Дневник Следопыта. Работы.
Храм
Пыльная дорога уходила за холм. Зеленые ст**** осоки обрамляли ее, словно обнимали, касаясь камней у самой кромки. Скудные лучи падали на поверхность земли, над головой скользили тучи, будто гладили небо пушистыми руками. В горах гулял ветер, отражаясь от скальных пород, он гудел недовольным исполинским насекомым. Троллистая пуща…ночью ты порождаешь чудовищ, а днем лишь дикие звери пугают путников. Рев Бруинена пропал где-то вдали, и только клекот ястребов в непроглядной высоте бередил слух. Отряд искал Затерянный храм. Много слухов ходило об этом месте. И все тяжелее казалось мне поверить в них. Шагающие умертвия в сих местах не было уж такой сногсшибательной новостью, но вот шепот о попытке вновь возродить секреты Черного поветрия сильно пугали. В стародавние времена, о коих помнят лишь эльфы, да немногие гномы, ангмарские чародеи выпустили из недр Карн-Дума чумные ветра, они обрушились на Северное королевство людей и почти погубили его. Но и после смерти не было покоя кардоланцам… неприкаянные духи, служащие когда-то самому Морготу, вселялись в мертвые тела и бродили умертвиями по землям. Хотя есть и другая история, что вовсе не ангмарцы, а орки-осквернители Гундабанда вместе с безумцами из Эттенмоорских высот наслали бедствие… Как бы то ни было, но подобные перспективы меня, старого взломщика, сильно пугали. Наш отряд, состоящий из высокорослого хранителя мудрости, молодого рыцаря с оруженосцем, гнома-стража, менестреля и командира-воителя затаил дыхание, когда пред очами возник силуэт Затерянного храма. Над полуразрушенными башнями и стенами с потрескавшимися лестницами будто витало что-то невидимое глазу, но крайне опасное. Виноградные лозы сползали вниз, на самые уступы скал, но идеалистичности сия картина не внушала. Где-то хрипло выли Тал бруиненские медведи, но в окрестностях храма не было видно зверья.
-Подозрительно…ой как подозрительно – бурчал себе под нос хранитель мудрости, в упор уставившись на свою ручную рысь, которая почти с человеческим интересом осматривалась по сторонам.
Но уверенность нашего стража все-таки вселяла оптимизм. Он жизнеутверждающе хлопнул по щиту, если вообще можно применить такое слово к глухому шуму металла, и сказал обычную грубую фразу, что приводит в чувство старых вояк.
Мы медленно двинулись по дороге внутри полуразрушенной колоннады, и через пару десятков шагов заметили людей. «На вид то ли наемники, то ли коркуры…» - зашептал гном
Но подслушанный далее разговор все же выдал в них наемников. Противник неохотно отзывался о тех, кто заплатил им кругленькую сумму, да и выглядели они, мягко говоря, нездоровыми. Менестрель сразу предположил, что опыты с Черным поветрием удались, и эти несчастные первые жертвы.
Что меня всегда поражало в битвах, так это их постоянное спонтанное начало. Кто-то просто срывается вперед, выхватывая меч или копье. Неприятель в первую секунду удивляется, но тот час готовится к обороне иль контратаке. На этот раз все произошло как обычно. И даже огромные исполинские тролли не сдержали натиск отряда свободных народов. Через какое-то время мы нашли катакомбы, о которых эльфы в Ривендейле перешептывались на своем языке, что для меня, знающего лишь «маэ гаванен» было лишь дивными звуками… Хотя позже мне пояснили, что ничего хорошего в этих разговорах не кроется. Пред самыми воротами стояли два черных нуменорца: женщина и мужчина, называющие друг друга брат и сестра. Все-таки странно, что родственные узы порождают такие боевые союзы. Хотя примерно представляя нравы развращенного двора затопленного Нуменора, мне кажется сей факт вполне понятным. Весь бой они перекрикивались друг с другом и стремились объединить усилия, но нам удавалось мешать им. Женщина взывала к темным силам и невероятная сила Саурона чувствовалась в ее атаках.
Высшей степенью мастерства является одновременная победа над противниками, а так как даже в битве есть место искусству и ювелирности идеального поединка, мы решили продемонстрировать свое превосходство именно таким способом. Отточенным до красоты эльдарской оды ударом топора страж сразил нуменорца, а боевая рысь загрызла через пары мгновений его сестру.
