Насчет ошибки в связи с недостаточным уровнем обучения рисованию, возможно, ты и прав. Но тут далеко не всё так просто. Хотя бы потому, что у всех людей разные способности.

Если, к примеру, у ребенка математический склад ума и он мыслит всякими схемами и формулами, совсем не факт, что он сможет так же хорошо рисовать красками или лепить из пластилина, даже зная наизусть все законы физики и анатомические нюансы строения человеческого тела. То есть научить каким-то основам конечно можно, но вряд ли это развитие далеко пойдет. Нельзя насильно приобщить человека к чему-то, если ему это в принципе не интересно и не свойственно.
Отсюда вытекает второе "Но": в отличие от навыка,
любовь к рисованию привить можно далеко не всегда. Скорее проще отбить её нафиг - тут очень многое зависит от личности педагога, его подхода и, наверное, от школьной политики. Далеко не каждая школа с её бюждетом потянет штат высококлассных учителей (которые на дороге не валяются и за гроши не работают). В общем, с качественным повышением уровня обучения явно возникли бы проблемы. А о количественном даже говорить не хочется - большое количество учебных часов уже на подсознательном уровне вызывает негатив и отторжение, как любая "обязаловка".

Поэтому, думается, воспитать в нашей стране поколение новых Васнецовых и Репиных в принципе невозможно (хотя мечтать конечно не вредно). О других странах судить не берусь.
Ладно, это всего лишь абстрактные размышления. Теперь скажу лично за себя. Я уже давно поняла, что некоторые вещи мне легче нарисовать, а с некоторыми это сделать невозможно - их я могу только описать словами. Наверное отчасти поэтому и ударилась в графоманию. Таким образом я могу дополнить одно другим и придти к полной гармонии и душевному покою.
