Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2014, 03:04
danglara_c danglara_c вне форума
Путник

Post Спасение Тома Бомбадила!

Цитата:
Сообщение от gjnnthufhhb Посмотреть сообщение
Я имел ввиду истории о таких героях, как Мордирит, умертвия, назгулы, Саурон и т.д., т.е. о персонажах, которые олицетворяют Тьму и одним своим видом вселяют в своих врагов ужас, и который обладают такой силой, которая может сломить даже великих. О таких существах шуточно рассказывать никто детям не будет; а если речь идёт о разбойниках, орках или ещё о ком-нибудь им подобных, то здесь, конечно, рассказы будут.
Я понимаю, что вы имеете в виду. И даже согласна с тем, что про Саурона и назгулов шутить не будут, так же как не принято шутить про Мелькора и про трагические события прошлого, вроде резни в Альквалондэ. Но вообще с невозможностью придумывать забавные истории про отрицательных и пугающих персонажей я не согласна. Про того же балрога среди гномов, да и не только, истории ходили задолго до его уничтожения. Да, пусть, они не были веселыми, но и особенно правдивыми они тоже не были. Тут важен сам факт творчества на эту тему, и, в принципе, ничто не мешает ему перекочевать из разряда серьезного в разряд шутливого. Бильбо Бэггинс написал целую книгу, полную юмора, про своё путешествие в логово дракона, хотя сам этого дракона видел и сражался с ним, и, думается мне, ему было в тот момент страшно. Кроме того, орки и разбойники для рядового жителя Бри могут оказаться куда более насущной проблемой, чем какой-то мифический Саурон или тем более Мордирит, которого они в глаза не видели. Тем не менее, вы сами согласились с тем, что про них можно шутить. Так что мешает шутить про более серьезные вещи, если они придадут персонажу оптимизма и веры в будущее?

Насчет Тома Бомбадила - да, он не служит Тьме и характер у него комический. Вот только если рассуждать так, как это делаете вы, то что он забыл в Ортханке, как Саруман допустил толпу собравшихся там "спасателей" и что это были за такие реактивные желуди, что с ними можно было летать? Но шуточный эвент на то и шуточный, чтобы не искать глубоких смыслов и подробного обоснуя там, где их нет, а просто развлекаться и получать от этого удовольствие.