Цитата:
Сообщение от mgldwarf
https://www.mospat.ru/archive/44584.htm
Когда ты говоришь с богом - это молитва, когда бог с тобой - шизофрения  И в чем отличия беседы с богом от беседы с воображаемым другом, который есть у всех шизофреников?
|
определение молитвы как беседы никогда не слышал))) скорее обращение с просьбой или благодарностью.
вообще теологические споры достаточно интересны если конечно они ведутся не на уровне детского сада типа "Гагарин в небо летал - Бога там не видал"
когда жил в Праге посещал Карлов университет то иногда заходил послушать открытые диспуты на одном из теологических факультетов, смысл одного из них был о пользе молитвы как метода концентрации перед желаемым действием. Т.е обращаясь к Богу за помощью ты в первую очередь настраиваешь себя на успех в задуманном, пусть и приписывая это Высшим силам. Соответственно ожидание помощи даёт силы к сопротивлению в казалось бы безнадёжных случаях.
Как бы не следует помолиться и ждать немедленного чуда, а нужно стараться делать всё возможное самому, так как обратившись к Богу ты получил Его поддержку, само явление на русском называется "божий промысел".
Есть анекдо:
, когда случилось наводнение то все стали спсаться а один человек не стал, а говорил "Я горячо верю в Ьога и Он меня спасёт"
приехала машина и его стали звать покинуть дом, он оказался, говоря "Бог спасёт меня"
вода поднялась и приплыла лодка и спасатели кричали ему залезать в неё, а он ответил "Нет меня спасёт Бог!"
уже на крыше он увилел вертолёт, ему кричали "Залезай скорей, скоро всё затопит!" Он: "нет Бог меня не оставит!"
Короче утонул и предстал перед Богом. Спрашивает "Господи я же так истинно верил, почему ты не помог мне?"
а Бог ему "Ты глупец! А кто тебе посылал машину, лодку и вертолёт!"