Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2011, 21:10
kol_zx kol_zx вне форума
Спаситель Бри

Post Дневник Следопыта. Работы.

История Редарана

Не всегда наш клан Крепкохватов Рудников Серебрянной Бездны был враждебен всему миру. В давние времена пришли они в Форохель изгоями в поисках руды и места для жизни. Много пещер успели они прорыть в этом неблагоприятном краю , столь непривычном и чуждом для них. Жилы кончались и им приходилось перебираться в другие места , но за собой они оставляли дороги , которые помогали в торговле с местным населением и теми немногочисленными караванами , что приходили к ним в ответ на их собственные. Долго устраивалось сотрудничество с Лоссотами и их противниками Гуарданами. Приходилось держать шаткий нейтралитет только ради того чтобы клан не умер голодной смертью. Одним нужны были котелки и немудреные инструменты , другим оружие. До того момента когда несколько разведчиков пришли с вестью о перспективной разработке. Так и началось процветание клана Крепкохватов из Рудников Серебрянной Бездны. Жилы были богатыми , причем серебро , которое из них добывалось , стоило зачастую намного дороже золота, поскольку было чище и очень редко встречалось в Эриадоре. Так началось процветание и вместе с тем новое проклятие клана...

Разрасталась сеть тоннелей , караваны зачастили , а вместе с ними и послы. Началось это все не при мне , но учитель пытаясь оставаться беcпристранным рассказывал мне об истории нашего клана , причин раздора с эльфами , войн в которых мы принимали участие , причины и следствия этих шагов , он учил меня быть хранителем памяти нашего клана. Это включало в себя множество различных наук , от истории и рунического письма , до способов добычи и обработки руды и дерева. Как выделывать кожу, крепить тоннели , искать рудные жилы , воду под землей , но главное видеть суть и дать правильный совет старейшинам клана.

Однако , почтенный Ингем , я не буду распространяться об этих чудесных для меня временах , когда я мог сутками просиживать в книжной , смотреть за работой искуснейших мастеров , сидеть вечерами в трактире вместе с остальными молодыми гномами , слушать рассказы и наставления. Я начну с того что послужило концом этим временам. А именно прихода посольства Ангмара.

Перемены обозначились не сразу и шли они так медленно , что многие их не замечали , в том числе и я , до тех пор пока один из лучших рудознатцев не сказал мне пойти прочь и вынюхивать секреты у тех кто попроще , а к нему соваться , когда наберусь опыта. Не зная что и сказать я ушел совершенно ошеломленный и именно это помогло мне увидеть , как будто со стороны всю неправильность наставшей жизни. Библиотекари косились , если я подходил к некоторым полкам посвященных истории , пожилые гномы стали в трактире сидеть подальше от молодежи , бросая на нас неприязненные взгляды , даже учитель Тхорт в последнее время стал каким-то замкнутым. Однако с ним у нас с самого начала были наилучшие отношения с тех самых пор как он взял меня в ученики у моего отца - обычного кузнеца, хотя и непоследнего в своем ремесле. И я постарался его расспросить о своих наблюдениях...

Хмурым учитель был по той же причине , что и я встревоженным. Поделившись с ним своими наблюдениями , я понял насколько они были поверхностными. Всё было намного глубже , всё это было лишь слабым отражением того что происходило "наверху". Это злосчастное посольство Ангмара... Где подкупом и лестью , где угрозами и напоминанием о вражде с эльфами они смогли сманить на свою сторону большинство старейшин и что еще страшнее Главу клана , который возгордился до того , что объявил себя королем всех кланов Крепкохватов разбросанных по миру. Кто-то из старейшин пытался увещевать еще несломленный злой волей Ангмара , кто-то предлагал оставить все как есть и не лезть никуда помятуя прошлые ошибки , но Глава остался при своем мнении и это стало началом исхода...

Сначала несогласных стали ссылать в дальние и самые глубокие шахты , затем в самые опасные , имеющие сообщение с поверхностью , куда нередко забредали дикие звери. Потом стали погибать от несчастных случаев, или просто пропадать. Потом... Потом их стали казнить.

В тот день учитель Тхорт принес мне ворох свитков из библиотеки , усадил в своей келье за стол и приказал читать пока он не вернется. Чем я и занялся , пока спустя несколько часов меня не отвлек шум за дверью , которую спустя несколько мгновений учитель с силой захлопнул и наложил на нее засов.
- Быстро собирайся! - Прохрипел мне он запыхавшись от бега
- Учитель ? Собираться куда ? - Взволнованно спросил я.
- Отсюда и бегом, - не теряя времени он сметал свитки со стола и полок в дорожный мешок. - подальше отсюда! - продолжая забивать мой мешок едой припасенной , как я понял потом , заранее.
- Но что случилось ? - пытался узнать я , в то время как учитель отодвигал сундук и откидывал крышку потайного люка , о которой я и не подозревал.
- Вниз и вперед ! - скомандовал он подталкивая меня ко входу в потайной лаз одновременно передавая мне два походных мешка.

