Дневник Следопыта. Работы.
...Я почти почтенный хоббит Оффа попал в крайне смутительную и неправильную историю. До сего момента, судари мои, я любил исключительно моркву и кочаны капусты, то есть ту часть своего наследства, которую я весьма быстро промотал (говоря интеллегентно, съел). Как говаривала моя тётушка Офелия: "первая любовь - первая морковь". И я с ней не спорил, хотя бы ради сохранения своего душевного покоя.
Простите отвлёкся. Так вот, неоперившимся юнцом, шерсть на лапах которого напоминала ещё лёгкую небритость на щеках какого-нибудь желторотого громадины, я прибыл в Хоббитон в надежде разузнать, есть ли что поесть и попить из того, что я ещё не ел и не пил. В поисках съесного я набрёл на одинокий костерок, где какой-то мужлан из громадин варганил свою неапетитную снедь. Выбирать не приходилось и я обратился к нему с просьбой указать мне путь к поварским знаниям. Очевидно моя матушка правильно наставляла меня в вопросах вежливости, ибо я не стал по привычке плеваться, сморкаться и хихикать, а отложил эти забавы на потом, обратившись к громадине с прямым вопросом - где и что можно употребить в еду.
Удиветельно, но эта громадина, имя которой - Колльсвейн, самолично проводила меня к ремесленникам, у которых я и начал постигать секреты жизни иомена, что бы это мудрёное слово не значило.
...как говорил мой дядя Дворкинс - по сути все слова мудрёные, особенно, если ими пользоваться...
Так вот, громадина - Колльсвейн, сделав своё дело не отстал от меня, а принялся приседать, махать руками и многозначительно подмигивать, напомнив мне племянника Рюга, который таким образом намекал на бездонные запасы эля тётушки Бегонии.
Оказалось, что Колльсвейн вовсе не пародирует моего достойного кузина, а предлагает вступить в Содружество Нарквеллион, если я ничего не забыл... Я и вступил, исключительно ради прекращения приседаний и прочей возьни со стороны Колльсвейна... Это и был роковой и ужасный шаг. Говорил мне двоюродный брат Шерстолоб, когда мы гуляли по гумну: "смотри куда вступаешь,и не вступай, покуда не убедишься, что вступаешь именно туда, куда стремишься вступить"...Как то так.
В этом Содружестве я повстречал девицу неземной (под землёй я подразумеваю, разумеется Шир) красоты, удивительных статей и изысканного благородства. Родом она была из какого-то Рохана. Но главное, она была...громадиной. Я полночи рыдал над кочаргой с пивом и так не решил, что же я больше люблю - деву или морковь. А дева, имя которой напомнило мне звук от повозки кузена Рюга и звучало оно как Бранневинг, пригласила меня на новоселие, куда я и двинусь сего дня, сочинив подходящую случаю вису:
Бродит брань по душе-
Бранневинг Оффу ждёт
Знать знаток овощей
Знатно в сердце запал
...не знаю, чем дело кончится, но пойду....Как говорил мой дед по случаю торжественного отступления (бегства) от гоблинов - Лучше иди пока не повели....
|