Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2010, 01:10
Irina_SP2 Irina_SP2 вне форума
Защитник Форохеля

Post Конкурс пар c 12 по 22 марта

- Он так красив.. и так одет.. и он очень учтиво говорит.. – подруга быстрым шагом охотника шла за ней по двадцать первому чертогу.. чертогу.. скорее уж это можно было назвать двадцать первым подземельем. Сираэль сморщила нос и отвернулась от конюшни.. запах шерсти, сырости, сена и еще чего-то, о чем не хотелось думать. Уж лучше бы было встретиться с тем, кто ожидал их сейчас, в любом другом месте. Так душно и так.. грязно. Она брезгливо подобрала подол платья и быстрым шагом прошла дальше, туда, где трудолюбивые наугрим уже обустроили ремесленный зал.

Он ожидал их.. хотя, по его позе можно было подумать, что не он испросил о встрече, а сам назначил ее. Высокий темноволосый эльф, чья броня сверкала даже в морийском полумраке. Положив руку на рукоять клинка, он небрежно рассматривал суетящихся гномов.. торговля шла полным ходом, на аукцион везли тюки кож, мешки с пряностями и тонкими тканями.. как в те, давно забытые времена, когда Мория была открыта и свободна. От запаха выделанных кож Сираэль чихнула, несколько замедлила шаг, и подойдя, поклонилась ему.

- Рад видеть мою госпожу, - короткий, но учтивый поклон.. «Да, он вежлив.. доспехи очень хороши..» - я попросил о встрече, и смею надеяться, что вам нужны воины.. мой клинок прошел достаточно битв, и готов послужить эльдалиэ.

- И как он в бою?
- Тебе стоит это увидеть.. – таким оживленным она не видела кондира.. она попыталась вспомнить, видела ли она его таким хоть когда-нибудь. – Он великолепен.. он ведет бой, словно танцуя, и меч его всегда настигает цель.
- Ну что же.. немало орков ждет своей смерти.. посмотрим, так ли хороши его мечи и так ли велика его сила.

- Твое военное искусство поистине необычайно.. и я рада, что ты с нами, мегильтура. – Легкий ветер Фалатлорна подхватил локон.. она, сама того не заметив, поправила его мимолетным движением пальцев.. зеленые плащи эльдалиэ трепетали, как листья на ветру.
- Я постараюсь отдать всю свою силу.. все, что я могу.. – стоя в круге Посвящения, он поклонился ей. – Но я всего лишь воин.. – он на секунду замялся.. возможно, подбирая слова, или задумавшись; затем, так и не сказав более ничего, поклонился вновь, и подошел к остальным эльдарам, что стояли вокруг площадки, где проходил обряд.

- Поход был славным.. - подойдя к берегу Нимродели, где она сидела, задумавшись и следя за тем, как золотой лист плывет, крутится и несется куда то, подхваченный задорной водой, он улыбнулся ей.. но улыбка почти сразу погасла.

- Да.. славным.. – Сираэль опустила пальцы в воду, коснулась листа, но потом, раздумав, предоставила ему возможность плыть туда, куда он пожелает. – Но я хочу сказать тебе, воин.. – она встала одним легким движением и скрестила руки на груди. – Больше ты никогда не будешь указывать мне, как я должна стрелять из лука, - глаза ее сверкнули холодным блеском.
- Да? – он рассмеялся, - отчего же?
- Оттого, что если ты еще раз решишь командовать стрелками, то их не поведу я. – Она улыбнулась ему и, отвернувшись, продолжила следить за тем, как Нимродель играет с листьями Золотого леса. Молчание за ее спиной было продолжительным.. наконец, он прервал его.
- Ты своенравна, госпожа.. я участвовал во многих боях..
- О да.. твое военное искусство необычайно.. но ты не стрелок. И потому – тебе не стоит командовать лучниками.

Мегильтура смотрел на нее и она чувствовала его мысли. Ярость, задумчивость.. внезапно он поклонился, и, подозвав коня, галопом умчался в сторону Керин Амрот.

ДВОЕ.

.. Костер в Делосаде горел ярко; смолистые поленья потрескивали, взлетая в небо огненными искрами. Однако света этого огня было недостаточно как для того, чтобы умерить свет звезд, ярко рассыпанных по небу, так и для того, чтобы осветить двоих, что сидели у огня. Взлетающие в небо искры высвечивали то мрачное лицо мужчины, то золотистую прядь волос его спутницы, золотили рукояти мечей и вспыхивали на клинках.. и вновь все погружалось во тьму.

- Говорят, что мир этот еще больше, чем мы знаем.. и за морем Рун есть земли, где люди могут летать.
- Откуда ты взял такие глупости? Не думаю, что люди могут летать хоть где-то.. да и мы вряд ли это сможем.. – Сираэль откинула с головы капюшон и посмотрела на звезды. – Хотя говорили, что Эльвинг обернулась птицей и долетела до Эарендила..
- Ты в это веришь?
- Странно, что ты спрашиваешь об этом у меня, - она слегка улыбнулась. – Не тебе ли, рожденному в Амане, знать - правда это или нет.

Ее спутник встал, и расправил плечи, видимо, уставшие от долгой неподвижности.