Тяжелые ворота окрылись, и мы спустились в холодную пасть подземелье, где мертвые следят за своим покоем и только ветер гудит в коридорах. Поет погр****ьную песнь, о прошедших эпохах, о времени, что летит безвозвратно и тлен пожирает кости усопших. Жирная пиявка, длинной с человека, деловито ползла от нас, оставляя на каменном полу едкую слизь. Отряд двигался вперед, к центральной зале, где умрун уже почти закончил свой ритуал…Каково же было наше удивление, когда мы увидели Фендура - того самого колдуна, что был сражен в Имлад Балхоре во время битвы с ангмарцами.
-Властелин наделил меня невиданной силой! С каждым днем его мощь крепнет! Вам не остановить Багряное око! Эти мертвые тела вскоре поднимутся, и Черное поветрие вновь охватит весь Север людей!
Фендур продолжал кричать свои угрозы, наш рыцарь не выдержал и с боевым кличем «За Элендила!» ринулся в бой. Умрун размахнулся колдовским посохом и чуть было не сразил героя первым ударом. В какой-то момент я почувствовал, как силы меня покидают, что-то зловонное сдавило горло и заставляло закрывать глаза. Рукой отперевшись о стену, я попытался оглядеться по сторонам. Рядом лежало тело тролля. Быстрым глотком я осушил настойку от разнообразных болезней, сразу стало легче, но теперь удивление, смешанное с отвращением овладело моей душой. До того момента недвижимо лежащий мертвец олог-хай зашевелился и поднялся на лапы. Чудовище неуверенными шагами начало движение в сторону группы бойцов, потом издало протяжный вой и бросилось крушить все вокруг. Поминутно члены нашей группы пили настойки, а умертвия все поднимались и поднимались, что бы пасть от ударов свободных народов. Зеленый смрад струился к потолку, растворялся в воздухе, Фендур терял силы, а мы впадали в победную ярость.
Умрун был прижат к древней колонне, он уже не атаковал, а лишь оборонялся. Хотя вскоре меткие удары поразили его, и враг, зашатавшись, упал, на полу остались лишь кости и рваные одежды…Но что-то мне подсказывало, что мы с ним еще встретимся.
Сури-Сурма
Ну, здравствуй, холодный Форохель. Моя молодость прошла в далеких землях, где степи сменяются высокими холмами, где странные легенды, что так непохожи на местные, сказывают немыслимое о древних тайнах сокрытых в глубинах подземелий… Теперь седые волосы обрамляют мою голову, похожие на снег, падающий с небес, а шрам на лице все сильнее болит, когда меняется погода. Северное сеяние заставляет думать о прошлом, о несбывшихся надеждах, о мире, что исчезает в сполохах войны.
Хранитель мудрости выпустил ворона, дабы осмотреть сей неприветливый край. И черные крылья описывали в небе невидимые пируэты. Птица то скользила вперед, словно держась за пышные облака, то вздымалась ввысь, к звездам. Тогда отряд почти не видел этого разведчика, хотя бледная луна, светила ярко в эту ночь. Снег вкусно хрустел под ногами, а я вспоминал ширские пудинги и прочие сладости, что так любимы хоббитами.
За острыми отрогами скал светились звезды, и дым от города лоссотов Сури-Килла доносил до наших носов запахи свежей солонины, вяленой лососины и неказистых приправ северян. Они оглядели отряд с любопытством, но признав в нас старых знакомых быстро разошлись. Я мечтательно зажмурился, заметив как снег тает, падая на горячие камни у бани. Это чудодейственное место, расслабляющий пар, когда дышится полной грудью. А закрывая глаза, я вспоминаю родные места, раскаленные пески и деревья с растительностью только на самой макушке.
Вождь Ирэнэ удивленно покосился на группу воинов свободных народов, потом расплылся в улыбке и произнес: «Баааа…не думал снова увидеть вас, путники… Многие погибли в дальних землях, но вы только закалились в боях, словно драгоценная сталь иль бивень мамонта, отполированный временем…»
Наш командир-воитель откашлялся, будто подавился дымом от костров, и перебил лоссотского лидера: «Так где Ледяная крепость, вождь?»
- Не думаю, что вам понравится стужа и морок тех мест. И кем бы я был, если бы не отсоветовал пойти туда…
- Пейко или экспедиционные силы Ангмара нас не сильно пугают, о великодушный Ирэнэ… (ставила слово менестрель)
- А там их и нет…А если и забрели туда по глупости, то сгинули, и теперь блуждают неприкаянными замороженными духами в коридорах крепости (почему-то заулыбался лидер лоссотов и размял пальцы).
