Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 27.09.2008, 00:33
Аватар для UncleDozer
UncleDozer UncleDozer вне форума
Гроза Ангмара
 
Регистрация: 25.09.2008
Адрес: Рязань, Россия
Сообщений: 690
Post «Лотромания» - Первый конкурс: «Расскажи о себе»

Внимание! Текст заканчивается нудным морализаторством!
Но теме соответствует на все сто, все написанное -- исключительно субъективно
Здравствуйте, меня зовут Макс. И я – MMORPGолик.
Все новое воспринимается с опаской. Это аксиома. А так как в паре с ней идет еще одна, – «Все когда-то случается впервые», – получается, что поначалу опасаемся мы всего подряд. Это ни хорошо, ни плохо – это нормально.
Так что вполне естественно, что впервые столкнувшись с MMORPG (кстати, по-русски так смешно звучит: «МПОРИ». Прямо имя для гнома, чесслово) я должен был оказаться слегка скованным и робким. Неестественно то, что в реальности вместо робости возник странный, но тихий ужас. Итак, пропустив период, когда юный, едва вылупившийся интернетчик дорывается до всяких «Бойцовских клубов», «Троецарствий» и «Арен» («Травиан» не трогать! Он хороший), сразу скакнем к тому волшебному моменту, когда Ваш Покорный Слуга впервые услыхал вот эти самые шесть нерусских букв, составивших вожделенную аббревиатуру.

