Сначала хотел написать юмористическую работу в советском стиле от лица гнома – копии В.И. Ленина. Даже имя пришло довольно-таки подходящее для гнома – Лейин. =) Об ораторском стиле Владимира Ильича читал здесь:
https://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2962.html. В своей работе использовал некоторые ораторские приёмы, которые вычленил из той же книги.
В итоге получилось, как мне кажется, вполне серьёзно и без юмора. Даже больше скажу – а ведь такое действительно могло произойти в Средиземье =)
Наслаждайтесь:
Здрваствуйте, товарищи! Меня зовут Лейин Красный Серп. Я получил своё прозвище за то, что, бывает, настолько яростно работаю в кузне, что становлюсь краснее языков огня! Ещё мои товарищи по работе в шутку говорят, что я стремительный, как удар серпом по... кхем...
Так вот, сегодня здесь, в Чертогах Торина, предстоит решиться судьбе нашего народа! Выбирая правителя, нет, Вождя!.. мы выбираем дорогу, по которой всем нам предстоит пойти, всему нашему народу и, возможно, народам, дружественным нам!
Сегодня, товарищи, я должен сказать вам следующее... Кризис назрел! Сегодня всё будущее поставлено на карту! Сегодня, товарищи, наш долг – отважно взглянуть трагической правде в глаза! Нельзя больше не замечать надвигающейся на нас угрозы. Перед лицом Врага стоят отдельными группами разные народы, сражающиеся бок о бок, но всё же каждый в одиночку. "В одиночку" - мы себе сказали. "В одиночку" - говорит нам почти каждый из свободных народов… Кризис назрел.
Сегодня, товарищи, я, Лейин Красный Серп, предлагаю совершить РЕВОЛЮЦИЮ в Подгорном Царстве и далее распространить её на все свободные земли с целью реорганизации в одно целостное социалистическое государство! Государство, которое мы назовём Союзом Свободных Социалистических Народов (СССН)!..
В один кровавый комок спутано все человечество и выхода из него по одиночке быть не может. Мы, шедшие до сих пор с открытым знаменем, бравшие криком своих врагов, должны дать толчок другим народам к объединению, своим примером показать все те преимущества, даваемые единой социалистической системой!
Товарищи, в связи со всем вышесказанным я предлагаю следующие реформы:
В первую очередь усилить охрану Чертог, предложить вступить в неё другим свободным народам: людям, хоббитам… и эльфам! Долой прежние разногласия, для единых народов разногласий больше не существует!
Далее предлагаю программу по уменьшению стоимости жилья. Каждый должен иметь свой дом, причём различий в стоимости и богатстве обстановки домов быть не должно!
От каждого по возможностям – каждому по потребностям! Каждый обязан работать на благо государства, плоды своего труда приносить на общее использование и делиться ресурсами с товарищами! Тунеядцы и прочие проходимцы будут жестоко наказываться и насильно приставляться к самой чёрной работе!
Дорога к созданию СССН будет нелёгкой… Но, товарищи! Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен ползать на брюхе в грязи, тогда ты не революционер, а болтун, потому что другой дороги нет! Настало время объединиться, товарищи! Предлагаю красную пятиконечную звезду как новый символ объединённых народов и вашего вождя - Лейина Красного Серпа! Выбирайте мэром меня, и я перестрою этот мир!
Лозунг:
За Революцию! За Братство! За единство свободных народов!