Костер мирно потрескивал поленьями, но я поежился, уже примерно понимая, куда нас заведет жажда победы и славы. Пока мои мысли ползали в голове, разговор неожиданно закончился. И в сотый раз я чертыхнулся, так и не уловив, что же подталкивает нас идти в очередную мясорубку.
«Ну что же…- смирился Ирэнэ - лодка вас ждет на северной стороне Сури-Килла, близ причала».
Холодный воздух обжигал, а мы уже привыкли к теплу, снег перестал идти, обнажая ночь во всей своей красе. Залив Форохеля спал, будто исполинский великан он вздыхал, носил по своей сапфирово-ледяной глади айсберги, а в середине вод поднималась ввысь вершина.
Воитель указал туда железной перчаткой, покрытой инеем и прошептал: «Вот и Ледяная крепость приветствует нас! Вперед к великим свершениям, собратья!»
Сев на весла и погружая в непроглядную тьму залива деревянные направляющие длани лодки, я молил Эру о тихом пути и удачном завершении похода. Спустя время нос нашего судна уткнулся в берег. Отряд спрыгнул и огляделся.
Нас приветствовал лишь злобный ветер, холодное зево пещеры и тихие крики внутри. Шаг и тьма поглотила группу, чернота окутала погр****ьным саваном каждого из нас. Словно холодные руки смерти касались любой незащищенной точки на теле. Но спасительный свет дара Эдельхарна разогнал наваждения…
Широкий коридор вел куда-то вверх, я первым побежал вперед, но за поворотом в ужасе попятился. Мои глаза расширились от удивления, смешанного с отвращением. Куда не кинь взгляд огромные сосульки держали внутри себя замороженные тела: лоссоты, гномы-рудокопы, солдаты Ангмара. Они раскрыли рты в безвольном ужасе, будто секунду назад пытались спастись. Тут подоспели и прочие члены отряда.
«О Эру! Они следят!» – завопила менестрель
«Это бред…Они мертвецы» – попытался привести в чувство запаниковавшую боевую подругу страж.
-Но их зрачки! Они движутся…
«Собрались! – крикнул воитель – аккуратно двигаемся вперед. А ты (наш командир указал на меня), если еще раз побежишь вперед, дальше пойдешь один!»
Хранитель мудрости засмеялся: «Умрешь, домой не возвращайся…» На что рыцарь хмыкнул, а его оружейник получил увесистый подзатыльник от меня, за то, что улыбнулся шутке.
Поднимаясь вверх, мы следили за мертвецами, что оказались в страшной ледяной ловушке, и холодок пробирался по шее, когда казалось, что они действительно смотрят на нежданных путников.
Первыми противниками оказались медведи, обитающие в этом насквозь промерзшем месте. Наша атака была стремительной и смертоносной. Но в ближнем бою, рассматривая шкуру животного, я увидел оголенные ребра, немного прикрытые длинной бело-бурой шерстью…
«Командир! Да они тоже мертвецы!!!» - выкрикнул я, пытаясь оглушишь чудовище.
-Тем хуже для них – огрызнулся воитель, уворачиваясь от удара когтистой лапы.
Холод жег…он заползал под доспехи, под кожу…крался в самое сердце, но наш хранитель мудрости что-то тихо шептал, и стужа отступала…
Наконец огромный медведь упал…И в туже секунду появился его дух…Это место не отпускало не только тела. Хотя теперь, зная, что ожидать от местных врагов, мы с удвоенной яростью расправились с фантомом.
За очередным поворотом опасения менестреля стали явью, сосульки треснули, и на нас кинулись замороженные мертвецы…Надо сказать, что противники они были слабыми, хотя психологический эффект был очень пугающим.
Долго ли коротко ли, но очередной виток вверх вывел группу в огромную пещеру, где мирно почивал исполинских размеров медведь-умертвие Хлада, находясь скорее в ожидании добычи, нежели погрузившись в дрему, которая ему была, в принципе, не нужна в силу отсутствия жизни в теле. К счастью, пока существо не подозревало о нашем присутствии, мы подготовились к схватке.
