Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Архив > Архив тем
ArkenstoneBelegaerBrandywineBullroarerCrickhollowEvernightGladdenGwaihirLandrovalLaurelinSirannon


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.10.2008, 13:40
Аватар для prihodyanich
prihodyanich prihodyanich вне форума
Солдат Форноста
Переживший конец света 
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 186
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

Поздравляем победителей и представляем третий конкурс:

Локализаторы игры Властелин Колец Онлайн провели прекрасную работу по переводу огромного объёма текста. А как бы игру перевели вы?

В этом конкурсе вам нужно выбрать один из трёх текстов, и написать свой вариант перевода. Пользоваться можно любыми словарями, главное, не копируйте чужой текст. Предпочтения будут отдаваться самым ярким и остроумным переводам.

1) Greetings! I am Nathalan, and soon I will make a name for myself in the Inn League by completing their Challenge...not that such a title would be of much consequence. You see, anyone can complete the Challenge. However, for one to truly appreciate a drink's character, one must surround oneself with an atmosphere that matches it. The hearty ales of the Shire are best enjoyed in those lands, while the purity of Elf-wines taste their finest if drunk within their refuges. Yet there are drinks of the worst quality and these must be consumed in the worst of surroundings. I have come here looking for an ale to match these lands, yet can find none. However, all is not lost, as I have heard of something called «Swill» which can only be found at The Forsaken Inn. Would you bring me this drink? I fear I have too much to accomplish here to make the journey myself.

2) I am loathe to confess that I know more of Amarthiel than perhaps any other living, yet still I knew nothing of her secrets as Sara Oakheart. She has become much more powerful than I had imagined...indeed, I had believed her dead since the Battle of Fornost. It matters not. She is alive, and my pursuit of her must continue. I believe that she is heading to Evendim. She has a palantir. I am guessing that of Osgiliath, the master of the south, thought lost in Anduin and if she has any hope of staying in power, she will need to confer often with the Lidless Eye. She may also use the palantнr to find Narchuil, that token of power she lost long ago. The only place left for her is Annuminas then, for it may be that the pedestal where once sat the palantir of Annuminas still stands. You should go to Evendim quickly and speak with Calenglad. He is at the Ranger-camp at Tinnudir on the eastern shore. It is my dearest hope that we will meet again on a happier day.

3) There is a place at the edge of the Ice Bay sacred to the Vesi-henki. It is traditional to leave a carved-ice statue there as a plea for the blessings of the spirits upon the weather and the hunt. I have carved the statue, and it is safely stored in the cold, but I am not as young as once I was. Would you take it to its proper place? You will have to be quick, as it will melt from the warmth of your body near your pack if you take too long. Follow the water's edge to the west and north, passing through the old ruins known as the Lonesome Stones, and you will find a path leading down from them to the water's very edge. Beware the beasts on the way, and the deadly bite of the Bay!

Прием работ на конкурс будет проходить с 6 по 12 октября. Победители будут объявлены 13 октября. От одного участника принимается любое количество переводов.

Победители будут выбраны командой администраторов woh.ru и lotros.ru.

Ваши варианты перевода необходимо размещать в этой теме. Что касается плагиата - не беспокойтесь: мы не гонимся за высоколитературным переводом. Предпочтения будут отдаваться самым ярким и остроумным работам.

Для обсуждения работ существует отдельная тема.

Дополнения к правилам конкурса:

Запрещается пост-редактура постов. Если Вы решили изменить текст - публикуйте его новым сообщением, это поможет нам отследить, насколько самостоятельны внесенные изменения.

Нецензурщина будет сразу "отсекаться". Рекомендуем перефразировать свои "опусы", в противном случае работа не будет рассматриваться. "ох*ел" - это недостаточное перефразирование.

К участию в конкурсе не принимаются работы авторов, прямым или косвенным образом связанных с локализацией проекта.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2008, 19:22
Аватар для Angelos
Angelos Angelos вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

1 вопрос, стоит ли переводить личные названия ?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.10.2008, 19:52
Аватар для Mackerel
Mackerel Mackerel вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 6
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

Последнее слово админу, но я подозреваю, что на выходе должен получиться полностью русский текст. Соответственно, переводить надо все.

Или как?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.10.2008, 20:52
Аватар для Lotessan
Lotessan Lotessan вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 18.09.2008
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

извините за оффтоп, но как понимать самым ярким и остроумным работам? Я понимаю, что можно перевести литературно сохраняя контекст и интонацию оригинального текста, а можно нафигачить отсебятины с вольным пересказом, как и в большинстве наших переводов "ВК" да и "Хоббита".. То есть предпочтение будет отдано переводам по типу варианта №2?

