы проходили ее, то сидели в РК, и было очень здорово слушать, как ребята координируют свои действия, пытаясь обнаружить возможные баги и в то же время выполнить задания битвы. «Я иду на центральную катапульту, кто со мной?», «Есть инженеры высокого ранга? У меня пятый, у кого-то есть выше?», «Вы слышали? Это он на английском сказал или на орочьем?» ) Конечно, во время тестирования приходилось больше смотреть, читать и слушать, чем играть, но я тоже успевала заряжать камнесбросы, оборонять работников и сражаться с уруками.
И небольшой вывод. Оправдали ли тестеры возложенные на них надежды? Будут ли в дальнейшем игроки привлекаться к такой помощи?
Со своей задачей тестеры справились, за что огромное им спасибо. Отдельно хочется поблагодарить тех, кто не ограничился поиском багов и получением знаний о новых механиках, но и поделился этими знаниями с остальными в форумных руководствах. Очень здорово и приятно, что в комьюнити ВКО есть игроки, которые так болеют за этот проект. А отказываться от привлечения игроков в качестве тестеров крупных обновлений мы не планируем. Тем более, что положительные отзывы о подобной практике получены не только от команды локализаторов, но и от самих игроков, участвовавших в тестировании.
Напоследок передаю привет всем Ловцам Багов — во всех смыслах, это был очень интересный опыт : )
Ах, да, и Дракону Башни, конечно. Спасибо за помощь. За решительность, понимание, пройденные на пару битвы и все-таки спрятанные на мельнице секретные планы.
Вступление - это чудесно, но всё же, к паре слов: в чём заключалась роль ВКОшного ГМа на тесте?
Прежде всего, моя задача проверить работоспособность всех внутренних административных систем в игре, работу ивентов. И, конечно же, тестирование самого обновления, знакомство с новым игровым контентом, подготовка описания для технической поддержки тех игровых моментов, которые могут вызывать вопросы или сложности у игроков.
Какими были ожидания от теста? То бишь - на основе прошлых опытов набирание игроков для проверки локализации - оно того стоит?
Да, определенно. Несколько десятков тестеров, хорошо знающих особенности сеттинга и нюансы игровой механики, могут свернуть горы. И как показала "Хельмова Падь", они их и свернули. Должен добавить, что, хоть мы и не сомневались в наших добровольных помощниках, тот энтузиазм, с которым они взялись за дело, удивил всю проектную команду.
Немного о технической части. Тестеры искали баги, Дозорные их сортировали и отбирали, а как работа проходила дальше?
Если ошибка касалась текста (опечатки, неточные описания или несовпадения имен), то ее исправлял я. Если речь шла, скажем, о каких-то проблемах с интерфейсом, которые нельзя было устранить своими силами, или об ошибках игрового процесса – эти баги мы отправляли разработчикам. Ну, а ошибки с английским текстом или озвучкой сохранялись и сортировались так, чтобы при подстановке новой версии было максимально удобно проверить – что и как изменилось.
И о грустном. После аналогичного теста "Всадников Рохана" некоторые тестеры находили всё те же опечатки и неточности уже после запуска. С чем это было связано? Можно ли ожидать, что "Хельмова Падь" избежит подобной участи?
Факторов множество. Самый простой и понятный – человеческая ошибка. При работе над обновлениями калибра «Хельмовой Пади» объем нагрузки выпадает такой, что редактор может и пропустить какой-то баг. Случаются и технические накладки. Надо понимать, что мы не вносим изменения напрямую в игру. Тексты правятся в экселевском файле, откуда потом они попадают в общую базу. Из базы ¬– выгружаются в виде набора файлов, который и отсылается разработчикам для подстановки в игру. Поскольку речь идет об очень больших объемах текста – многие миллионы символов – то при выполнении этих операции возможны различные технические нестыковки. Тонкостей и нюансов тут очень много. Что же касается «Хельмовой Пади», то короткое тестирование присланной промежуточной сборки показало, что подавляющее большинство ошибок удалось исправить с первого раза.
Некоторые ошибки (преимущественно косметического характера) исправить было нельзя, и их просили не репортить. Например, не влезающие в строку названия и имена... с этим как-то будут бороться (хотя бы в будущем), или, к сожалению, всё в руках Turbine, а им подгонять размеры полей для названий не с руки?
Подобные ошибки мы и сами регулярно находим. Все они отправляются разработчикам. Так что надежда есть.