Расчехлив сумку, рыцарь раздал припасы, описал тактику, а я на глаз прикинул куда бить, о чем всем незамедлительно поведал. Не думаю, что зверь сильно обрадовался, когда с разбега в него влетел страж, оглушив щитом. Далее на него лавиной обрушились удары бойцов. Издав пронзительный рык, чудовище с неистовством начало колотить огромной лапищей по доспехам стража. Тот лишь довольно выдыхал и орал что-то невразумительно на ухо медведю. В итоге изловчившись, воитель саданул мечом по черепу монстру, послышалось характерное чавканье… Исполин поднялся на задние лапы, покачнулся и рухнул как подкошенный. От падения затрещали сосульки, пара льдин откололась и обнажила очередную лестницу вверх. На этот раз ее вид был весьма презентабельным. Она искрилась и переливалась от света, падающего неизвестно откуда.
Заунывный вопль, полный боли и негодования разорвал своды помещения. Лестница уходила вверх ...ступени...блестящие и отполированные сотнями мёртвых ног. А далее огромный зал…колонны, деловито стоящие по бокам великаны-умервия, а в центре их вождь с пустыми глазницами и улыбающимся оскалом мертвеца. Безгубый рот что-то шептал. Мы подошли ближе, прикованные наваждением - светом ужасного светильника, что бросал яркие искры на ледяной пол, вокруг колыхался воздух, а в сердцах зародилась тревога. Непонятная боль, словно кто-то медленно вел ножом по сердцу, а оно сжималось и содрогалось при каждом прикосновении. Рыцарь не выдержал и ударом двуручного меча опрокинул светильник. Вождь великанов, до этого находящийся будто в трансе, заревел еще более пронзительно и размахнулся молотом размером со взрослого человека. Мы как мыши кинулись в рассыпную, а страж проворно отпрыгнул в строну, загромыхав доспехами, успев садануть топором по руке мертвого исполина. Соратники покойного правителя побежали со всех сторон. Сверкали клинки, слышался вой и скрежет костей. И только песнь менестреля вилась где-то победной стрелой над головами. Великан видел как надают его слуги и все более свирепел. Наш страж вжался в самый угол, закрылся щитом и слепо размахивал впереди оружием только раззадоривая чудовище. Оно наклонилось ближе к противнику, словно хотело рассмотреть его. К его несчастью я оказался за спиной. Мои старые мышцы вновь напряглись как в юности, аки барс я взметнулся на спину врагу и метким ударом обоих кинжалов всадил их в затылок. Вождь мотнул головой, словно умирающий бык, я полетел кубарем вниз, распластавшись на льду. В это время воитель и рыцарь, стоящие по бокам, всадили свои клинки в коленные чашечки супостата. Мертвые кости хрустнули, не выдержав веса исполина, и он с воплем повалился рядом со мной. Великан оперся на руки, повернул голову ко мне. Я благоразумно попятился назад. Наш страж уже во всю рубил монстра сзади. В итоге в течении минуты мы пытались добить умертвие, которое никак не хотело гибнуть, но в итоге затихло, порубленное на многие куски.
И вот очередная лестница звала нас к приключениям. Вдалеке проглядывалось небо, о котором в пылу сражения мы уже успели позабыть...
Проносился холодный ветер, кидал в глаза снежную пыль. Широкое плато искрилось миллионами льдинок, а в центре стоял умрун с посохом, покрытым замысловатыми рунами. По бокам высились два каэрога… Пока в зрачках их не горел лютый огонь…шаг, и тут же наши враги зашевелились. Резким ударом могучей лапы ледяное чудовище скинуло оруженосца с обрыва. Его крик исчез где-то внизу. Страж схватился с умруном, колдун наносил невероятной силы удары, казалось, даже воздух разрывается от мощных атак посоха. Пока остальные бились с каэрогами, менестрель вновь завел песню. О желтых пшеничных полях, о милом доме…о чем-то еще, и каждый слышал в мелодичных звуках свое. Скрежещущий голос умруна воззвал на черном наречии к своему господину. Мертвый оруженосец, верно служивший рыцарю, появился у откоса. Багряный штандарт держали его руки. Такого надругательства над телом покойного соратника мы не выдержали. Честно говоря, я не люблю тайные знания Нуменора, коими владеют волшебники… Но подивился яркости огня, выпущенного невесть откуда хранителем мудрости, что окутал несчастного оруженосца, и спалил до тла… Далее все шло своим чередом, мы словно знали, что ждать от врага, и тот пал как многие соратники Врага в сей войне. Тучи над нами разошлись, и небо вновь засияло мириадами звезд. Воитель заулыбался и похлопал рыцаря по плечу, помолчал и добавил: «Ты знаешь, найдется тебе новый оруженосец…Их прибежит целая армия, как только мы кинем клич, что собираемся в Ост Дунхот.»