ПС для себя я все перевел с первого-же прочтения, но имеет ли смысл выкладывать это, или лучше проспаться и потом пересказать в стиле Гоблина...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.10.2008, 20:57
Аватар для Deonisz
Deonisz Deonisz вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 03.10.2008
Сообщений: 8
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

эм... чет какие то конкурсы *кульные* интересно какое чудо будет следующим,ничего личного ...)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.10.2008, 20:57
Аватар для Mackerel
Mackerel Mackerel вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 6
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

Хи, переводов-то много можно сделать.) Стало быть, можно выложить две версии и посмотреть, какая выиграет.)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.10.2008, 22:46
Аватар для popan4eg
popan4eg popan4eg вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 17
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

1. Приветствую! Меня зовут Наталан, и скоро я буду известен как Наталан из Гостиничной Лиги, как только пройду отбор … но дело не в ранге, который придал бы мне значимости. Как видишь, каждый может пройти отбор. Однако, только тот, кто действительно понимает душу напитка , только он один может влится в атмосферу соответствующую ему(напитку). Крепкие эли из Шира, лучшие в тех краях, только чистота вкуса Эльфийских вин их превзойдёт, если вкушать их в эльфийских убежищах. Также существуют напитки худшего качества и они могут быть употреблены в худших условиях. Я прибыл сюда в поисках эля подходящего этим землям, и не нашёл ни одного. К счастью, не всё потеряно, я слышал напитке с названием «Пойло», который может быть найден в Покинутой Таверне. Может быть ты принесёшь мне этот напиток? Я боюсь, что не готов сделать это сам.

2. Я испытываю отвращение осознавая, что я знаю о Амартиэле больше, чем любой из живущих, но до сих пор я не знал, что она скрывается в обличьи Сары Дубовое Сердце. Она стала намного сильнее чем я мог представить.. в действительности же, я верил в её смерть в Битве у Форноста. Но я ошибся. Она жива, и мои поиски продолжаются. Я уверен, что она возглавляет Эвендим и владеет палантиром. Я думаю, он из Осгилиата, тот, что считался утеряным в Андуине. Для поддержания своей мощи она должна часто общаться с Недремлющим Оком. Вероятно, она также будет использовать палантир в поисках Наркуила, символа её давно утраченной силы. Только одно место недоступно ей: это Аннуминас, возможно это из-за того, что пьдестал, где хранился плантир Аннуминаса ещё стоит. Ты должен немедля идти в Эвендим и поговорить с Каленгладом. Он в лагере Рейнджеров возле Тиннудира, на левом берегу. Я надеюсь мы встретимся снова в более радостные дни.

3. Это место на берегу Ледяной Бухты посвящено Vesi-henki. Стало традицией, оставлять там вырезанные изо льда статуи, как просьбы благославенным духам природы и охоты. Я уже сделал статую, и бережно хранил её в холоде, но я уже не так молод как раньше. Не мог бы ты отнести её в безопасное место? Ты должен торопиться, так-как она может растаять от тепла твоего тела, лёжа у тебя за пазухой. Следуй по берегу на северо-запад, мимо старых развалин известных как Одинокие Камни, и ты найдёшь тропу идущую вниз от них к краю воду. Берегись чудовищ на пути и смертельного дыхания Бухты.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.10.2008, 00:02
Аватар для Joyfit
Joyfit Joyfit вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 5
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

1) Приветствую вас! Я - Наталан, и скоро я увековечу своё имя в Союзе Таверн, пройдя их Испытание... хотя не так уж и важно звание, которое прибавило бы мне влиятельности. Легко заметить, что каждый может пройти Испытание. Тем не менее, чтобы проникнуться напитком, каждому прийдется окружить себя соответствующей атмосферой. В этих землях чаще всего любят наслаждаться бодрящим элем из Шира, в то время как наичистейший вкус Эльфийских вин поражает своим изяществом, при употреблении их в эльфиских лачугах. Но все же существуют напитки и похуже, которые стоит употреблять в более ужасной обстановке. Я пришел сюда, чтобы найти Эль, который заслужил бы права быть распитым в этих землях, но пока что мои поиски не увенчались успехом. Тем не менее, не все еще потеряно; я слышал о напитке называемом "Помойный ром", который можно найти лишь в Заброшенной Таверне. Не мог бы ты достать для меня хоть капельку этого чудотворного напитка? Я бы мог добраться до таверны и сам, но у меня, к сожалению, еще слишком много не завершенных дел.

ps: 1/3 complete)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.10.2008, 00:53
Аватар для Angelos
Angelos Angelos вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 26
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

Довольно интересное задание. Вот мой первый вариант, к сожалению не совсем понял всех слов во втором варианте, пришлось импровизировать. Ну да ладно, посмотрим завтра на свежую голову.

1
Приветствую ! Я Наталан, сын Бараторна, в скором времени меня будут называть Наталан из Гостиничной Лиги, после того, как я пройду Испытание... Но все дело не в значимости моего ранга. Как видишь, каждый может пройти испытание. Тем не менее, лишь избранные могут понять истинный характер, душу напитка. До меня дошли слухи, что в Шире изготовляют одни из лучших крепких Елей во всем Средиземноморье, их вкус и качество могут превзойти разве что Ельфийские вина, которые пьют на их родине. Так же ходят слухи о напитках худшего качества, которые могут употребляться в худших условиях. Я проделал долгий путь в поисках Еля, и к сожалению не смог найти ни одного. К счастью, не все потеряно, болтливые хоббиты рассказали мне об “Покинутой таверне”, и о дивном напитке, который кличут “Пойло”. Добрый путник, не мог бы ты отправится в эту таверну и раздобыть мне немного этого чудесного напитка ? Я боюсь, у меня слишком много незавершенных дел и я не могу отправится в столь длительную дорогу лично.