- Тогда я воевал.. и мне не было дела до того, обернулся ли кто-то птицей или нет.
- Как впрочем и потом.. и всегда. И лишь сейчас ты сидишь здесь, в Делосаде, и только одному тебе известно, как долго… и думаешь о людях, что могут летать.
- Война тоже надоедает.. если она бессмысленна. Бессчетные сражения, битвы – и что? Сколько войн мы выиграли.. и разве нам удалось сделать этот мир лучше?

Сираэль промолчала.. перед глазами встали руины Эрегиона, их поход к Митлонду.. если бы не корабли, подоспевшие вовремя, он вряд ли бы был удачным. Многие бои после этого, мелкие и крупные.. наступление через Эрегион.. если то, что от него осталось, еще можно было назвать Эрегионом; битва на Дагорлад; и еще почти три тысячи лет сражений.. сколько крови было на ее пальцах, и сколько смерти несли ее стрелы, она уже давно перестала считать. Сделали ли они этот мир лучше? Это был вопрос, на который она не знала ответа. Элронд говорил, что лишь благодаря им мир не скрыт тьмой.. и она свято верила в это, и вновь и вновь убивала.. хотя уже давно перестала понимать, ради кого и ради чего она это делает. Эльфы? Они так давно втянуты в эту войну, что она стала их привычкой, второй кожей.. но мир, который, возможно, будет светлым, уже не будет их миром. Они слишком привыкли воевать.. и слишком устали от войны, и от этого мира. Люди? А какое им, в сущности, дело до людей? Она вздохнула.

Ее спутник смотрел на нее, и выражение его лица было странным.

- Зачем ты пришла сюда? – вдруг неожиданно спросил он. Она растерялась.
- Зачем? Думаю, это было случайно.. я ехала в Ривендел, и потом вдруг внезапно поняла, что мне не хочется быть там.. а хочется раствориться в тени. Ну, а потом я увидела костер..
- Случайно? – он усмехнулся. – Я рожден в Амане, но ты проницательна, и кровь ваниа заставляет тебя читать в любом сердце.. то, что ты хочешь увидеть, и то, чего ты предпочла бы не знать. Ты думаешь убедить меня рассказами про случай?
- Ну.. пожалуй, любой случай что-то значит, и не случаен. Видимо, сердце привело меня сюда.. или звезды.

Он сжал рукояти мечей так, что побелели пальцы.

- Не говори мне о сердце.. – и лучше уходи отсюда. – Она встала и сделала несколько шагов ему навстречу.
- Не надо! – такого, искаженного страданием лица она еще не видела. – Уходи.
- Хорошо, - она наклонилась и взяла брошенный у костра лук. – Я уйду.. – слова сами рвались наружу, хотя она не была уверена, что потом не пожалеет о них. – Только спрошу тебя – сможешь ли ты уйти от самого себя?

Он выдохнул резко, как будто его ударили, и отпустил клинки. Сираэль стояла, закутавшись в плащ, и скрестив руки на груди. Две неподвижные статуи.. чуть заметные в неярком свете догорающего костра.

Он вышел из оцепенения первым, и сделал несколько неуверенных шагов ей навстречу. Неловко, и как-то очень осторожно взял ее за плечи, откинул капюшон, и уткнулся лицом в ее волосы. И замер так, неуклюже прижавшись и спрятав лицо.

- Твои волосы пахнут амариллисами.. – не поднимая лица, сказал он. Она механически поправила:
- Амариллисы не пахнут.
- Пахнут.. белые особенно.
- Амариллисы пахнут травой.. – он отпустил ее и рассмеялся.
- Хорошо, пусть так. Но было бы лучше, если бы я сказал, что твои волосы пахнут травой?

Она стояла, и смотрела на него; и вдруг, повинуясь какому-то для нее самой неясному чувству, подняла руку и погладила по щеке. Он повел головой вслед за движением ее руки, и сделал шаг вперед..

- Все это иллюзии.. – немного спустя он прервал молчание. – Такие же, как тени в Делоссаде.. помнишь, как нас преследовали видения Нармалет и Лаэрдана?
- Помню.. – она вспомнила, как ходила по сырым коридорам замка и слушала мысли тех, кто давно уже находился далеко от этого места.
- Это такие же иллюзии.. такие же тени на воде. – он выпустил ее из объятий и сделал несколько шагов; остановившись, он посмотрел на нее.
- Я могу бессчетное число раз сказать тебе, что ты мне дорога.. и повторять это до тех пор, пока не кончится мир; но ты будешь так же далеко, и ничто не изменится. С тобой будет твоя жизнь, твоя война, твои войска и твоя семья.. и все это нельзя ни забыть, ни оставить.. ни изменить.

Она медленно, молча, кивнула, глядя на него.
- Поэтому, думаю, тебе лучше уйти.. а завтра я, скорее всего, еще раз переосмыслив это и поняв, что я отпустил тебя, брошусь на меч.
- Стоит ли? – слова давались с трудом.
- Лучше так… чем бесконечное число лет думать об этом.
- Ты не понял меня.. – теперь он неотрывно смотрел на нее.
- Ты говорил о моей проницательности.. почему же тебе не кажется странным, что я позволила тебе сказать то, что ты сказал?
- Продолжай.
- Когда ты говорил, я слушала. И, если бы я не хотела этого слышать – я бы ушла. Но – я здесь.

Костер догорел... и теперь никто, ни человек, ни хоббит или гном, и даже зверь не смогли бы увидеть двух эльфов, сидевших рядом на сырых плитах разрушенного замка.