И по хотя бы промежуточным итогам теста: насколько игроки-тестеры оказались полезными? Крупные обновления - то есть дополнения - логично, в принципе, что их приглашают, а вот не задумывался ли кто-то привлечь какое-то количество игроков к вычитке и мелких обновлений? Или система работы с Turbine не позволяет по времени или ещё по каким параметрам слишком часто прибегать к помощи масс?
Игроки-тестеры оказались очень полезными. В большей степени, чем на то можно было бы надеяться. Что касается маленьких обновлений, то они ведь друг другу рознь. Зачастую бывает так, что с момента получения играбельной версии клиента до отправки материалов разработчикам проходит не больше недели (как это было с U10) – при таких сжатых сроках внешнее тестирование вряд ли будет эффективным. Бывает и так, что в обновлении нет глобальных изменений (например, U11): в таком случае тоже целесообразней обойтись своими силами. Хотя пример «Хельмовой Пади» оказался очень позитивным, и в будущем мы при выходе каждого обновления будем со всей серьезностью рассматривать вопрос проведения этапов закрытого бета-тестирования.
И в общем: радужны ли ожидания от качества локализации "Хельмовой Пади"?
С учетом того, сколько трудностей пришлось преодолеть на пути к запуску обновления, можно сказать, что в целом получилось неплохо. Конечно, жаль, что из-за ошибки сборки в финальной версии не отображается всплывающий урон, но мы постараемся исправить эту ошибку в максимально сжатые сроки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (создание и поддержка багтрекера "Дозорной Башни")
Участие Дозорных в тестировании "Хельмовой Пади" было зримым или незримым? Ограничивались ли вы созданием багреткера, или незаметные эмиссары Башни прокрадывались и на тестовый сервер?
На тестовом сервере от Башни была в основном Хильд, но так как на ее могучие плечи возлегла обязанность модерирования багтрекера, то времени на детальное изучение обновления оставалось не много. Я тоже бывал там только набегами. Тем не менее, мы успели посмотреть и пощупать все, что хотели узнать в "Хельмовой пади".
Идея создания багтрекера пришла от администрации, или была вашей инициативой? Вообще, как она зародилась, идея-то?
Идея была нашей. Она появилась за несколько дней до открытия сервера практически внезапно, во время обсуждения эффективности тестирования и составления грамотных багрепортов. Мы просматривали прошлогодние репорты с тестирования "Всадников Рохана" и наткнулись на таблицу с общим списком ошибок, которую делал Верен (поправьте меня, если я ошибаюсь в имени). Тут-то и задумались о том, что функционал Башни позволяет сделать удобнее и проще сам процесс репорта ошибок и их последующей передачи локализаторам. Потом уже мы предложили свою помощь локализаторам и она была ими принята.
Интересно ли было его создавать? Или всё на уровне "та, раз плюнуть, оп, вот вам багтрекер, пользуйтесь!"?
Создавать багтрекер было интересно. Уже после создания несколько раз дополнялась, корректировалась его структура. Мы старались сделать как можно проще, но при этом структурировать багтрекер так, что бы локализаторам было удобнее в нем ориентироваться. Первый вариант был сделан буквально за ночь Технически там не было ничего сложного, но нужно было внимательно продумать его логическую структуру.
Насколько мне известно, уже в процессе тестирования в сам багтрекер вносились правки и дополнения. Насколько проблематично это было?
Открыть багтрекер для последующих игровых репортов - отличная идея. Мы не думали об этом, но немного доработать его и открыть для всех не сложно. Можно обсудить этот вопрос и, если это идея нравится администрации, то мы будем только за.
Сейчас доступ к багтрекеру есть лишь у тестеров и сопричастных. Как думаете, возможно ли в будущем расширить его возможности для всех форумчан - чтобы не создавались на официальном форуме очередные "Ошибки локализации "Чего-то Там"", а сразу с комфортом и удобством заполнялась форма?
Багтркер жив, здоров, мотор работает стабильно, так что тут вопрос только в модерировании. Хотя, после первых дней тестирования "Хельмовой пади", в вопросах модерирования нам уже ничего не страшно
Что сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Никогда не тестировала игры, стало интересно, как выглядит «необработанный» вариант.
И вот он - тестовый клиент! Расскажи о своих ощущениях.