Помнится, работал я тогда в каком-то игровом журнале – обзоры там, превью и тому подобное. На хлеб с ветчиной хватало, изрядная доля удовольствия прилагалась – что еще надо? Ну, неплохо бы сделать ремонт на балконе, купить новый унитаз и накормить кота... Стоп, стоп, вопрос был риторический. Простите. Отвлекся, так сказать, на наболевшее... Пардон, да...
Учитывая специфику работы, об играх я узнавал постоянно, и всегда что-то новое, всегда интересное, но возможность игры с такими же людьми, как я, меня моментально выбила из колеи. То есть, до этого мне уже приходилось играть по сети (темные коридоры редакции ночью, вопли из разных концов немалого помещения: «Чья ракета? Чья, спрашиваю, ракета была?! Урою, п...(далее нецензурно)»), и я примерно представлял себе, что такое совместить в одном игровом пространстве нескольких игроков. Кровь, мясо и... море не выразимого словами позитива. А тут... Не три человека, не четыре, а... сотни! Сотни игроков в одном мире, да еще и не в тупом боевике, а в ролевой игре! Ха, в то время, помнится, мне показалось, что это – утопия, и что «Лабиринт отражений» уже показался в дымке на горизонте. В мозжечке у меня поселился непроходящий зуд – я должен был, должен был попробовать, что же это – МНОГОпользовательская РОЛЕВАЯ игра.
Впрочем, журнал вскоре закрыли, а я перешел работать в совершенно другую контору и на совершенно другую должность, где лучший в мире психотерапевт – Напряженный Рабочий График – быстро выдул из головы неприличные мысли о взгляде в Неведомое.
И несколько лет никаких возвращений к теме.
Зато потом...
Рассказы повалили валом. Я снова – но уже в статусе внештатника – подрабатывал написанием игровых обзоров, да и мир не стоял на месте, постоянно радуя сообщениями о выходе чего-то нового и иногда (вот оно, таинственное слово ОНЛАЙНОВОГО. Постепенно желание прикоснуться и познать начало напоминать то же самое желание периода полового созревания; различался лишь объект устремлений. Фрейд бы умильно склонял голову набок и всплескивал руками, если бы вдруг кто-то сделал ему добротный Resurrect и позволил понаблюдать за моими метаниями. Дни шли, а слухов все прибавлялось... Невольно, практически в тайне от самого себя (не спрашивайте, как это бывает, я сейчас и сам не понимаю), я постоянно искал в Интернете отвлеченные статьи и материалы, работы не касавшиеся, но раздражавшие недавно развившиеся у человека MMORPG-центры в мозгу.
Что удивительно, сильнее всего цепляли и разжигали желание играть не официальные трейлеры вожделенных игр, а тематические поделки и фан-фики, вроде сатирического ролика «Internet is for porn» или превосходной серии South Park про World of Warcraft.
Небольшое лирическое отступление – WoW в списке мечтаний у меня всегда стоял на первом месте. Lineage, EverQuest, NeoSteam – это все было интересно, но ново и незнакомо, а вселенной WC (не перепутайте аббревиатуры) я, все-таки, болею еще с тех пор, как впервые услышал от хорошего друга «Короче, это типа Дюны Второй, только про фэнтези». Так что, хотя в море моего дикого хотения все MMORPG были равны, WoW был, все-таки, несколько равнее.
Почему же официальные ролики не цепляют? Потому что они – реклама. А это заранее значит, что представить себе конечный продукт так, чтобы потом не было мучительно больно, можно лишь разделив впечатления от трейлера пополам. Зато в таких вот милых поделках и просто записях геймплея сразу понимаешь, насколько это увлекательно. Хотя... Забегая вперед хронологически, скажу, что в NeoSteam меня, в первую очередь, поразил именно вступительный видеоролик. Уверен, что именно его заслуга в том, что «стимпанковую Линейку» я воспринимал очень и очень благосклонно.
Зато к известному, наверное, всем Измерительному Прибору Два меня привлечь было невозможно – как-то мне довелось наблюдать его жертв, и это отвратило меня от Lineage очень надолго. Неадекватные люди, перепутавшие миры виртуальный и реальный, которые за игровую обиду вполне могли устроить тебе подлость в реальной жизни или просто рассориться навечно вызвали у меня четкую неприязнь, и, – хотя онлайновые игры все еще существовали для меня только в теории, – отбили у Вашего Покорного Слуги всякое желание к Линейке прикасаться.
В общем, к тому моменту, как я оказался в другом мире, я знал о MMORPG почти все. Несколько раз, отчаянно лукавя, даже поддерживал умные беседы на тему и казался в них совершенно своим. Но это была пустышка. А началось все так:
Однажды у меня дома (не на работе, где трафика много, но он фиксированный) появился безлимитный интернет.
Понимаете, да?
Ну, все понятно, что тут говорить.
Да, да, все понятно. Кроме одного – от подключения моей квартиры к кабелю до первого столкновения с MMORPG прошло 11 месяцев.
Да, мне самому странно.
Ага, об этом я и говорил во вступлении.
Дальнейший текст многое объясняет.
При этом я продолжал получать информацию и нестерпимо желать прикоснуться к этому миру. И это, товарищи, не мазохизм. Это еще и главное опасение всех долго жаждущих. Оно гласит: «Я хотел этого очень давно. Я продолжаю хотеть это и по сей день. А что будет, когда я это получу?» Подобные эмоции – не совсем страх. Скорее, мне просто не хотелось обмануться.
И вот свершилось. Правда, не со мной.
Жена, у которой как раз начался отпуск, попала под жесткое влияние подруги, заядлой Линейщицы.
О, это было жестоко. Она принесла ЭТО домой. Она ЭТО установила. И она начала в ЭТО играть.
Я же смотрел на нее и только вздыхал. Целых два дня. Потом, естественно, сел играть и сам. Орк Бурбугуз начал резво развиваться, тут же нашлась куча друзей, которые знали, как что делать, куда пробиваться...
У MMORPG есть один феномен. Как и положено феномену, его природа не ясна: ты очень быстро в них погружаешься. То есть, перехода практически нет. Ты сел за компьютер, опасливо включил игру и... все, ты УЖЕ заправской игрок, ты знаешь жаргоны, ты знаешь все лучше всех. Три игры было в моей жизни, и во всех трех все было именно так. После нудной многочасовой установки всех патчей, вышедших за пять минут, прошедшие после инсталляции самой игры, ты жмешь «играть» и... все, бегаешь, суетишься, дерешься, торгуешь, общаешься...
Вот, кстати, вторая странность – обрастание знакомыми. Откуда они берутся – потом даже не помнишь, но в один прекрасный момент (если, конечно, ты целенаправленно не стараешься посылать всех нафиг) ты вдруг обнаруживаешь, что половина чата забита приветствиями, приглашениями в рейд или просто милыми пустяками.
Как оказалось, Линейка действительно захватывает. До ужаса, до боли, до дрожи в зубах. Момент, когда я осознал, что погибаю, настал жаркой летней ночью, часов эдак в 5 утра. Я проснулся. И понял, что во сне (нет, наверное, я все же регулярно просыпался, но был не совсем в сознании, иначе это уже фантастика) взял два уровня.
Дрожь пробрала меня с ног до того места, которое в тот момент точно не работало, и оно медленно завелось.
«Срочно. Переключиться. На что угодно другое! Это действительно страшный наркотик!»
Кто я такой, чтобы спорить с собственным мозгом, тем более, если команда звучит столь безапелляционно? Немного (!) поспав, я засел за поиски чего-то более безобидного.
Молодец, дорогой я. Со тем диким фанатизмом, который я испытываю к стим-панку, я не нашел ничего лучше, как скачать себе NeoSteam. И мне чуть было не настала полная труба. Два дня я практически не помню. Нет, я ел, спал, даже, кажется, делал что-то по работе... Только это я помню плохо. Больше помнятся пружинные секиры, сочащиеся паром трубы, пустыня... Ой. Надо было срочно спасаться.
«Я должен отдохнуть! Отвлечься. Отказаться» – твердил я себе. И у меня все получилось. Даже удачнее, чем хотелось. Да, точно – так удачно, что не надо бы такой удачи...
Я нашел World of Warcraft, и это стало самым жестоким испытанием в моей жизни.
Как уже говорилось ранее, я – давний и преданный поклонник вселенной «Военного Ремесла». И... Впрочем, по порядку.
Я установил и запустил игру. Создал персонаж. Вошел в игру – и понял, что больше никакие MMORPG мне не нужны. Это была полная интеграция человека в виртуальность. Абсолютный симбиоз. Сохраняя разум, я в то же время начисто исчезал из нашей реальности на то время, пока находился в игре. Там я был реален. Здесь – зыбок и туманен. Когда я показал игру жене и ее подруге (у последней к WoW была давняя неприязнь за слишком яркие цвета и мультяшную графику), те втянулись моментально. Линейка осталась с носом. Ну, или с циркулем, если продолжать жаргонизировать.
Попытка уйти от зависимости обернулась еще большей зависимостью. Наша квартира зарастала пылью, а мозги – Warcraft’ом. Но страшно не было. Все казалось нормальным и радужным – как же, ежедневные прогулки с женой в живописном лесу возле Дарнассуса, или совместное фото у Мертвого Тупика. Красота. Идиллия.

(продолжение в следующей записи)
Ответить с цитированием