Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2013, 20:40
elizza elizza вне форума
Лучник Стангарда

Post Просто диОлог (флудилка) 2013

Цитата:
Сообщение от Estelmir Посмотреть сообщение
Желаешь смерти людям? Похвально и честно
Да еще и чужими руками.
Но... но я же сказала, - я не знаю. Это можно рассматривать как китайское предупреждение.

Цитата:
Сообщение от Crimzon Посмотреть сообщение
1) Толкин был важным фактором в возвращении Льюиса в христианство, поэтому да, "обратил" считаю вполне уместным. Если это не "обратил", то что тогда? Неужто лишь ослица?
Обратите внимание, что я всего лишь подвергла сомнению формулировку. Вот новая формулировка "важным фактором" мне лично нравится больше. Льюис был философом и мыслителем, а обращают в веру скорее рабов или аборигенов. Толкиен предложил ему определнное размышление, ведь они были равны и говорили как равные, он предложил пищу, вопросы, ответы на которые привели к тому, о чём написано в вики. Я так думаю.

Цитата:
2) Мне кажется странным, что католик-Толкин будет отрицать и уклоняться от "христианских мотивов" в своем творчестве, при том что они совершенно очевидны любому внимательному читателю.
Я написала только "сам Толкиен отрицал возможность найти в его книгах прямые христианские аналогии." Есть масса интересных ссылок в инете по этому поводу, их просто найти. Я ничего не говорила о том, присутствуют ли в его произведениях христианские мотивы или нет. Это крайне сложная тема и как отделить христианский мотив, например, от обычной морали, ведь многие христианские заповеди совершенно понятны светсткому, образованному человеку, однако это вовсе не означает, что он вкладывает эти мысли в уста госспода. Я лучше буду искать правду в авторских словах, а не выискивать её во всевозможных домыслах и анализах.

Цитата:
3) Тот факт, что Льюис бросил на каком-то этапе писать апологетику, не перечеркивает того, что уже написанная является одним из лучших образцов жанра.
Хорошо, хорошо... Он не выдающийся, но великий!

Violinta Song-Warrior