Хорошо Зан, разложу по полочкам. Специально для тебя.
1) Приняла к сведению, спасибо. Однако факт новаторства и союза нескольких режиссеров не меняет восприятие сериала. Я терпеть не могу слишком резких поворотов - переходов. В частности соскок с комедии на драму. К слову, в той же Еве этот переход был вполне продуманным, плавным и ожидаемым. Поэтому не стоит коверкать мою фразу про юмор, если ты не до конца понял, к чему это было сказано.
2) Да, если судить объективно, Симон заслуживает всяческой симпатии и уважения за свой личный рост и за то, что смог не сломаться. Умом это понимаешь. А сердцем... Ничем он не цепляет, вот и всё. Таких героев сотни, и он ничем среди этой массы не выделяется. Эл верно заметил, что в итоге он стал очень похож на своего наставника. Я бы сказала, слишком похож - при взгляде на него пару раз появлялось чувство дежа вю. С одной стороны это прекрасно, что в нем можно увидеть Камину. Но с другой, это паршиво. Потому что у героя практически нет своей индивидуальности.

3) Скорее это мегашаблонный персонаж. Вообще, создавать идеально-добрых персонажей - сложное и неблагодарное занятие. Да, они либо вызывают раздражение своей неестественностью и избито-пафосными речами, либо навевают смертельную скуку. Бывает и третий вариант, но он крайне редок. Здесь ближе к первому варианту. И дело не только в этом. Просто персонаж не удался. Обычная кукольная Мери-Сью, втиснутая в сюжет ради того, чтобы хоть как-то простимулировать "эволюцию" главного героя. Даже факт нахождения ее на помойке и в целом довольно трагичная судьба этот образ не спасают и не заставляют в него поверить. Увы.

"К слову, тут отсылка к замечательной философской идеи о том, что все существует покуда мы верим в это."
Тут не отсылка. И даже не намек. Идея лежит на самой поверхности, об этом едва ли не прямым текстом говорится в двух последних сериях. Поэтому данный посыл будет интуитивно понятен даже ребенку. В этой простоте и есть главное отличие Гуррена от твоей "нагруженной" Евы.
Вот пожалуй и всё. Итог. Не спеши сыпать вердиктами и выносить приговоры, это только лишний раз подтверждает, что ты сам страдаешь тем, в чем обожаешь обвинять других.