Дневник Следопыта. Работы.
История Редарана. День второй
Как ни старался гном прибыть в Ост-Гурут засветло это у него не получилось. Побоявшись получить в темноте стрелу от особо ретивого стражника он решил заночевать недалеко от ворот на конюшне. Редаран даже немного был рад этому обстоятельству , поскольку конюший Унни был мало того что гном, дак еще и гостеприимный и душевный хозяин , от которого всегда можно было услышать свежие новости, пару баек , да и просто с удовольствием посидеть у костерка попыхивая трубкой.
Поприветствовав друга , Унни как-то примолк , а потом напрямую спросил.
- Не знаешь чего Фридерик такой смурной ходит уже недели полторы?
- Знаю , но думаю мои новости вернут ему расположение духа. - И вкратце пересказав поручение наместника и свои приключения развернул небольшой сверток.
- Вот , смотри. - Произнес Редаран показывая конюшему карту , оттиски рун что он нашел и те несколько оттисков что дали ему великаны.
- Делаааа... - Протянул гном пристальнее вглядываясь в руны при пляшущем рыжем огне костра. - Никогда прежде не видел. Вроде наши , а вроде и чужие. К Магу тебе надо. Быть может он разберет. - И пожелав доброй ночи Унни пошел принимать поводья у ещё одного припозднившегося путника.
Редаран же , взбив небольшую кучку сена чтобы помягче спалось , провалился в сон без сновидений. Перед самым рассветом его разбудил конюший.
- Вставай , лежебока ! Проспишь всё на свете. Вот и сын уже идёт меня сменить, так что пройдемся вместе.
Поднявшись по ступеням и распрощавшись с Унни гном поспешил к центру площади , где несмотря на раннее время уже стоял наместник крепости.
- Привет , Фридерик ! - бодрость в голосе видимо нашла свой отклик в глазах наместника и он с надеждой в голосе ответил.
- И тебе здравия , почтенный Редаран... - Спеша обрадовать Фридерика гном даже не стал поправлять его официальное приветствие , а сразу перешел к сути.
- Дело сделано. - И в деталях изложил подробности своего похода. По мере рассказа с лица Фридерика уходила тревога и в конце оно пришло к своему обычному деловому состоянию.
- Молодец ! Я в тебе не ошибся ! - И дружески хлопнул гнома по плечу.
- Вот еще что , Фридерик. Вам бы наладить с ними отношения. Они вполне могут чем-то помочь вам , хотя им самим помощь нужна больше.
- Не волнуйся. Теперь после твоего рассказа думаю найдется смельчак , что будет гонцом, а нет так я сам ходить буду. А теперь , вот твоя награда. И не отказывайся , а то обидишь. С этими словами он протянул гному ожерелье. - Оно простое, и не магическое. Хочешь ПРОДАЙ в лавке, а хочешь оставь на память. На ожерелье была надпись *Благодарность Фридерика*.
Поняв намёк , Редаран распрощался с наместником и в первой же ювелирной лавке продал его за несколько серебрянных монет , обменявшись с торговцем понимающими взглядами.
- Хороший способ , надо запомнить. - подумал про себя гном , понимая что наместник выкупит это ожерелье сегодня же. - Ведь деньги бы я у него не принял. - И ухмыляясь про себя продолжил путь к ряду оружейников. Остановившись у навеса, под которым располагалось несколько рядов луков и арбалетов он протянул дар Кекконена Гримдилу.
- Отличная работа. Такой дорого стоит. Но это лук воина, а не охотника. Я такими не торгую. Ты лучше сходи в военный лагерь. Там за стеною крепости , на востоке. Спроси Рубби Боббер и скажи что от меня.
Поблагодарив за совет. Редаран прикинул , что лук подождет и направился прямиком к башне Мага. Ему уже приходилось сталкиваться с Радагастом исполняя некоторые поручения , которые по сути и привели его в Ост-Гурут. Карий Маг был как всегда занят. Об этом говорила свеча на столе и несколько книг, одна из которых была открыта. Мельком взглянув на гостя маг задумчиво произнёс.
- А , это ты , проходи. - И перевернув страницу после секундного молчания. -С чем пожаловал ?
- Вобщем по просьбе Фридерика... - Начал было гном, но Радагаст его прервал.
- Знаю, знаю. Но ты не за этим же сюда пришел. - и он вопросительно посмотрел на Редарана.
- Не за этим, а вот за этим. - с этими словами Редаран выложил карту и несколько оттисков рун.
- Интересно. Как раз занимался похожими. - ответил Маг выкладывая перед ним руну. - Её нашел один из разведчиков. Но твоя коллекция более полна. Ты разрешишь мне сделать копии ?
- Конечно , почтенный Радагаст , но ... - слова гнома были прерванны ответом мага.
- Но я не знаю что они означают. - Закончил за гнома Маг. - Как и я. Йорткин достаточно скрытный народ и видимо плохи их дела раз уж они спросили помощи.
Быстро сделав копии оттисков и карты он произнес.
- Приходи позже. Быть может я смогу рассказать тебе больше. Я пришлю гонца, а пока прощай. - и вновь углубился в книги.
- до встречи , -начал было гном , но поняв что Радагаст его уже не слушает тихо вышел из башни.
Сказать что он был расстроен - значит не сказать ничего. Он так надеялся на мудрость Мага , что уже считал вопрос решенным, а тут такое. Но решив не унывать гном отправился посмотреть на восход солнца , а заодно и продать лук , которым сам пользоваться не умел. Быстро найдя Рубби , и в очередной раз подивившись умению симпатичной хоббитянки одним взглядом оценить оружие , он было направился к военачальникам этого лагеря Куте и Арфри, когда в толпе заметил знакомое лицо.......
|