Дневник Следопыта. Работы.
Глас Рассудка
Том первый
Часть 1
Воспоминание
Он проснулся рано утром, все еще спали, и лишь стражи у входа доблестно несли свою службу. Он поднялся, и начал снаряжаться. Все его мысли были посвящены его сегодняшнему походу вглубь укреплений врага. Он не хотел вспоминать, не хотел думать о прошлом. Это была очень важная миссия, и он осознавал это. Но тут дверь со скрипом отворилась, вырвав его из его мыслей, и в комнату вошла эльфйка. На ней были одеты кольчужные доспехи, а поножи подбиты мехом тура.
- Ты готов? – спросила она тихим, но весьма понятным, казалось идеальным голосом.
- Да, но… - ответил он.
- В чем дело, Эл?
- Я не могу найти свой лук. Вчера я положил его сюда.
Он указал на тумбочку, стоявшую у входа и прижимавшуюся к стенке.
- Он у меня, пошли скорее я дам тебе его снаружи. Невежливо заставлять Малледрим ждать, тем более враг может напасть в любой момент, а более искусного лучника, чем ты нам не найти.
- Всё-таки это неправильно, Йенифер. Они могли догадаться, что мы нападем на них с запада.
- Уже нет времени что-либо менять. Пошли.
Они вышли, у входа стояли семь эльфов-лучников и два гнома.
- Пошли, Элобор. Только тебя и ждем! – сказал Бори, гном стоявший чуть правее Элобора. В руках он держал двуручный топор гномий работы, украшенный рунами.
- Вперед, – ответил Элобор, беря свой лук из рук эльфийки. – я готов.
В его голосе не было ни уверенности, ни тревоги, ничего, лишь спокойствие моря в штиль, непоколебимость и… сожаление. Сожаление, что он уже ничего не сможет изменить.
Часть 2
Яд
(неделю назад)
Вдруг лес разразился ударами мечей. Эльф и Человек сдерживали натиск орков, которые получали подкрепление непонятно откуда. До лагеря Свободных Народов оставалось полторы милей, надежда на спасение таяла в их сердцах. Вдруг удар, и эльф упал на землю…
- Беги, Элобор! Не дай им себя схватить! – крикнул эльф человеку, теряя силы вместе с кровью, текущий из раны.
- Я не оставлю тебя! Ты нужен Малледрим! – ответил человек, подбегая к нему.
- Ты не остановишь… Слишком много… Беги пока… - эльф потерял сознание.
Вдруг эльфийская стрела пронзила воздух, и орк пал наземь, не успев нанести удар по наклонившемуся к эльфу человеку.
- Скорее! Бегите! – крикнула Йенифер – Я их задержу!
Человек взвалил эльфа на спину, и побежал в сторону эльфийки.
- Беги, Йен! Ты не сдержишь их! – крикнул он эльфийке.
Она поняла то, что он прав, и вместе с ним побежала к лагерю.
- Орки отстали!- крикнула она Элобору – можно отдохнуть.
До лагеря недалеко, нельзя терять время. Адаверну плохо, надо отвести его к нашему лекарю.
Когда они подошли к лагерю, эльф был бледный, как снег.
- Что случилось? Что с ним? – спросил Малледрим, охранявший вход в лагерь.
- Ему плохо! Похоже на яд! Орочий клинок был отравлен. – Элобор понял это ещё во время боя, эльф потерял недостаточно крови, чтобы потерять сознание, а зеленая жидкость, которую можно было заметить впервые секунды ранения, лишний раз подтверждала это…
- Скорее к лекарю, ты знаешь, где он. Веди! – сказал Малледрим, открывая вход в лагерь.
Раненного эльфа положили на стол. Рядом стояли шкафы с разными зельями и травами. От их запаха у неподготовленного человека могла закружиться голова, а гномы и хоббиты вообще не подходили бы к этому месту.
- Яд сильный, но думаю я смогу ему помочь. Но мне надо знать, что это за яд. – сказал лекарь.
- Вероятно паучий. – сказал человек – ядовитых трав здесь нет, а логово скальных пауков находится недалеко от лагеря орков, на севере.
- Это плохо… - ответил эльф, копошащийся в шкафу с разными настойками и травами – последнее противоядие от этого яда я потратил два дня назад, солдаты, собиравшие руду для оружия в скалах, наткнулись на пауков.
