«Лотромания» - Первый конкурс: «Расскажи о себе»
(продолжение)
То, что в аббревиатуре MMORPG начинает постепенно бледнеть и растворяться буква «P», я заметил, наверное, вовремя. Необратимые реакции еще не начались. А ведь могли бы. Страшная злость на самого себя – вот что охватило меня в тот момент, когда я осознал, что переселился в Азерот. «Ку-ку, дружок!» – сказал я жене, и мы вдруг поняли, что одному надо работать, а второй – срочно делать массу всего для учебы. Мы стиснули зубы и приготовились к ломке.
Первый день без игры прошел нормально.
Второй тоже.
На третий мы целый час играли. Потом просто вышли и вернулись к жизни.
На четвертый день немного поиграли.
На пятый не захотели.
На шестой позвали гостей и радостно рубились в «Манчкина». Играть не тянуло.
Седьмой день прошел отлично, с поездкой на дачу, свежим воздухом и солнцем. Вернувшись, несколько часов играли, затем вышли, посмотрели кино, легли спать.
Класс! Целая неделя прошла абсолютно нормально. И вот тут-то стала мне ясна мораль сей басни.
MMORPG – не наркотик. Зависимости от них не существует. Мы свободно можем обходиться без них или совмещать игру с жизнью. Главная беда – самоубеждение. Накачанные историями о крутости онлайновых игр, мы верим в эту крутость еще до того, как зрим ее воочию, и если игра способна нас порадовать в принципе, эта радость – под влиянием предвзятого позитива – разрастется до невообразимых масштабов. Мы называем это зависимостью, при этом ничуть от нее, казалось бы, не страдая, но... лучше всего вместо умных цитат предложить вам посмотреть ту самую серию South Park - WoW, она довольно правдива... Хотя маму с тазиком мне звать не пришлось. Но это не зависимость – это самоубеждение. Мы ХОТИМ зависеть от игры. И удовольствие от геймплея превращается в муки мазохиста – ему они приятны, но тело от них, увы, все равно разрушается. А все так просто. Стоит лишь осознать, что перед нами – ИГРА. СРЕДСТВО увеселения. Мир, в который можно на время заглянуть в гости – но не стремиться там остаться. У нас есть и этот мир, в довесок к которому прилагается задача сделать его лучше. И на этой задаче стоит сосредоточиться в первую очередь.
Стоило нам это осознать, как жизнь действительно наладилась. Теперь мы играем регулярно – ровно тогда, когда это не мешает жить. Ровно столько, сколько это не мешает жить. Общение, прогулки, еда, сон – все вернулось в нормальное русло.
Вывод мой таков: да, MMORPG – дверь в другой мир, населенный тебе подобными. Но в мир этот не надо уходить. В него стоит заглядывать в гости. И тем самым твой собственный мир станет шире.
С уважением,
Макс фон BULL dozer
|