Дневник Следопыта. Работы.
Отрадно видеть, что столь значительное количество гномов участвуют в конкурсе, выложу и свою старую работу.
САГА О ПЕРВОМ ПОХОДЕ В ЭТТЕНЫ. ГЛАВА 1. Знакомство с Союзниками.
"Дольше всех из сил Востока держались гномы Белегоста и тем прославились..." (Сильмариллион Часть 20. О Пятой Битве: Нирнает Арноединад).
"Давным-давно...в те далекие дни, когда Великая Крепость едва оправилась от ухода в неизведанные земли Лорда Грейдалина и Наместника Дьюрина, гномы пребывали в унынии...Осмотрев с грустью поредевшие ряды клана, наследник короны Дрорт, поручил Совету аватаров подготовить все необходимое для похода, который напомнил бы Свободным народам о славе и доблести Габилгатхола...который вселил бы ужас в сердца врагов...
Молодой страж Хругнир, 45 лет отроду, только-только возглавивший дипломатический отдел, несколько дней не выходил из Летописного чертога, кропотливо изучая изрядно поистрепавшиеся от долгого хранения вверительные грамоты, придворный этикет и многочисленые колена родов эльфов и людей...ему предстояла непростая задача: найти союзников в грядущей битве...ибо не так велика была еще сила клана...Вдоволь надышавшись пылью старинных рукописей, новоявленный дипломат отправился в Ангмар - поразмять кости и просить местных волков поделиться шкурами...Заботливо уложив в сумку верный барук и подарок Тургонда (сияющий плащ с изображением белого древа), Хругнир направился прямиком в Огайр, где его ожидал давнишний боевой товарищ - хоббит, чье имя держится втайне по законам Гильдии воров...Веселый взломщик не раз сопровождал неуклюжего стража по пустынным землям и был хорош во всех отношениях, кроме одного единственного недостатка...полного отстутствия пунктуальности... Убедившись в очередной раз, что маленького проныры нет в условленном месте, Хругнир гордой походкой направился к ремесленным палаткам, приготовить пару пирогов про запас, как вдруг...
Высокий надменный эльф преградил ему дорогу, при этом, очевидно нечаянно, наступил на край новенького плаща, испачкав подарок приемного отца...узнать его было не трудно, Владыка Маэлнорас, предводитель "Наемников из Лихолесья", шествующий в окружении свиты из отборных лучников, лишь небрежно бросил в сторону побагровевшего от злости стража: "Куда спешишь, Гном?"...
Признаться Хругнир, мучимый видениями прошлого, итак недолюбливал эльфов за Наугламир, за заточение Торина Дубощита, за много еще чего...а тут такой фортель...
- Как смеешь ты, Эльф Низкорожденный, преграждать путь потомку древних королей Белегоста, да еще разговаривать со мной таким тоном!" - Хругнир, мысленно понимая, что не к лицу дипломату вести подобные речи, ничего не мог с собой поделать....
Процессия эльфов вмиг замерла, глаза лучников свиты зажглись недобрым огнем, недвусмысленно намекая на весьма близкую перспективу превращения невыдержанного собеседника в ежа из эльфийских стрел....
- Смею...ибо я Владыка Маэлнорас, предводитель славного содружества Наемников из Лихолесья, родич и подданный Трандуила, наместника Валар в темных лесах... - эти слова прозвучали несколько удивленно, но с достоинством истинного Короля....
- И ты гордишься властью над шайкой ночных разбойников - при упоминании пленителя Торина Дубощита, молодой Аватар впал в ярость - и подданством бесчестного Трандуила, да будет покрыто позором его имя...я знаю тебя...но не удостою даже взглядом....
- Наемники из Лихолесья - доблестные воины, сражающиеся с тьмой и дорожащие своей честью, ты заплатишь за дерзость, Гном! - легкое движение пальцев Маэлнораса и уже с десяток наконечников самых метких в Средиземье стрел смотрели прямо в глаза Хругниру...
- Не будь так строг, Владыка - из-за спины Наемников изящно выскользнула женская фигура в плаще - сейчас не время враждовать...Свободным народам нужен каждый боец...на рукаве этого стража знак Габилгатхола, а клан Великой крепости с нами в союзе...уверена, нынешняя беседа - недоразумение, недостойное твоего внимания... - голос девушки был мягок и чист и непостижимым образом лица разгоряченных воинов смягчились...
- Ты права, Вдохновительница, я поспешил с решением (еще одно движение руки Владыки, и стрелы убраны)...представься Почтенный - Маэлнорас низко поклонился...
- Страж Хругнир, Аватар дипломатического отдела Великой крепости, к твоим услугам и услугам твоего рода... - голос гнома звучал твердо и беспристрастно...
- Очень рад встретить тебя, Аватар Хругнир, в столь тяжелые дни, когда сердце мое переполнено болью и страхом за свой народ...нам нужно укреплять союзы, а не разрушать их...сейчас мы выступаем в поход...встретимся через неделю в таверне Чертогов Торина, буду также рад видеть Вашего Лорда...- Маэлнорас вновь поклонился...
- Да будет так...- Хругнир чувствовал себя виноватым и отвесил ответный поклон с максимально возможной учтивостью - я буду на встрече, да будут легки Ваши стрелы...и прости за грубые слова, Владыка, я погорячился...
- О чем ты? - Предводитель Наемников лукаво улыбнулся - я не слышал ничего...(придворный этикет был соблюден) - Выступаем воины...
Спустя минуту...
- Привет, Почтенному Хругниру - хоббит появился словно из ниоткуда - я опоздал всего на полтора часа, что хмуришься?!
- Тьфу, едрить тебя Махал, Балрога тебе в постель и Сильмарилл за пазуху....- угрюмо буркнул страж - вечно из-за тебя попадаю в историю...пошли...нас ждут милые собачки Саурона....хватит на сегодня разговоров....
"Из старых рукописей Габилгатхола"
|