Умершие не тут. Сборник рассказов.
Довольно крепко сложенный, для своего народа, эльф задумчиво разглядывал в свете факела серебряное кольцо с мутным голубым камнем, что уже много лет украшало его руку. Все здешние эльфы щеголяли всякими безделушками, но у этого кроме кольца не было ничего из украшений, только вся изорванная серая мантия и короткий мифриловый меч. Солнце садилось за горизонт кидая последние рыжие лучи на избитые стены крепости и уже слабо освещая через поломанные проемы окон его внутренние части. С нижнего этажа доносился шум, приказы, беготня, звон оружия, во всю шла подготовка. Наверху приготовления уже почти закончены – котлы готовы, снаряды поднесли, бойцы встали на свои места и ждут – их черед еще не скоро.
В проеме двери на лестницу возникла высокая фигура воина. Здоровый мужик, явно не здешних краев, с двумя щитами в руках и третьим за спиной… Глуповато, но шрамы на нем говорили, что в бой он идет не в первый раз и ведь дожил до этого дня! Осторожно, не гремя особо доспехом, воин подошел к эльфу, снял с правой руки щит и поставил у стены.
- Лэй, все в порядке? – глаза с тревогой смотрели на эльфа, который, кажется, приходился ему давним другом.
- Знаешь… Это ведь не наш бой! И все же…
- Лэй. Это не наша война, но этот бой нам нужен. – Гард вздохнул и положил руку ему на плечо. – Все будет в порядке.
- Да уж… - Лэй’ар окинул грустным взглядом лес на горизонте, глубоко вдохнул и сделал резкий выдох. Во взгляд вернулся прежний блеск разума. – Что происходит?
- Мммм! – Во взгляде воина прочиталась довольная улыбка, да и не только во взгляде. – Отряды всякой нечестии уже прибыли и, похоже, готовятся к бою. Наши командиры заканчивают построение. Их будет по более, чем нас, но за нами крепостные стены, а осадные орудия орки с собой не захватили. Однако, я видел парочку троллей, но… Хотя, какая нам разница! Это забота местных командиров и защитников! А мы с тобой… - Взгляд мечтательно закатился. – Наломаем косточек, нарубим мяса, разомнемся, кто-нибудь треснет тебя дубиной по голове, ты все вспомнишь, и мы вместе пойдем в гномий трактир и напьемся, как Багр!
- Один отряд обошел нас с юга: гоблины и варги. Предупреди местных - они могут доставить проблем.
- Эй, парень! Это не наши проблемы. Наше место в строю, в самом пекле! Айда, пошли!
Воин поднял щит и двинулся к лестнице, на ходу просовывая руку под ремни. Оттолкнувшись от стены и прикрыв меч дырявой мантией, эльф двинулся за ним.
- Гард, я отлучусь ненадолго.
- Мммм?
- Надо щит забрать.
- Щит? – воин развернулся на ходу и уставился вопросительным взглядом.
- Ну, да… Я не только с мечом сражаюсь, но и со щитом… Просто ты его не видел… Точнее, у меня его не было… Он был, как бы сказать, не то чтобы… Ну… Я заказал у одного гнома себе новый мифриловый щит… Потому что…
- Ты и раньше со щитом ходил, мне-то что! Только зубочистка у тебя по более была! Она мне больше нравилась… А что ты ей сейчас не пользуешься? И где она? – И тут-то глаза его округлились – Твою мать! Ты куда Меч дел?
Когда он впервые встретил Лэя в этом мире, тот еще носил при себе Серый Клинок, хоть им и не пользовался, но только сейчас его за спиной эльфа не было!
- Все нормально, он под мантией. Я сделал немного другую перевязь, что бы рукоять не торчала из-за спины. Смотри! – Лэй натянул мантию на спине и там стал отчетливо виден силуэт большого меча, от лопаток до пяток, и…
- Рукоять почти вдвое больше клинка… - Гард косо улыбнулся своим мыслям. – Ладно, давай топай за щитом! Я на правом фланге, ближе к центру, там много, таких как мы. – Он понизил голос до шепота. – Только никто из них не переживал того, что случилось с тобой, брат.
Солнце скрылось, землю накрыли сумерки. Отряды свободных народов построились недалеко от крепостных стен Тирит Роу. По донесениям разведчиков, орки надвигаются с юго-запада и готовятся атаковать с ходу, сразу после марша. Не совсем умно, но не нам их судить. Нас выстроили стеной с севера на юг. Основную резню ожидают на юге, на левом фланге ровными рядами выстроились тяжеловооруженные воины, центр укреплен дополнительными отрядами легковооруженных воинов и стрелков, крайние левые отряды уже с начала боя смогут прикрыть лучники с крепостных стен. А вот правый фланг представлял собой анархию. Нет и намека на ровное построение, просто разношерстная толпа. Все тут бывалые бойцы, каждый десятерых стоит, но вот их умение сражаться в строю стоит под сомнением.
Дэ’Гард стоял в самом первом ряду этой своры, которые сами сейчас напоминали тех же орков. И без того двухметровый детинушка вытянулся во весь рост и обшаривал взглядом собравшуюся толпу. Из дальних рядов вперед пробирался Лэй, толпа недовольно расступалась – с ним шел варг. Сколько раз вы видели варгов среди войска свободных народов?
- Вот уж не думал, Лэй, что ты ее сюда притащишь! – глаза нагло заблестели – А волчица твоя щит держать умеет, а?
Эльф изобразил на лице крайнюю обиду, а где-то совсем рядом раздался мелодичный голос девушки:
- А твоя собачка не кусается?
Прям между воинами стояла хрупкого вида эльфийка, на голову их обоих ниже (которую они до сих пор не заметили, олухи!), и удивленно смотрела то на них, то на варга. На вид она совсем еще девочка, а уже сунулась в это гиблое место. Кожаные штаны, доспеха как такового нет, только ремни и кольчужный рукав на левой руке. Зато вооружена до зубов: изящный лук, колчан отличных стрел с белым пером, с десяток метательных кинжальчиков, пара ножей и тоненькая мифриловая цепочка, обернутая спиралью на правой руке с прямой иглой на конце, вставленной в вырез на кожаном браслете. Гард… Не знаю, как описать выражение его лица, что-то вроде крайнего удивления, хотя, больше, скорее, неожиданной радости и недоверия…
- Н-навэй?! – глаза, казалось, выражают сразу все эмоции, которые только можно. – Это ты? Неужели… - Девчушка так и стояла, хлопая глазками. – Ха! Ахах! Навэй!
Недоумение на лице Гарда сменилось чуть ли не сиянием радости. А вот эльфийка перепугалась. Как кошка она отпрыгнула назад в толпу, никого при этом не сбив.
- Иди-ка ты лесом, дядя! Никакая я тебе ни «Навэй»!
Над полем прокатился звук боевого рога. Началось.