Цитата:
Сообщение от Numenorian
суннитские монархии, типа друзья как-никак, а Асад не суннит и Сирия не по шариату живет
|
О госсподи. Сирия, по факту, суннитская страна. Шиитских стран вообще на востоке очень мало, одна из крупнейших Иран, которая к арабскому миру не имеет никакого отношения, так как иранцы - персы. Я тебе больше расскажу, Россия тоже суннитская страна. Гы-гы.
Когда распадалась, притом неизбежно распадалась, Османская Империя, то оказалось вдруг, что в отсутствии центральной власти весь ближний восток похож на одеяло, сотканное из кусочков разноцветной материи, где есть разные религиозные, в том числе, кстати, и близки к христьянству течения (в Сирии до сих пор живут потомки тех, кто говорит на величайшем языке христьянской культуры - арамейском), а есть клановые и прочие связующие людей факторы. После WW2 главным образом Англия и Франция закончили в этом регионе огосударствление. Посмотри на границы государств - вот именно поэтому они как по линейке начерчены много где, а не только потому, что в пустыне нет ориентиров. Делалось это без учета ласкутков и когда началось формирование правящих элит, то общая картина оказалась несоответствующей, ведь границы были нарисованы часто без всякой связи и по сути многие народы, кланы, семьи были разобщены и по разную границу оказались в совершенно разных условиях. На ближнем востоке везде диктатура этих кланов, потому что пока люди не потеряют такие жесткие связи со своими корнями, постоянно борящимися за власть и не начнут перемешиваться, чтобы сформировать наднациональное, многокультурное общество никакого иного правления и быть не может. В Сирии Асад такой же представитель своего клана, как и везде на ближнем востоке. Он точно так же диктует волю. Разница только в том, что Сирия пошла по пути светского общества, но это не мешает там клановым элитам звереть (впрочем, как и остальным) в борьбе за власть. Катар и прочие богатые монархии смогли ослабить внутренние противоречия только за счет фантастического богатства, оставаясь классическими мусульманскими странами. Иран прошел через культурную революцию, в которой не чикались с суннитами и власть там де-факто принадлежит Оятолле, духовному лидеру. Вот тебе спектр ближнего востока. Кто сейчас воюет против ИГИЛ? Талибан, близкий "друг" Аль-Каиды, в то время как в самом ИГИЛ есть Джабхат Ан-Нусра - прямой потомок и осколок Аль-Каиды, более того, ИГИЛ перекупает у Талибов людей и оружие. С ИГИЛ воюют ХАМАС и Хизболла, которые, к слову, являются террористическими организациями, по крайней мере в США. Террористы воюют с террористами.
Вообще историки говорят, что распад ближнего востока продолжится и дальше, это неизбежно. Сирия точно так же расколется и первым делом она лишится курдских земель на границе с Турцией. Турцию еще неизвестно что тоже ждет, так как она идет по пути от парламентской республики Ататюрка к президенсткой, узурпированной. Политическая партия нынешнего их президента имеет широкие связи с таким движением, как "Братья Мусульмане", чему крайне "рад" Египед, например, натерпевшийся от них, да и образованная ткрецкая элита, которая получала образование в Европе, а потом мечтала, чтобы их страна стала и сама европейской. Ты чуешь, как я в своем маленьком поверхностном рассказике тебе уже обрисовала противоречия на территории от Афганистана до Египта. Ты специалист в этой области, чтобы кого-то однозначно обвинять? Я не думаю.