Дневник Следопыта. Работы.
Ловите зарисовку, давнюю, старую, но одну из самых симпатичных, на мой взгляд.
Вчера на аукционе в Ривенделе я увидела бабочку. Бледно-лиловая, она порхала среди кустов рододендронов. Близилась осень, листья увядали, в воздухе сладко пахло цветами и прелой листвой. Гном-торговец, отдуваясь, вытирал пот со лба. Было видно, что ему сейчас очень хочется только одного – кружки холодного, крепкого эля в таверне.. так, чтобы пена из кружки выливалась на дочиста вымытый дощатый стол; осторожно, очень осторожно сдуть ее губами – и выпить, одним глотком. Он сердито посмотрел на меня и махнул рукой на бабочку.
Что ты хочешь? – недовольно спросил торговец. – Выбирай, покупай.. или уходи.
Я не знала, чего я хочу. День был так прекрасен – ясный, солнечный, весь пронизанный светом. Такие бывают только осенью, когда природа уже начинает увядать, а воздух становится чистым и прозрачным, как воды Нимродели. Да и пожалуй, я не хотела ничего покупать. Было просто интересно стоять и смотреть – на товары, на россыпи камней, искрящиеся под солнцем, на золотистые листья и на ту же бабочку.
А та тем временем тоже заинтересовалась мечом, богато украшенным драгоценными камнями. Меч принадлежал рыцарю, неизвестно как оказавшемуся в Ривенделе… хотя теперь пути людей поистине непостижимы. Он беседовал с девой, держащей в руках лютню.
- В скором времени я отправлюсь на восток. – Он говорил слегка небрежно, но в глазах его, в самой сдержанности, даже в воздухе вокруг него чувствовалась скрытая тревога. – Путь будет долгим и опасным, и не одна битва будет ждать меня на этом пути.
Дева присела на корень дерева, взяла в руки лютню и начала перебирать струны, то ли играя, то ли подбирая какую-то мелодию.
- Не знаю, сколько времени я буду в пути, - продолжил он. – Может быть, годы, а может быть, меньше. Возможно, одна из этих битв будет для меня последней. – Рыцарь вопросительно взглянул на деву, но она не отрывалась от лютни.
- Но я надеюсь, что вернусь, - продолжил он после некоторого молчания. – И, если я вернусь.. то есть.. если я уйду.. ты будешь ждать меня? – тревога вокруг него сгустилась еще сильнее.
Дева отложила лютню. Лицо ее было непроницаемо.
- Война – это твое дело, - ответила она. – У меня же свой путь.
Рыцарь долго, неотрывно смотрел на нее. Наконец он резко поклонился, и повернувшись, направился прочь.
Странный звук донесся от дерева. Мне показалось, что музыкантша всхлипнула.. или это были струны ее лютни? Рыцарь повернулся и направился к ней.
- Ты хотела мне что-то сказать? – спросил он, взяв ее за руку. Но лицо ее по-прежнему было бесстрастным.
- Я желаю тебе удачи в пути, о рыцарь, - сказала она. – И победы в бою.
Он поклонился, развернулся, и ушел навстречу закату. Солнце золотило его доспехи, и это было так прекрасно, что некоторое время я смотрела ему вслед.
Странный звук заставил меня обернуться. Дева тоже смотрела на закат; звук издавала лютня, которую она стиснула рукой. Лицо ее было в слезах, и слезы сияли под солнцем, как и его броня.
- Убьют.. тебя ведь убьют.. – еле слышно сказала она. И повторила – Убьют…
Золотистый воздух Ривендела по прежнему сиял над опавшей листвой.
PS. Можно расценивать это как внеконкурсную работу, просто как воспоминание. Победа в конкурсе безусловно не является целью публикации ).
|