Дневник Следопыта. Работы.
История Редарана. День первый.
Над Завертью только занимался рассвет , а молодой гном уже пустился в путь. Обходя стороной уже знакомые в этой местности опасные для него места он отправился в сторону старого укрепления , которое местные называли Ост-Гурут. Без особых приключений он достиг цели своего путешествия. Немного побродив по небогатому рынку и улочкам ремесленников , не найдя для себя ничего интересного , однако распродав все те небольшие трофеи , что сумел найти по пути , он отправился к местному не-то коменданту , не-то наместнику , вобщем к Фридерику , которого с недавних пор почитал своим другом , не без некоторого ответного чувства с его стороны.
- Привет Фридерик - обратился он к нему , нимало не смущаясь столь простому приветствию.
- И тебе здравия почтенный - начал было Фридерик , но гном его перебил
- Просто Редаран , мы же условились уже раз десять - гном вопросительно посмотрел на наместника
- Да , Редаран , привет - с некоторой натугой произнес он
Видя некоторое замешательство Фридерика , Редаран прикурил трубку от разложенного рядом костерка и вопросительно посмотрел на наместника
- Тут такое дело - неуверенно начал тот
- Видимо как раз по мне - немного развеселившись от неуверенности столь значимой личности в укреплении Редаран ухмульнулся и выпустил колечко табачного дыма
- Как раз по тебе. Тут такое дело ... - немного замявшись , но собравшись с духом он выпалил одним духом - Надо-помочь-Сыновьям-земли-но-я сам-боюсь!
- А теперь чуть помедленне и с подробностями - попросил Редаран с удивлением смотря на Фридерика. На его памяти он первый раз был таким взволнованно-испуганным
- Они сами объяснят. Просили только чтобы человек , ой простите, - опять сбившись на Вы, - Гном был надежным
- Толком скажи кто это - ОНИ ? - спросил гном уже с немалым удивлением
- Иди. Вот тебе карта. - с этими словами он сунул небольшой лоскут выделанной кожи на котором был начертан путь куда-то на юг , приправленный ко всему непонятными рунами вытисненными по краям
Эти руны так изумили Редарана что он уже не заметил поспешного ухода Фридерика с площади. Ничего подобного до этого он не видел. В них сквозило что-то иное.
- Надо разобраться - ,подумал он и все еще в задумчивости начал путь сверяясь с картой и качая головой , когда его взгляд падал на руны
Издали определяя возможные засады орков, возможное место логова варгов ,обойдя нескольких заблудших пауков , которых так много стало в Наэн-Рост , он все же пересек тракт и с той же осторожностью пробрался на вершину холма. Зрелище было удивительным. Какие-то создания , на первый взгляд показавшимися бедному гному величиной с башню ходили в небольшой лощине. Он собрался уже тихо отступить, когда низкий голос произнес явно обращаясь к нему.
- Не прячься. Выйди к нам , если ты пришел от Фридерика. А если не от него то то же выйди. Нам нужна помощь
Немного оробев , но тем не менее чуть приободрившись гном вышел на поляну окруженную несколькими деревьями росшими на вершине холма. Все еще осматриваясь по сторонам и ища путь к отступлению он заметил что громадины не проявляют враждебности. Все более уверенным шагом он подошел к тому кто его позвал.
- Меня зовут Кекконен - прогудел тот
- Редаран из крепкохватов , ученик Тхорта из Рудников Расколотого льда - в свою очередь представился и гном и изумленно продолжил - а вы кто ?
- Ты имеешь в виду мой народ? Мы Йорткин. - и он посмотрел на гнома так, как будто бы это объясняло всё
- Это ты дал Фридерику эту карту ? Думаю что так оно и есть , раз уж ты его упомянул. Скажи что за руны на нём? Я таких прежде не видел.
- Это лишь немногие что мы помним , наше племя угасает и быть может тебе предстоит сохранить о нашей истории хоть что-то. Эти руны лишь названия мест. Основные же письмена и реликвии нашего рода подверглись разграблению. однако часть из них можно спасти. За тем я и просил Фридерика нам помочь.
Редаран в это время внимательно слушая разглядывал это непонятное существо. Росту в нем было около 15 футов. Спереди над плечами торчали рога , оказавшимися цельным черепом могучего тура притороченного за спину и обшитого несколькими металлическими пластинами. Поняв что перед ним вождь племени Редаран продолжил.
- И что же вам нужно от меня ? Вы же вон какие , чем Я смогу вам помочь ? - на слове Я он сделал ударение и задрав голову постарался посмотреть в лицо Кекконену , что у него с трудом , но получилось.
- Нас мало. Нам надо сохранить знание. Вас много вы можете помочь спасти то что украдено. - чуть призадумавшись он продолжил - На нас напали троли. Из тех, примитивных. Они украли наши Главные руны и заняли наши исконные места. И вынудили поселиться тут. Верни их нам. - Закончив речь он уставился в лицо Редарана немигающим взглядом.
- И как я это сделаю ? - спросил гном.
- Их слабое место - ноги. Обездвижь , или замедли их и дальше ты сможешь с ними справиться не смотря на их доспехи, толстую шкуру и силу. Я Вижу тебя заинтересовали руны. Мы позволим тебе сделать оттиск с тех что ты добудешь и с тех немногих , что сохранились у нас , камней памяти.
- Чтооож , -задумчиво протянул гном - видимо дело непростое и стоит мне его разобрать. - Учитель дорого бы отдал за то чтобы хотя бы взглянуть на них. - При этом воспоминании он как -то стал выглядеть потерянней , но тряхнув головой ответил - Я согласен
Спустя неделю он вернулся чуть более задумчивым, но тем не менее живым и здоровым. Поприветствовав вождя гном протянул ему свёрток. Здесь то что мне удалось добыть. Руины и леса заполняют те земли. Там полно тролей. Вам не вернуться туда и это не смотря на то что мне посчастливилось выследить и убить их главаря по имени Галрип, хотя уверен скоро появится еще один. Сказав это он развернулся спиной к вождю и стал собираться в обратный путь.
- Подожди , отважный и понимающий. - раздалось сзади - прими еще один дар
- Мне достаточно оттисков и вам дары нужнее - ответил гном грустно не оборачиваясь
- Этот дар уже не понадобится нам - в два шага настигнув Редарана вождь вручил ему лук что был в разы меньше , чем те что висели за спинами у остальных. - Это детский лук - пояснил он и отвернушись ушел
Прощания стали излишними и гном поправив котомку устремился в путь. Назад в Ост-Гурут.
|