Не смея ослушаться и понимая что всё это итог происходящего в последнее время я спустился и двинулся вперед наощупь. Думая , что два мешка предназначенны мне и учителю я продвинулся футов на 50 , когда услышал за собой грохот люка убравшего узкую полоску света и звук придвигаемого на обратное место сундука. Бросив оба мешка я дернулся обратно и услышал звук снимаемого засова , крики , взрыв и грохот обвала, после которого наступила полнейшая тишина... Крышка люка не поддавалась сколько бы ни пытался я ее приподнять совсем обессилев от попыток и происшедшего я провалился в беспамятство...

Сколько времени прошло я не знал. Минуты, часы , дни... Попробовав еще раз приподнять крышку я смирился с бесполезностью этой затеи и вернувшись к оставленным в тоннеле вещам привел мысли в порядок. "Отсюда и бегом! Отсюда подальше!" билось в голове напутствие учителя и взвалив на плечи оба мешка я двинулся ао тоннелю , который хоть и шел без ответвлений был достаточно узок и низок даже для гнома. Спустя некоторое время я оказался за пределами Рудника серебрянной бездны и вдохнул морозный воздух Форохеля. Зная что в той лёгкой одежде , что мы носили внутри тут не продержаться , я вернулся немного назад и стал изучать снаряжение мешков. Как оказалось наставник предусмотрел все. Одежду , еду , оружие и записку...

*Дорогой Редаран, Ученик ! Если тебе доведется читать эти записи - знай , что я не преуспел в последней попытке образумить совет старейшин и главу клана. В этих мешках все необходимое. Знания все также при тебе. Используй всё это по назначению. Единственное что я не успел тебе передать это магия Рун. Ей тебя научат в Эред Луине в Чертогах Торина, куда тебе надлежит отправиться со всей возможной быстротой и осторожностью. Передай эту записку кому-нибудь там. Она всё объяснит. И не ищи меня , от того как скоро ты доставишь послание зависят и твоя и моя жизни.* Дальше шел непонятный текст который никак не хотел обретать смысл , хотя все руны были знакомы...

Выбравшись на поверхность уже вполне подготовленным к странствию я понял что тут он и закончится. Передо мной стоял дух льда. Его призрачная фигура переливалась цветами радуги Форохеля. Про них ходили легенды по опасным тоннелям Рудника Серебрянной Бездны и чаще заваливали выходящий наружу проход , чем пытались противостоять им. В одиночку шансов у меня не было , однако отчаянье и страх за учителя придало мне сил и я ринулся на этот мерцающий сине-зеленым огонь с простым топором наперевес. Какая-то сила откинула меня назад , а все что я услышал были звуки лютни пробишиеся сквозь шум в ушах...

Очнулся я у небольшого костерка , разведенного в небольшой яме. Привстав на локтях я увидел высокую человеческую фигуру , которая осматривалась по сторонам. Примерившись перекатиться и схватить топор , который к счастью лежал неподалеку я вдруг услышал слова. "Не стоит , Редаран , ученик Тхорта. Я не враг тебе" . Так я познакомился со своим вторым учителем , которому обязан своей жизнью , и тем что смог добраться до своей цели и собственно до вас , почтенный Ингем.

Он представился , как странствующий менестрель Редько. Что тут он ждет меня и спросил как все прошло и где Тхорт. Неосознанно чувствуя что он мне не враг я рассказал ему все.

- Тогда нам стоит поторопиться. - Ответил он.
- Но как же учитель Тхорт ? - спросил я.
- Он не изтех что пропадет под завалом, а наша задача выполнить его поручение

Следующие несколько недель прошли для меня довольно спокойно. Имея такого опытного проводника я без особых проблем смог добраться в его сопровождении до Тиннудира немало почерпнув новых сведений и знаний из бесед , да и просто наблюдая за его действиями. Надеясь вернутся обратно в Форохель я впитывал знания как губка.

Прощаясь у каравана к гномам Двора Дарина он посоветовал мне обратиться к вам почтенный Ингем , но обучение и дела задержали меня о чем я жалею...

Гном устало замолк и посмотрел на Ингема , который пребывал в задумчивости неторопливо посасывая трубку с крепким ширским...