- Что нужно для противоядия? – настолько резко спросил Элобор, что эльф-лекарь чуть не опрокинул пузырёк с зельем из ателаса.
- Нужны лепестки игольчатого мирта, яд скального паука, немного, достаточно этого пузырька – лекарь отдал небольшой пузырёк Элобору – и настойка ателаса. Настойка у меня есть, а вот игольчатого мирта и яда, к сожалению нет.
- Где мне найти игольчатый мирт? – спросил человек у лекаря.
- Он растет к северу от нашего лагеря, но там недавно проходили орки и они могли…
Вдруг в шатер входит Малледрим и, поворачиваясь к Элобору, говорит ему:
- Охотник! Тебя хочет видеть командир! Он приказал проводить тебя к нему!
- Нет, я не могу, скажи, что я приду к нему, как только смогу. – Ответил Элобор.
Часть 3
Горечь Поражения
(6 дней назад)
В шатре стоял Малледрим, одетый в роскошные доспехи из шкуры драконида, украшенные драгоценными камнями и мифрилом. На его пальце было золотое кольцо с сапфиром, а на груди красовалась эльфийская медаль. Сзади был виден лук из меллорна, а на поясе красовался стальной меч, эфес которого был украшен позолоченными листьями.
У входа в шатер стояли еще двое Малледрим, вероятно закрывая выход Элобору, чтобы он не смог сного отклониться от встречи с командиром.
- Садись, будь добр… - сказал командир Малледрим – я понимаю, что вчера ты не мог меня навестить, но мне интересно, почему…
- Я искал игольчатый мирт для противоядия, - ответил охотник – который в будущем может спасти твоих воинов или тебя…
- И много нашел? – с ехидной улыбкой спросил командир.
Элобор сунул руку в карман, оттуда он достал небольшой тюк, наполненный блистающей от росы, цветущей травой.
- Это все, что я смог найти после орков. – ответил человек – но этого должно хватить на пятнадцать противоядий.
- Что ж, неплохо – Командир Эльфов рукой дал приказ отнести траву лекарю, одному из эльфов. Приказ был выполнен незамедлительно. – но я тебя позвал по другой причине.
- Я догадываюсь, по какой. – ответил Элобор – смею предположить, что это насчет яда.
- Правильно предполагаешь – ответил ему командир Малледрим. Он отдал приказ второму эльфу выйти из шатра. – Раз орки заполучили этот яд, то это означает что…
- Орки начали продвижение к скалам – продолжил Элобор, но командиру явно не понравилось, что его перебили.
- Верно, мои разведчики доложили, что обнаружили лагерь орков у скал. – Сказал эльф, но вдруг остановился, вероятно, вспомнив что-то – Кстати, что вы с Адаверном делали в лесу, близь лагеря орков?
- Мы разведывали обстановку – без промедления ответил охотник.
- Приказа небыло – стольже быстро ответил командир.
- Он нам не нужен – не замедляя ритм, ответил Элобор.
Наступила тишина, длившаяся пару мгновений. Командир не выдавал злость, накопившуюся в нем, но её и без этого было видно. Эльф моментально успокоился и начал сного.
- Вернемся к лагерю у скал, мы начинаем собирать людей, нападем с запада, выйдем через шесть дней, готовься. – сказал командир Малледрим.
- А если я не согласен. – спросил Человек.
Тебя никто не спрашивает, иди – сказал эльф – ах да, и еще возьми это, это яд паука, который нужен для противоядия.
Эльф протянул пузырек с зеленой, вязкой жидкостью Элобору. Тот взял его, поблагодарил эльфа и вышел. Снаружи вечерело. Двое Малледрим, охранявшие палатку, теперь стояли у входа. Охотник сразу пошел к лекарю, отдать пузырек.
Он вошел в палатку, но его друга там не оказалось.
- Где он? – спросил Элобор лекаря.
- Яд. Он не выдержал. – ответил эльф.