Этот тест у меня прямо-таки совершенно первый Впечатлила, наверное, как и всех новичков, таверна и ее персонажи. Особенно балрог из ОД, сидящий на бочке, и Iceman в виде мечника из БГ!
Какого персонажа создавала для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создавала ханта, да, пытаясь подогнать под лайвовского. Почему? Чтобы узнать, что станет с классом, и во что придется переучиваться.
И каковы впечатления? От новых охотничков, от дерева талантов?
По сути все тоже самое, только придется переучиваться под новую расстановку скиллов на решетке
И непривычно было сокращение дальности стрельбы до 30 метров в синей ветки, очень напрягало
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в среднем проходили трудовые будни.
В среднем, после работы на тест (работаю до 17:00, часовой пояс 3 от Мск), с 18:00 до 22:00 на тесте, потом в рейд на лайве (тут уж, прощу прощения, но «Пикапы Агларонда» надо как-то поддерживать), в выходные часов по 6 на субботу и воскресенье. А потом на второй неделе теста меня завалили работой, приходила поздно, и на тест времени почти не осталось.( Очень печально.. Так хотела дойти по эпосу до конца и сделать все-все квесты (есть у меня такая мания, вычищать локации, делая все квесты и деяшки).
А каковы впечатления от всё же пройденной части эпоса? Даже не в плане ошибок, а именно про сюжет.
Сюжет гораздо интереснее, чем в Восточном Рохане - душевные терзания Эовин и заботы по сбору народа в Дунхарроу (дошла только до четверти 12-й книги).
Что, даже круче многосерийной мыльной оперы "Хорн и Нона"?
Конечно) В Восточном смысл вкратце был один - в каждом городишке сидит затупивший тан, которому ты помогаешь и он начинает осознавать - вздремнуть можно было в процессе)
Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Вчитывалась внимательно в описание скиллов и талантов, а в процессе в тексты квестов – эпосных и обычных.
Какие ошибки запомнились, бросились в глаза, поразили?
Ошибки особенно не впечатлили, может, потому что всего неделю полноценно тестила. Очень огорчило, что так мало тестеров приняли участие из 50-ти заявленных. Глфф, конечно, не точный показатель, но когда там в среднем 5-10 (максимум) человек вечером, это не способствует плодотворной работе, как мне кажется.
Может, не по адресу выскажу мысль, но все же: мне кажется, тестеры работали бы более качественно, и серьезнее подошли к делу, если бы заранее знали, что им за это будет – что-то вроде контракта. Например, «4000 марок за относительно непрерывное присутствие и работу над обновлением», или что-то вроде того. Все же вычитывать тексты и отслеживать игровую механику – это тяжелый и кропотливый труд. Понятно, что всегда найдутся желающие, которые будут работать с удовольствием и за бесплатно и выполнять работу, которая при хорошем раскладе должна оплачиваться. Но держать большое количество штатных тестеров накладно – это тоже понятно. Вот и получается, что энтузиасты – это те самые 10 человек из глфф. А обновление все же самое масштабное, и такого количества людей очень мало для того, чтобы сделать качественный продукт. Вот такие мысли.
А что на тесте, наоборот, порадовало?
Порадовала возможность оперативно репортить баги (на багтрекере все делается быстро, четко и понятно) и получать информацию на конференции в скайпе)
Вот, про конференцию! Оправдала ли она своё предназначение? Или просто ещё один весёлый чатик по интересам? Вообще, каковы твои впечатления от общения с теми, кто общался?
Конференция с одной стороны - отвлекал постоянно висящий квадратик-оповещалка о новых сообщениях, с другой стороны - туда можно в любое время поперек разговора высунуться и что-то спросить) И получить ответ, что особенно радовало)
А впечатления - взрослые адекватные люди, приятно почитать за обедом
Каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов?
Межсерверная работа с игроками очень понравилась, не было ощущения разделения «я с форна, а ты с ололонда») Дружно и приятно общались все вместе, задавая и отвечая на вопросы, консультировались по самым разным игровым моментам)
Как ощущения после теста? Оно того стоило? Как думаешь, полезны ли тестеры?
Ощущения от теста положительные. Конечно, оно того стоило, и, конечно, тестеры полезны Надеюсь принять уже полноценное участие в тестах следующих обновлений, если они предвидятся.
Спасибо большое! Есть какое-то пожелание в заключение?