2
Я чувствую страх и отвращение. Как ? О Великий, Как я мог ? Я должен был догадаться... Амарзиел жива, и я узнал об этом только сейчас. Все эти долгие годы она скрывалась в обличье Сары Дубовое Сердце, у меня за спиной, а я даже не подозревал об этом. Возможно, нет живой души в Средиземноморье, которая бы знала больше об Амерзиеле нежели, чем я. Она стала воистину сильна, о таком я не мог даже представить. Долгое время я верил, что она погибла в битве при Фарносте. Но теперь у меня не осталось сомнений, она жива и мои поиски должны возобновится.
Долгие годы я выслеживал Амарзиель, но все безнадёжно. А теперь, когда она обладает великой силой, я даже боюсь себе представить, что с нами будет, если мы не сможем ёё остановить.
Я практически уверен в том, что она направляется в Евендив, и по всей видимости ей удалось завладеть палантиром.

Но, в случае если она питает надежды по сохранению своей силы, ей прийдется довольно часто выходить на контант с Всевидящим оком. Возможно, она так же предпримет попытку найти Нарчиул при помощи палантира. Нарчиул – символ силы, который она утратила много лет назад.
Единственно место, в которое не может ступить ёё нога это Аннуминас, возможно ответ кроется в историе этого места. В Ануминасе все еще стоит пьедестал в котором в своё время лежал палантир.
Но, достаточно разговоров путник. В Евендиме тебя ждет Каленглад, отправляйся туда и поговори с ним. Лагерь Рейнжеров находится на южном берегу от Тиннудира, ты сможешь найти Каленглада в этом лагере.
Я питаю надежды, что наша встреча не последняя. Наступят спокойные дни и мы всегда сможем выпить кружку лучшего еля в честь нашей победы, но только не сегодня. Отправляйся в путь, медлить нельзя, с каждой минутой Амерзиель обретает все больше силы.

3
На лезвие берега Ледяной Бухты есть место преосвященное богу Веси- Хенки. В нашем поселение есть древняя традиция, которая была основана много столетий назад. Мы вырезаем статуи изо льда и оставляем на этом берегу, как символ нашей веры, мы взываем к духам охоты и природы и молим их об благословение . Моя статую уже готова, я бережно храню ёё в холоде, но к сожалению годы ушли, и я уже не так силен как раньше. Добрый путник, не мог бы ты отнести статую в это место ? Ты должен торопиться, статую может растопить тепло вашего тела, если вы будете медлить. Дорогу запомнить не сложно. Следуй по вдоль реки на северо-запад. На своем пути ты встретишь старые руины “Унылых камней”, затем ты увидишь тропу ведущую к Водопаду. Так же тебе следует остерегаться диких зверей и смертельных опасностей Бухты.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.10.2008, 06:34
Аватар для Aoline
Aoline Aoline вне форума
Путник
Переживший конец света 
 
Регистрация: 16.09.2008
Сообщений: 43
Post «Лотромания» - Третий конкурс: «Конкурс Переводов»

Greetings! I am Nathalan, and soon I will make a name for myself in the Inn League by completing their Challenge...not that such a title would be of much consequence. You see, anyone can complete the Challenge. However, for one to truly appreciate a drink's character, one must surround oneself with an atmosphere that matches it. The hearty ales of the Shire are best enjoyed in those lands, while the purity of Elf-wines taste their finest if drunk within their refuges. Yet there are drinks of the worst quality and these must be consumed in the worst of surroundings. I have come here looking for an ale to match these lands, yet can find none. However, all is not lost, as I have heard of something called «Swill» which can only be found at The Forsaken Inn. Would you bring me this drink? I fear I have too much to accomplish here to make the journey myself.

Приветствую! Я Наталан и скоро сделаю Имя в Лиге Таверн, закончив их задание....не точтобы это было очень сложно. Как Вы видите, любой может выполнить задание. Однако, чтобы действительно оценить характер напитка, необходимо окружить себя соответствующей атмосферой. Лучший эль Шира приятнее пить в этих землях, когда эльфийские вина слоит пробовать в пределах их мира. Есть и напитки плохого качества и их нужно употреблять в соответсвующей атмосфере. Я приехал сюда ища Эль, соответствующий землям, но еще не нанашел не одоного. Однако, не все потеряно, поскольку я слышал о напитке названом "Свил", который можно найти в Проклятой Таварне. Вы принеслибы мне этот напиток? Я боюсь что здесь не смогу совершить такое путешествие самостоятельно.
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.