- Как? Что? Этого не может быть! – Элобор растерялся, он не знал что сказать, что сделать. – Это я во всем виноват, если бы я заметил того орка, Если бы быстрее собрал ингредиенты для противоядия, если бы…
Никто так и не узнает, что хотел сказать Элобор, он просто остановился, не смог продолжить, он двинулся к выходу, оставив пузырёк на столе. На том столе, куда он положил своего друга Адаверна после боя, на том столе, где он сам когда-то лежал, после встречи с назгулом… Он подошел к выходу, и тут в палатку вошла Йенифер.
- Эл… - сказала она тихо, по голосу было ясно, что она обо всем уже знает…
Он прошел мимо, как-бы не заметив её…
Часть 4
Поход в скалы
- Элобор… - вдруг прозвучал голос Йенифер – не думай об этом, пора выдвигаться.
Элобор понял, что он сорвался. Он не должен был думать об этом, но воспоминания нахлестнули его. Он не смог противится… Никому не понять, что он чувствовал в этот момент, но реальность стала возвращаться. Он не хотел этого, как не хотел вспомнить, даже сильнее. Ветер дернул его волосы, он окончательно вернулся. Едва заметная слеза потекла по его щеке. Он не мог плакать, это означало его слабость. Но он не смог сдержать слезы. Но даже в этой слезе было многое. Темные колдуны отдали бы за эту слезу многое. Эта слеза, добавленная в зелье, могла лишить человека надежды, навсегда. Но её никогда и никто не сможет получить. Она была настолько прозрачна, что никто её и не заметил. Она упала на цветок Ателаса. Ателас мгновенно завял, а земля почернела. Они двинулись к скалам.
Лес был тих, лишь шепот листвы и редкое пение птиц. Тех птиц, которых еще не спасли эльфы и не убили орки. Воздух был вязок, но кажется, только Человек это заметил.
- Тихо, как в гробу. – недовольно буркнул гном, закидывая топор себе на плечи. – не к добру.
Тише, враги не дремлют, и могут напасть в любой момент – сказал Малледрим.
- Эл, я, мне очень жаль – Йенифер сказала охотнику, пытаясь оторвать его от нехороших мыслей.
- Что было, то было – ответил человек – не будем об этом.
- Ты ведь не будешь мстить? – поинтересовалась эльфийка – Месть ничего не решит.
- Я знаю – ответил Охотник.
Казалось, он больше не следил за беседой. Они подходили к Скалам, вдруг они заметили костер.
- Орки! – шепотом сказал Малледрим.
Они остановились и укрылись за деревьями.
- Точно орки! – Сказал Бори – я отсюда их чую, вонь-то какая!
Вдруг их перешептывания нарушил крик дозорного-орка.
- Враги! К оружию!
Элобор натянул тетиву и без промедления пустил стрелу орку прямо между глаз. Но было поздно, орки схватились за мечи и двинулись в их сторону.
Малледрим без промедления достали оружие. Начался бой. Элобор казалось, не видел того, что происходит. Он просто стрелял, казалось не глядя. Но на удивление без промаха.
- Баруз Гхард! – Крикнул Урук, вероятно Главарь Лагеря.
Он двинулся к Охотнику и сбил его с ног. Элобор быстро вскочил и вынул меч. Урук быстрым ударом сного хотел его сбить, но Человек парировал, хоть и не совсем удачно. Из его ноги плеснула кровь, но рана была не серьёзна. Элобор нанес удар уруку в ребро. Сделав пируэт, он ударил орка, зашедшего со спины. Он, не ожидая от себя такого, парировал стрелу, метко выпущенную из лука. Урук неожиданно нанес удар ему в спину. Человек согнулся, но устоял. Он мастерски парировал следующий удар, отпрыгнул, и достал лук. Он взял стрелу, но урук подошел слишком близко. Элобор ударил его стрелой в грудь, а затем выстрелил ему в шею. Урук упал. После короткой битвы, лагерь был зачищен. Небольшой отряд выживших орков бежал на юг.
Малледрим потеряли трёх опытных воинов. Орки же потеряли более тридцати двух солдат, из них одиннадцать лучников, семнадцать бойцов, три осквернителя и два урука. На юг убежали четыре бойца и два лучника. Малледрим послали трёх эльфов уничтожить этот отряд, остальные стали искать в лагере что-либо, что могло им пригодиться, так как на войне их средства скудны.
Вечерело, и они отправились в лагерь со всем, что смогли найти.
Продолжение следует.
|