Да не, какие тут речи. Вот если бы багтрекер оставили работать и после запуска ХП, это было бы хорошо - все равно до конца все не вычистят
Что сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Стало скучно просто флудить и "граммарнацить" на форуме, оказалось, что это можно сделать с пользой для проекта
То есть ожидания были именно грамматическими?
Я вообще не ожидал, что попаду на тест. Думал, посмотрят мою анкету, зайдут в историю сообщений, и скажут что-то в духе: "Ой, нет, вот только его нам не хватало!". Но, по большому счету - да, нужно же было проверять локализацию, а это как раз и был поиск ошибок в тексте.
А что с тестовым клиентом? Скопировал, поменял файлики, запустил, обновил и за работу
Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создавал хоббитца-защитника. Он был копией моего желтоветочного Beebz'а с Брэндивина. В своё время понравился ревамп классов. И эта ветка, приближающая защитников к хантам. Ну и крипов всех создал. Вряд ли можно их назвать копиями с лайва - они же без статистики и прочего.
Играешь ещё и на глобале, или так, персонаж для "посмотреть"?
Играю везде, где могу. Не могу оторваться от любимой лотрошеньки. Поэтому мне всегда было трудно определиться с ответом на вопрос "ник основы/сервер".
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в среднем проходили трудовые будни.
Обычные трудовые будни проходили на работе с постоянным мониторингом форума и конфы в скайпике, где среди тонн флуда (порядка 500 сообщений в день) можно было найти указания на проблемные места, которые необходимо проверить, распределяли обязанности, и даже (НЕ ПОВЕРИТЕ) обсуждали само тестирование А когда рабочий день заканчивался, начиналось самое интересное - включаю свой старенький ноут, запускаю клиент (периодически путал его с глобаловским), и понеслась - квесты, квесты, квесты... каждый нужно внимательно прочитать, наделать скринов, выделить проблемные места (английский язык, лишние символы, неправильные знаки препинания, опечатки и прочее), просмотреть, не было ли в багтрекере уже такой ошибки, загрузить в багтрекер. И так с каждой ошибочкой.
Ближе к ночи мы пытались тестить нововведение - Великие Битвы. А там такой экшн, что не всегда успеваешь скринить - приходилось потом вспоминать, что же на этом скриншоте не так Потом чудный сон, утро, работа и всё заново
Поделись своими общими впечатлениями от конференции в скайпе тестерской.
Тонны флуда на любые темы. Па-ра-па-па-пааа, I'm lovin' it.
Великие Битвы -фишка обновления и всё такое. Расскажи о них. Не гайд, конечно, а собственное мнение: какую специальность предпочитаешь, почему и всё такое.
Вы хотите Битвы? Их есть у меня!
Ну, я опробовал их еще на глобале. Очень понравилась эта новая система. Порой, чтобы пройти на платину, приходится носится от одного края до другого, одновременно чинить штандарты, раздавать приказы бойцам, ставить ловушки и стрелять из катапульты! Очень понравилась специализация "инженер" - своими баллистами, катапультами и иногда просто спасающими весь рейд от провала квеста заграждениями. От битв, пожалуй, самые яркие впечатления в обновлении.
Очень надеюсь, что рейдовая битва (самый самый момент в ю12 и, по большому счету, единственный) не будет багаться.
Планы, описанные в первом пункте - это, конечно, хорошо, но реальность часто не соответствует ожиданиям. Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
В основном проверял описание квестов, диалоги NPC, описание умений. Не могу выделить что-то одно.
Из последнего - увеличение груди за мифрил
Народ требует подробностей!
Сундук в оригинале зовётся "chest", что можно перевести как "грудь". Ну а "увеличить вместимость груди в доме содружества за мифрил" вызвало бурю эмоций в конфе тестеров
Больше всего доставило удовольствие работа в команде. Очень приятный коллектив собрался.
И каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов?
Отлично. Уже говорил, что компания была просто супер, ещё раз повторюсь! С некоторыми я был знаком только по форуму, пару человек знал с Агларонда, пару с Форноста, с некоторыми пересекались на Брэндивайне. С остальными познакомился уже на тесте и ни на секунду не пожалел.
Нужно больше конкретики! Как тебе напарники по тесту?
