Дневник Следопыта. Работы.
Яркие лучи рассвета плавно легли на холодные поля Форноста. В дали, с какой-то неистовой злобой я услышал свирепый вой баргеста. Опять нечисть лютует, подумалось мне, и вдруг прямо перед собой, я увидел призрачное изваяние. Его глаза полыхали алым пламенем, что было жутко даже взглянуть на них…Мёртвый ледяной голос прозвучал в моей голове:-Отдай, отдай мне его!
-Никогда воскликнул я!-Не даром так славится нуменорская сталь, клинок будто бы живой выскочил из серебряных ножен, некогда подаренных мне от следопыта по имени Элдан, засверкало мое оружие, и тот час же пронзило холодную и тлетворную душу. Послышался такой холодный и устрашающий стон, какой, пожалуй, сравним с древней битвой у Минас Тирита в дни третей эпохи, когда предводитель Назгулов обрушивал на защитников города неистовый ужас. Взор мой помутился, странная апатия царствовала над моим телом, руки опустились, меч с гулким эхом упал на придорожный тракт, а затем скосило и меня...
Теплые лучи согревали землю, природа взимала к яркому светиле всё новыми и новыми прошениями, и казалось, что эта мольба длится целую вечность. Резкая боль в виске заставила меня открыть глаза.Я сразу узнал этот зеленый материал, какой был приятен моему взору, под головой лежал дорожный видавший виды рюкзак с серебряной застежкой. Сомнений не было, я находился в палатке следопытов Эстельдина. Я попытался встать с удивительного мягкого ложа, что поистине было загадочным, как это умудряются следопыты так искусно разбивать палатку и делать там такой уют, с которым пожалуй может сравнится и комната в Гарцующем пони. Створки полотнища раскрылись, и в палатку зашел высокий статный человек, лицо его было залито светом. Он протянул мне кубок и произнес так легко и звучно:
-Приветствую тебя храбрый странник - промолвил он.- Путь твой долог и опасен, но не будем сейчас об этом - следопыт протянул мне кубок - Выпей его, снадобье поможет залечить тот ужас, с которым ты столкнулся. И тут я вспомнил, что со мной произошло, и помрачнел. Взяв кубок, я выпил на удивление приятную пахучую жидкость. И вдруг я почувствовал себя в бестолковом положении, ведь я даже не спросил его имени. Следопыт словно читал мои мысли.
-Меня зовут Фарнир, сын Элдана . –Гордо произнес он.- Как же именуют тебя в твоих краях?
Я встал и низко поклонился, - Моё имя Экталион сын Арвонда, но что я слышу ты сын самого Элдана?
Лицо следопыта мрачно осунулось. – Я сразу узнал ножны отца и сердце мое сжалось от тоски и грусти. Отец мой погиб – Фарнир сжал кулаки и сел рядом со мной.- Как, как это произошло?- спросил я, с едва потускневшим голосом . Следопыт начал свой рассказ.
-Отец мой был лучшим из нашего отряда, он был мудр и храбр. В детстве он рассказывал мне, что сам великий Элесар вел дружбу с его предком . И много лун сменилось и много стрел было выпущено с того момента, как следопыты обосновались в землях Эстельдина. Наши люди стерегли покои Средиземья, не подпуская к границам мира страх и злобу. Множество орочьих голов и ангмарских удальцов севера пали так и не перейдя дозволенную черту. Я был совсем юн, когда отец напутствовал меня перед походом, как оказалось роковым для нас всех. Восемь раз отцвели и упали листья в лесах Эвендима с той ненастной поры. Наша дружина собиралась к развалинам Форноста дабы искоренить то зло с чем тебе пришлось столкнуться сегодня. Он говорил мне, -Будь всегда Фарнир рассудителен и смел! Не потакай коварству и безразличию вести свой безжалостный суд.-C этими словами он оседлал коня и исчез в гулком сумраке ночи...Через месяц мы получили известие что отряд наш пал в развалинах Форноста и еще я узнал, что мерзкие ирчи взяли моего отца в плен как последнего выжившего следопыта и долго пытали...- С этими словами он вышел из палатки и протяжно запел:
-О Элберет Гилтониэль
Свети в лучах заката
Твой ясный вид и дивный звон,
Окутает печаль мою забвеньем
И унесет в священный край
Смягчая легким дуновеньем...
О Элберет Гилтониэль!-.
И только сейчас я заметил что Фарнир был совсем молод, но взор его был зрел и горделив. Шрамы виднелись на ясном лице следопыта, отпечатки бывалых битв. Последовав примеру Фарнира я вышел из палатки и низко поклонился. Пусть будет вечна память о Элдане в сердцах людей и опустил голову на грудь.
-Поведай мне Экталион сын Арвонда о своем знакомстве с мои отцом- Лицо его приняло прежний внимательный и добрый взор-. Выпрямившись, не спешно начал я свой рассказ. Путь мой лежал из Бри через Примостье, куда на выручку выступила наша дружина с капитаном местной стражи и моим другом Рэмфастом. Местные жители жаловались на набеги орков вдруг осмелевших и обезумевших. С дикими криками они нападали на нашу дружину, но каждый раз их встречали острые и верные копья рати. Путь наш лежал в Нан Ватрен через орочьи мосты. Орки застали нас врасплох, только мы пересекли мост с разных сторон на нас посыпались черные ядовитые стрелы клана Таркрип. Много наших бойцов полегло в той битве и не удалось бы выжить и мне... Если бы не следопыты Эстельдина. Они появлялись из неоткуда, их стрелы били точно в цель и вскоре орки бежали с такой быстротой, что брийские жеребцы позавидовали бы им! На меня выбежал громадный орк с яростным воплем взмахнул он рукой, но тот час пал замертво, пронзившей его стрелой твоего отца. После боя Элдан хвалил храбрецов схватки. Увидев меч и сломанные ножны он подошел и ко мне.
-В знак доблести прими от меня мой скромный подарок - молвил он-, я склонился на одно колено и Элдан протянул мне ножны. С тех самых пор я нашу их пока не померкнет для меня свет земной.
-Слова твои Экталион бальзам моей печали- вдруг тихо произнес Фарнир. Я положил руку ему на плечо и сказал: -Пусть никогда не узнают орки спокойствия, ибо мы будем всегда истреблять их племя!-. Фарнир привел моего коня, изрядно наскучившего ждать своего седока, он с радостным ржанием подошел ко мне.
-Путь твой неведом мне , о друг мой, -промолвил следопыт.
-В знак моей дружбы хочу вручить тебе эту бутыль, если вдруг случится одолеть страху твой ясный взор, прими настойку древних трав и снова в бой!.-Он протянул мне зеленоватую бутыль с яркой лентой на перевязи. -Путь мой лежит в Эвендим в долину ярких звёзд. -ответил я.
-Позволь тогда мне проводить тебя до западных ворот полей Форноста- сказал Фарнир. Я был рад его предложению и очень признателен. На рассвете оседлав коней, мы выдвинулись на встречу восходящему солнцу и новым приключениям...
|