Вся конфа жутко радовалась и светилась от счастья, когда заходила Санифер. Я всегда очень уважал людей, которые пишут гайды по классам, они явно знают их лучше меня, тех, кто сам делает плагины и переводит зарубежные. Низкий поклон Ворожею, Одинцу, Пульсдрайверу. Флай заслуживает отдельного места в списке. Суперпозитивный человек, несмотря на то, что гном. Приятно было общаться с командой Миндона, которые предоставили нам багтрекер и усовершенствовали его по нашим просьбам. Привет, Хильд и всем дозорным! Обсуждение кексиков, возглавляемое Землеройкой, приятно отвлекало от рабочей рутины. Рад, что наша КМ также принимала участие в тесте, ходила с нами в битвы и, конечно, фоткалась! Горжусь, что стою по праву руку! Настя - очень приятный человек. Я всех просто не смогу перечислить! Эребфраен, Блитвиг, Вадоси (йоу, Арварох!), Юра (привет, флудилка!), Финаранир, Тау, Шейнон...
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Как впечатления?
Разумеется я принимал участие в рейде в Шлемову Дипь (с.). Это было нечто. Море фана и всяких-всяких эмоций.
А что, уже нипорепортить? ;( Было приятно работать в такой команде, делать что-то полезное для проекта. Полезность тестеров, думаю, может оценить любой - найдено множество ошибок, которые были исправлены. Если бы этим занималась только команда локализаторов, усилий бы им пришлось приложить в разы больше!
Ну, всё же ошибки - не достояние общественности (и правильно), так что морально стоит готовиться к очередной волне тех, кто считает тестеров очередной группкой бездельников!
Я готов Естественно, что сделать счастливыми всех и сразу невозможно! И думаю, что ошибки еще найдутся после установки на лайв. Я, пожалуй, даже первый тогда напишу "Куда сматрели тестиры! Чо они там делали ващи?!"
Чем лично для тебя был полезен, отличителен, хорош этот тест? Как говорится, что уносишь с собой?
Надеюсь, что принёс пользу любимому проекту, попробовал себя в написании гайдов, познакомился с хорошими людьми, получил контакты многих полезных в лотре людей ]:->
Что я могу унести с собой? Разве что это До лошадки и шильдика на форуме я, к сожалению, недослужился А, да! А ещё у меня взяли интервью! \о/
Да-а, это достижение
Ачивмент "Землеройкины кексики" анлокд!
А что бы ты сказал локализаторам, тестерам, игрокам в преддверии Хельмовой Пади? Именно как игрок, попавший на тест и пощупавший русскую Падь?
Локализаторам: открутите Турбинушке рученьки и вставьте их в плечики!
Тестерам: Большое спасибо Вам всем. Очень рад знакомству. Мы полезненькие!
Игрокам: Следите за новостями Терпение, уже совсем скоро. Будет круто, обещаю! Ну и не следует во всем и всегда винить локализаторов! ;-)
Повторение - мать заика... учения! В прошлый раз ты уже отвечал на подобные вопросы (после тестирования "Всадников Рохана"), но и в этот раз не отвертеться. Итак, что же сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Есть опыт с прошлых тестов, решил снова помочь локализатору в этом деле. Планы были все те же - просмотреть локализацию всех милишников, обновить лутлист и плагины. Ну, на всех милишников не хватило времени, только защитника потестить успел, плагины и лутлист готовы ;-)
Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
К сожалению, в то время, когда я создавал защитника на лайве, я не знал всю прелесть хоббитов, поэтому копии с лайва не получилось. Так как с прошлого теста Рохана мой тестовый персонаж остался отдыхать в ширском санатории, то создал нового хоббита-защитника. Умом блистать я не стал и назвал его таким простым именем... Лысыйхоббитодин.
Затем появились и второй, и третий и т.д. Для других классов пришлось подстригать еще и людей, и гномов
День тестера обыденен и скучен до тех пор, пока не встретишь какой-нибудь ляп локализатора или разработчика. А процесс был прост - запускалось два клиента: тестовый и глобал, иногда еще и третий - ру-лайв. И сравнивалось соответствие локализации и оригинала. Ошибки шли в багтрекер.
Кстати, хочу сказать большое спасибо Миндону за багтрекер, намного удобнее было работать в этот раз.
Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Как уже сказал, всех милишников я не успел проверить. Успел только защитника. Проверялись умения, классовые таланты, наследия. Честно скажу, ни одного квеста кластера Хельмовой Пади я не читал. Но пришлось прочитать все предметы, которые выложены в лутлисте, наследия всех классов.
Самый большой труд локализатора помимо правильной передачи смысла - это правильно подобрать синонимы к тем словам, которые использует разработчик в условиях дефицита количества слов или букв. Часто встречаемая ошибка - это незаконченность текстов на умениях или предметах. Строка переведена полностью, но из-за ограничений видимая часть получалась незаконченной.
Но бывали и смешные случаи. Например, последний забавный ляп, который появился в чате тестеров в одном из релиз-кандидатов клиента - сундук в доме стал называться... "грудь". Как такое могло произойти - одной Турбине известно. Про шутку об увеличении количества сундуков в доме я рассказывать не буду... ;-)
Порадовал первый тестовый клиент, быстрый старт, отсутствие технических ошибок для запуска клиента. Порадовал разработчик, что оперативно высылал новые сборки. Порадовали старые знакомые, и, конечно, новые. И Настя (Ардеола) по вечерам с нами сидела и тоже собирала ошибки, а в последние дни к нам присоединился и редактор Александр. В общем, оперативненько шел процесс.
Если честно, настроен был пессимистично в этот раз. Думал, что опять накидают анкет, а зайдут на тест не больше 5-10 человек. Но оказалось все гораздо лучше (не знаю, правда, статистику посещения, но, определенно, онлайн был выше) - ошибок нашли намного больше.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Каковы впечатления?
В рейд Хельмовой Пади не взяли - сказали, что мой хоббит лысый и с него сваливается шлем, да еще и взятку кексами я не донес, по дороге съел... Ну, а если серьезно, не получилось попасть в рейд - все увижу уже на лайве. И, на сколько я знаю, рейд собирали часто, поэтому особо не беспокоюсь - тестеры все проверили и без меня.
Ощущения приятные. Конечно, стоило. Учитывая то, что сам вносишь какую-то частичку в проект, дает позитив и приятные ощущения. На самом деле, я не замечал разницу в серверах - все тестеры, в первую очередь, люди. А в общении людей не важно какой город или страна, сервер или содружество.
Огромное спасибо вам, ловцы багов, за скрупулезность и серьезный подход к делу, вы молодцы и очень сильно постарались - надеюсь, тема с ошибками локализации Хельмовой Пади будет небольшая ;-)
Зашёл как-то на сайт, вижу, висит новость о наборе тестеров "Хельмовой Пади". Ну и подумал, а почему бы не оставить анкету? Ведь реально же могу помочь в совершенствовании любимой игры. Ну и оставил её в тот же день и, как показали, дальшнейшие события, об этом не пожалел
При подаче анкеты, разумеется, надеялся попасть на тест. И мечтам место нашлось: хотелось сразу в начале теста увидеть, как Гэндальф привёл Теодена в рассудок в Эдорасе. И, конечно, пройти вдоль и поперёк оборону Хельмовой Пади.
Ну а планы были такими: пройти весь эпос, читая диалоги в поисках опечаток; пройти Великие Битвы, попутно находя огрехи в них ну и ознакомиться с новыми талантами своего класса.
Даже и не знаю, с чего начать. От тестовой таверны я был в восторге, смешанным с недоверием. За какие-то 10 минут с начала игры можно было стать персонажем 85 уровня, получить большое количество золотых монет, прокачать на максимум все добродетели, прокачать на максимум репутацию со всеми фракциями и получить довольно неплохое снаряжение и много чего ещё...
К слову, я до 85 уровня качался почти полгода, а тут за какие-то несколько нажатий мышкой можно было добиться тоже самого. Это было несколько забавно
Вопрос для развлечения. Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского?
Мой тестовый персонаж на 99% копия лайвовского. Сам не знаю, почему так получилось, но было здорово
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в целом проходили трудовые будни.
Тестировал я вчера третью Великую Битву "Подступы к Хорнбургу" на предмет наличия в некоторых квестах английского текста или озвучки. Ну что может быть проще: пройти квест, попутно обращая внимание на английский текст или озвучку?
Оказалось, что не так-то всё просто. Самое трудное было - эти квесты поймать. В той Великой Битве было всего 4 квеста, но выпадали они рандомно. Сначала вроде бы повезло: выпал один из двух квестов, которые нужно было проверить. С ним всё оказалось в порядке. Но второй при первом прохождении словить не удалось. При втором и третьем тоже. Лишь на четвёртом прохождении этот квест выпал и был проверен.
Приблизительно также проходили и остальные дни тестирования
Планы, описанные в первом пункте - это, конечно, хорошо, но реальность часто не соответствует ожиданиям. Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Много чего И ошибки с опечатками в эпосных и дополнительных квестах, и наличие английской озвучки с английским текстом, и новые таланты классов, и много чего ещё. Мною больше тестировалась сфера эпосных квестов и Великих Битв.
Несоответствие имён у персонажей, например по сюжету встретится девочка по имени Адгит, которую на самом деле должны звать Адгита. И бесконечные противники в некоторых заданиях.
Первое запомнилось потому, что сразу бросилось в глаза, а второе тем, что эти бесконечные противники умудрились меня на перерождение отправить
Меня порадовал сам процесс тестирования. Понравилось искать разнообразные ошибки, опечатки и недочёты.
Было довольно интересно.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Каковы впечатления?
Довелось поучаствовать и в рейдовом прохождении "Крепостной стены", и в прохождении "Хельмова Вала" братством, и в прохождении "Сверкающих пещер" в малом братстве. Про впечатления скажу кратко: было очень круто!
После теста остались незабываемые впечатления
Общее количество ошибок почти подошло к 1650, поэтому, мне кажется, оно того стоило. Тестеры полезны, особенно когда все работают в дружном коллективе. У нас коллектив был очень дружный, все общались друг с другом на равных, независимо от возраста или чего-то ещё. Администрация также порадовала: всегда быстро реагировали на репорты, да и сами они люди приятные в общении
В общем и целом, тестом я совершенно доволен. Было приятно принять в нём участие ;-)
Не знаю даже точно. ВКО - одна из немногих игр, которые мне нравятся. Хотелось, наверное, поспособствовать проекту, благо опыт теста есть. Задачи на тест я перед собой не ставил. Надо было тестить, и я тестил
На проекте ВКО он первый, но я участвовал в ЗБТ игры "Мир танков", тестировал и способствовал развитию приложения в ВК - "Правитель мира". Впечатления от теста скорее позитивные. Не хватало карты новых регионов, задач перед тестерами. Я, как человек военный, привык, грубо говоря, к расписанию. Ставят задачу - выполняю. Этого тоже недоставало. Но все же надо понимать, что тестирование шло на добровольных началах, и никто никого не заставлял проводить определенное количество времени на тесте. А это и разрушило бы планограмму по тестированию.
А как бы ты видел задачи перед тестерами? В рамках совета на будущее - вдруг понадобится!
Тест на добровольных началах не способствует задачам. Если бы это была работа, которая подразумевает собой определённые обязанности, то и задачи можно было бы ставить. Кто, что, когда и как должен делать.
То есть всю работу по тесту разделить между членами команды. Но так как мы тут добровольно, то звенья из этой цепи вылетают по различным причинам.
К примеру, я. Я вылетел из теста по состоянию здоровья, мне делали операцию. А, значит, одно звено из цепи уже выпало. Хотя это не критично, но если вылетит ещё одно звено, то план начнёт трещать по швам, и в каком-то направлении теста будет трещина.
А вот если бы это была наша работа, то мы бы в день тратили бы на тест не менее 8 часов и следовали бы четко по заданному направлению.
Если каждому участнику поручить конкретное дела, то тест охватили бы целиком и равномерно распределили бы силы. Но при всем при этом, в течение теста, перетасовывать задачи. Таким образом, люди будут перепроверять друг друга. Задачи выдвигать так, чтобы учитывать - в какой сфере данный человек силен. Если, скажем, кинуть меня на тестирование менестреля, то я не смогу по сути ничего там сделать.
Надо просто прописать планограмму теста, затем заняться назначениями на эти направления. Привести работу тестера к ответственности, наказывать или поощрять. ВКО не может себе позволить держать оплачиваемую команду тестеров, таким образом добиться 100% ответственности невозможно. А это и на планограмму теста отпечаток крайне негативный бросит. Посему я и упомянул, что в реалиях оного теста это невозможно.
Вопрос для развлечения. Какого персонажа создавал(а) для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создал капитана. На лайве у меня есть 8 персонажей, но основной - капитан, посему я и создал его, даже не задумываясь о том, что можно создать и другого. Рыцарь мне известен, а в других классах я как кит на берегу. К сожалению, до тестирования рыцаря я так и не дошел.
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как проходили трудовые, хм, будни В среднем!
Я начал тестировать ремесло. Читал все рецепты, новые и старые, изучал их, после чего изготавливал продукцию. Затем шло сравнени